Найти в Дзене
Смотри в Корень

Пушкин и квартирный вопрос. Можно ли создавать шедевры в проходной комнате

Детальные подробности смерти человека... Это интимная тема, которую не принято широко обсуждать. Смерть - это таинство, и для оставшихся в живых важен не процесс ухода, а факт, что почивший уже больше ничего не сможет сделать в этом мире и будет жить только в воспоминаниях. Даже в случае криминала специалисты восстанавливают картину убийства вовсе не для того, чтобы ее тиражировать и смаковать, а чтобы найти улики и обезвредить преступников.

Однако нашелся в недалеком прошлом человек, который на подробностях смерти одной известной личности сделал свой маленький бизнес. Звали этого человека Василий Андреевич Жуковский. В 1837 году после смерти А. С. Пушкина Жуковский предоставил общественности описание подробностей кончины поэта в открытом письме к его отцу С. Л. Пушкину, детальный план квартиры, где Пушкин умер, и посмертную маску.

Про письмо Жуковского я сейчас говорить не буду. Внизу статьи будет ссылка на него, чтобы вы смогли при желании самостоятельно прочесть и оценить моральный облик автора. Про маску я уже писала, ссылка тоже внизу. А сейчас поговорим про квартиру.

План квартиры А. С. Пушкина на Мойке, зарисованный В. А. Жуковским, и пояснения к плану. 1. Кабинет. а) Диван, на котором умер Пушкин; b) его большой стол; с) кресла, на которых он работал; d) полки с книгами. 2. Гостиная. а) Кушетка, на которой лежала ночью Наталья Николаевна.
3. Передняя. а) Здесь Пушкин лежал во гробе.
4. Столовая. а) Так были поставлены ширмы, чтобы загородить гостиную, где находилась Наталья Николаевна.
5. Сени. а) Здесь стоял залавок, которым задвинули дверь; b) маленькая, узкая дверь, через которую входили все посторонние.
6. Буфет с чуланом. Здесь собирались приходившие осведомляться во время болезни, после того как заперли дверь в прихожую
План квартиры А. С. Пушкина на Мойке, зарисованный В. А. Жуковским, и пояснения к плану. 1. Кабинет. а) Диван, на котором умер Пушкин; b) его большой стол; с) кресла, на которых он работал; d) полки с книгами. 2. Гостиная. а) Кушетка, на которой лежала ночью Наталья Николаевна. 3. Передняя. а) Здесь Пушкин лежал во гробе. 4. Столовая. а) Так были поставлены ширмы, чтобы загородить гостиную, где находилась Наталья Николаевна. 5. Сени. а) Здесь стоял залавок, которым задвинули дверь; b) маленькая, узкая дверь, через которую входили все посторонние. 6. Буфет с чуланом. Здесь собирались приходившие осведомляться во время болезни, после того как заперли дверь в прихожую

Не буду в очередной раз акцентировать внимание на цинизме Жуковского, который мог нарисовать этот план квартиры Пушкина только во время агонии поэта или же вскоре после его смерти. Я предлагаю просто повнимательнее посмотреть на эту квартиру и разобраться, могло ли в реальной жизни произойти все так, как описал и нарисовал Жуковский.

Как известно, в семье Александра и Натальи Пушкиных было четверо детей. В феврале 1837 года самому старшему ребенку было было около пяти лет, а самому младшему всего 7 месяцев. Но в квартире, где жила семья, согласно плану, нарисованному Жуковским, нет ни кухни, ни ванной, ни комнат для няни и прислуги. Можно, конечно, предположить, что квартира была двухэтажная и все перечисленное находилось на другом этаже. Но зачем в таком случае размещать детскую комнату так, чтобы в нее можно попасть только через кабинет или через спальню? И представляет, каково было Александру Сергеевичу работать в кабинете, через который постоянно ходили люди, которые занимались детьми, и сами дети?

Можно, конечно, дверь, ведущую из кабинета в детскую, замуровать, и ходить через спальню. Но этот вариант работает только в случае, если о детях заботятся исключительно родители. У кого есть дети, прекрасно знают, что малыши имеют обыкновение по ночам просыпаться, и за ними нужно ухаживать. А если няня или кормилица будет проходить в детскую через родительскую комнату, то пикантных ситуаций не избежать. К тому же, на плане Жуковского кровать в спальне нарисована так, как будто дверь из нее в детскую вовсе отсутствует.

