Моё знакомство с Оптиной пустынью, паломническая поездка туда, состоялась внезапно. Не скажу, что я ничего не знала об этом месте. Но одно дело о нем читать и смотреть фильмы, а другое – посетить. И когда в пятницу вечером мне позвонила знакомая и сказала, что есть свободное место в автобусе, то я без размышлений собралась за несколько часов. Впереди два выходных, и нельзя упустить такую возможность – побывать в Богом хранимой обители.
Об удивительном уголочке в России – Оптиной пустыни невозможно рассказать в нескольких словах. Поэтому будет несколько частей. Сначала об истории монастыря, а далее я поделюсь своими впечатлениями, расскажу о каждом храме, святынях и интересных местах.
История монастыря
Точная дата основания монастыря неизвестна. Историки считают, что основан он в начале XV в., однако первые письменные упоминания о нем датируются началом XVII в. Существует предание, что название обители происходит от имени её основателя – раскаявшегося разбойника Опты. Так ли это? Точных данных нет.
В документах, датируемых 1630 г. упоминается деревянный храм на территории монастыря и кельи, в которых жили монахи (всего 12 человек). Позже здесь построили собор в честь Введения в храм Пресвятой Богородицы. Была у обители своя мельница и земля.
Славу монастырь обрел в начале XIX в., когда в нем появились старцы. Оптина пустынь разрасталась, со временем при обители был построен скит. В нем и подвизались старцы. Здесь они принимали всех, кто ехал к ним за советом и наставлением. В храмах Оптиной пустыни находятся раки с мощами старцев, причисленных к лику святых. О них будет отдельный рассказ.
Поругание святыни
Монастырь дважды закрывался. Первое упразднение обители произошло при Петре I, в 1724 г., а второе после революции 1917 г.
В богоборческое время, в 1923 г., монастырские храмы и территория находились в ужасном состоянии. После выселения монахов (аресты, ссылки, лагеря) здесь устроили сельскохозяйственную артель. В Крестовоздвиженском приделе Казанского храма пробили стену, и через алтарь ездила сельхозтехника. Храмовые своды полностью уничтожили. Владимирскую церковь стерли с лица земли, в память о ней остался фундамент присыпанный землей. Братские корпуса использовались в разных целях – здесь размещался дом отдыха, музей, а в годы войны (1941-1945 гг.) в них содержались под арестом польские офицеры.
Кощунственное отношение было не только к монастырским храмам, но и к кладбищу, которое располагалось на территории. Захоронения разрушили. Говорят, что из снятых мраморных надгробий и крестов выпиливали ножки для стульев, а также другие вещи применяемые в бытовых целях.
Такое отношение к святыне не прошло бесследно. Некоторые случаи расплаты людей за подобные злодеяния описаны в книге о новомучениках Оптиной пустыни – «Пасха Красная». В народе из уст в уста передаются рассказы, когда «подобное наказывалось подобным».
Возрождение монастыря
На протяжении 65 лет в Оптиной пустыни не звучала молитва. Возрождение обители началось в 1987 г., 17 ноября монастырь, а точнее оставшиеся от него руины, официально перешли в распоряжение Русской Православной Церкви.
Сегодня в числе братии живут монахи, которые стали первыми насельниками во время восстановления обители. Они помнят и рассказывают о том жалком зрелище, которое предстало перед ними. Первые строки об Оптиной пустыни в дневнике убиенного иеромонаха Василия: «Крапива выше меня ростом у стен монастыря…»
С чего начиналось восстановление? Конечно с молитвы. Бытует такое выражение – «Молитва и труд – два крыла монаха». Так вот здесь, в Оптиной, монахи трудились над воссозданием прежнего облика монастыря, взывали к помощи Божией, молитвенно обращались к старцам, которые все время невидимо прибывали (и прибывают) здесь духом. И «лед тронулся» – шаг за шагом обитель приобретала благолепный вид.
Первые литургии совершались в надвратном Владимирском храме.
Узнав о возвращении монастыря, несмотря на разруху, на богослужения стекались местные жители и паломники. Во время службы не все вмещались в небольшой церквушке.
Со временем отремонтировали главный храм обители – Введенский. Сейчас же обитель полностью восстановлена за исключением храма в честь святых преподобной Марии Египетской и праведной Анны, который реставрируется. Он находится в отдельной части монастырской «братской» территории, и сейчас посетителям разрешается только «сквозняком» пройти к западным вратам (выход к монастырскому хозкомплексу).
Всего в Оптиной пустыни 12 храмов: 6 на территории монастыря, 2 в скиту, 2 за монастырской оградой, один построили на территории подсобного хозяйства и один необычный передвижной «храм на колесах», который вывозят в поля во время полевых работ. По уставу монахи ежедневно должны посещать богослужения. Монастырские поля расположены на дальнем расстоянии, и передвижной храм позволяет инокам и трудникам получить духовное утешение – помолиться и причаститься на литургии, отслужить молебен.
Продолжение следует. О каждом храме и святынях, которые в них находятся, монастырских богослужениях и о жизни монахов читайте в следующих частях.
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, присоединяйтесь к общению в комментариях.