Автор канала Пропавшие в Дзене взял у меня интервью. Вопросы в основном про музыку, немного про ведение канала и жизнь в целом. Кому интересно, я сделал небольшую нарезку, по моему мнению, самых интересных моментов из интервью. Ссылку на полный текст интервью оставлю в конце материала.
В каком возрасте Вы начали слушать классику? И когда и почему начали писать про неё?
— Классическую музыку я начал слушать лет с 14. Произошло это совершенно случайно, а именно с прослушивания Первого фортепианного концерта Чайковского. Это стало поворотным моментом в моей жизни. В отличие от многих ценителей классической музыки, я не посещал музыкальной школы и в семье классику не слушали.
<...>
— Лет с 18 я начал вести сообщество про классическую музыку на сайте ВКонтакте. Занимался формированием аудио-архива сообщества, составлял плейлисты и делал посты. Загрузил в группу около 30 тыс. произведений, многие из которых сам прослушивал, дабы рассказать о них подписчикам.
<...>
— Учитывая, что формат соцсетей несколько изменился и составлять классические плейлисты стало уже не так модно, я начал делиться своим видением музыки в текстовом формате. Поэтому, если быть точным, писать какие-то более-менее цельные статьи я стал в начале 2018 года.
Как привить интерес к классике у детей и с какого возраста это лучше делать?
— Я считаю, что никому ничего прививать не надо, особенно детям. Если в детстве нам делают прививки от вирусов, то оберегают от чего-то плохого. Классическая музыка – вещь хорошая, и люди сами к этому придут, пускай не в детстве, а в юности, а если не в юности, то в старости. Даже если этого не произойдет – ничего страшного...
А если классика вообще никак не нравится, то это очень плохо?
— Абсолютно ничего плохого в этом нет. Многие убеждены, что знание классической музыки – это один из базисов культурного человека. Нет, это просто музыка. Она может нравится, а может нет. Другой вопрос, что очень сложно понять действительно ли она для тебя. Порог вхождения в этот жанр довольно высокий. Например, мне пришлось прослушать около сотни пластинок с разной джазовой музыкой, чтобы понять, что джаз мне не нравится совсем.
Да и классическую музыку именно полюбить у меня получилось не сразу. Я не верю в так называемую любовь с первого взгляда, чаще всего она обманчива и быстро надоедает. К настоящим чувствам ты приходишь со временем. Также и в музыке. По-настоящему ценные вещи могут казаться сперва неказистыми или сложными, но когда ты им откроешься, они будут с тобой навсегда.
Классическая музыка в современной обработке, это скорее хорошо или не очень?
— Для творца обработка классической музыки, наверное, оказывает положительное влияние. Другое дело, что такая музыка до слушателя доходит в виде суррогата и теряет свое первоначальное свойство. Превращается в какую-то очень конъюнктурную вещь. Слушать классику в обработке – это примерно как смотреть фильмы Бергмана в юмористических переводах Гоблина. Плохого в современных обработках я ничего не вижу, но и хорошего тоже. Это никак не обогащает музыкальную культуру.
Музыка как душа времени... Вот если судить по современной и популярной музыке, то времена сейчас не очень. А вот когда была самая плохая музыка?
— Очень важно провести черту между классической музыкой (в широком значении термина) и популярной. У двух этих направлений абсолютно разные фундаментальные задачи. Если классическая музыка до XX века была озадачена вопросами восхваления Бога и человека, то в XX веке, как мы знаем, «Бог умер», поэтому сверхзадача композиторов-модернистов заключалась в поиске или убийстве Бога...
Примечание: на этот вопрос я дал большой и развернутый ответ, который позже стал постом в канале. Полный текст можно почитать здесь – Рэп – как форма новый молитвы
Вот ваша тематика сама по себе не очень популярна, но даже в Телеграме большая аудитория. А вы рассчитывали, что столько людей будет не просто слушать, а ещё и читать про классическую музыку?
— Да, люди читают про классическую музыку, и всегда в общем-то хотели знать о ней несколько больше. Поэтому у меня не было сомнений, что про это будут читать. Другое дело, что тематика не очень популярна.
<...>
А вот на миллионы прочитываний я и не рассчитываю. Я прекрасно знаю, что такое ведение блога про классическую музыку, и как тернисты пути к заинтересованной аудитории.
Полный текст интервью можно прочесть в канале "Пропавшие в Дзене"