А почему раненый Пушкин лежал не на кровати в спальне, что было бы логично, а на диване в кабинете? Возможно, он хотел, чтобы его жена могла отдыхать в более комфортных условиях, чем он . Но Наталья Николаевна, если верить Жуковскому, оказалась женщиной весьма странной и в своем доме почему-то находилась не где-нибудь, а в гостиной за ширмами. В такой ситуации нормально быть рядом с умирающим мужем, или с детьми, да в той же спальне, в конце концов... Но Жуковский зачем-то нарисовал ширмы, закрывающие гостиную, в которой как будто бы нет двери...

Можно и дальше продолжать разбирать несуразности плана квартиры, где якобы умер Пушкин, но предлагаю остановиться. Думаю, уже ясно, что помещение, нарисованное на этом плане, абсолютно не подходит для семьи с маленькими детьми.

И вообще квартира, состоящая из двух анфилад проходных комнат, не предназначена не только для жизни с детьми, но и вообще для жизни в бытовом смысле. Она напоминает дворцовые или общественные помещения, в которых устраивают балы, приемы, выставки... Пушкин со своей семьей в такой квартире жить не мог в принципе. А это означает, что умер он где-то в другом месте и при обстоятельствах, отличных от изложенных в письме Жуковского к отцу Пушкина.

Несмотря на вопиющие нестыковки, мало кто сомневается, что на плане, нарисованном Жуковским, действительно изображена квартира, где умер Пушкин. Ее интерьер был воссоздан в соответствии с этим планом в 1936 году. Музей-квартира Пушкина в Петербурге на Мойке, 12 в настоящее время активно функционирует.

Тот самый кабинет, в углу - тот самый диван
Тот самый кабинет, в углу - тот самый диван

И мы возвращается к началу. Подробности смерти человека - это, конечно, не табу, но совсем не тема для беседы среди достойных людей. Однако в случае с Пушкиным такой моральный аспект почему-то в расчет не принимается. Когда-то давно Жуковский сотворил легенду о смерти Пушкина после дуэли с Дантесом в квартире на Мойке, 12. Эта легенда культивируется и разрастается, подавляя своей масштабностью и безальтернативностью последние ростки сомнений в ее правдивости. Одна только книга П. Е. Щеголева "Дуэль и смерть Пушкина", откуда я взяла план квартиры, выдержала три издания при жизни автора, а сейчас регулярно переиздается. А сколько "воспоминаний" написано людьми (или не людьми?), "засветившимися" у смертного одра поэта. Бизнес на смерти, начатый когда-то Жуковским и его приспешниками, процветает. Бизнес, ничего личного...

Что слава? Яркая заплата
На ветхом рубище певца.
Нам нужно злата, злата, злата:
Копите злато до конца!

Так говорит книгопродавец из пушкинского "Разговора книгопродавца с поэтом". Думал ли поэт, когда писал эти строки, что настанет время, когда будут продавать за деньги не только его книги, но и его самого? Но сейчас его имя уже давно стало брендом, а жизнь и смерть - товаром.

А вот лично вы когда в последний раз читали произведения Александра Сергеевича Пушкина? Или вам больше интересно, что в результате ДНК-анализа было установлено, что кровь на диване, стоящем в музее-квартире Пушкина на Мойке, и на жилете, в котором Пушкин был в день дуэли, оказалась идентичной?

Выбор - за вами...

А я на этом ненадолго прощаюсь.

Письмо В. А. Жуковского к С. Л. Пушкину читайте здесь.

Смотрите также

Маска Пушкина, я тебя знать не хочу

Что означает дата смерти Пушкина в некрологе из "Северной пчелы"


Если вам интересна тема моих литературных расследований, связанных с А. С. Пушкиным, можете ознакомиться с
книгой, где эта информация обобщена. Книгу можно получить бесплатно в формате ePub или PDF, если в комментарии сообщить о своем желании и указать электронный адрес для пересылки.