На протяжении почти трех лет работы и жизни на севере, я выделил несколько факторов которые у меня до сих пор не укладываются в голове.
Почти три года я прожил в республике Коми, в поселке Чикшино. Работал на строительстве компрессорной станции "Чикшинская", входящей в состав газопровода Бованенково-Ухта. За это время проведенное на севере, я многому научился, многое узнал и очень много увидел.
Первое что попало в глаза, когда я приехал в Чикшино, это отсутствие дорог. Связи с городом Печора нет, есть только железнодорожное сообщение. Чтобы людям утром уехать на работу, им стоит сесть в поезд который их довезет до города. Он может быть как обычный проходящий или же курсирующий по маршруту. Это было очень не удобно. Поезд ходил по расписанию, рано утром, после обеда и поздно вечером. Чтобы съездить в город нужно планировать заранее. Срочно съездить в Печору и решить простейшую проблему было нереально.
Чтобы получить простейшую карту в Сбербанке, нужно было дождаться полного выходного дня, в пять утра сесть на поезд, приехать в Печору, дождаться открытия Сбербанка, так как поезд приезжал в семь утра. После получения карты приехать на вокзал и дождаться ближайший поезд обратно в поселок, это примерно около двух часов дня. На простую процедуру, которая занимает времени минут 40, в моем городе Волгоград, в Чикшино занимало почти весь день.
Люди связаны по рукам и ногам, они отрезаны о цивилизации. В 21 веке государство не может соединить страну дорогами и мостами, я считаю это позором.
Второе что я для себя выделил, это отсутствие у населения газа. Частные дома топятся дровами или углем, а дома барачного типа и многоэтажки запитанные от местных котелен, которые топятся углем или мазутом. В самом городе Печора обстановка получше, многоквартирные дома газифицированы.
Теперь на минуточку задумайтесь, в 14 километрах от поселка тянется газопровод Бованенково-Ухта, который примыкает к магистрали Ямал-Европа, экспортный газопровод для продажи энергоресурсов за границу. А местное население газифицировать не имеется возможным. Разве так можно ненавидеть свой народ. Что стоит Газпрому или нашей власти газифицировать поселок. В Европе пользуется нашим достоянием, а население севера страны по старинке топят свои печи углем и дровами.
Возможно наступят времена когда о людях в России будет заботиться государство, но я боюсь, на свое веку такого не застану. Очень обидно за население , что к нам так безразлична наша власть. Чем мы заслужили?!"
Спасибо большое что дочитали мою статью до конца!!!