Привет всем !
Предлагаю вам пройти квест по моему любимому району - Замоскворечью.
Старт – у метро Павелецкая, выход на Новокузнецкую улицу.
Многие улицы в Москве названы по находившимся раньше на этих улицах (или рядом с ними) слободам – то есть поселениям людей, которые жили рядом друг с другом, в соседних домах, и занимались одним и тем же делом. Новокузнецкая улица названа так потому что вокруг нее находилась Новая кузнецкая слобода – новое поселение почти всех московских кузнецов. Примерно 400 лет назад кузнецы жили совсем недалеко от Кремля (там, где сейчас стоит высотка на Котельнической набережной). Но, из-за того что кузнецы работали с огнем, а Москва была застроена деревянными домами, царь приказал кузнецам переселиться как можно дальше от Кремля, за реку. Кузнецы переселились именно в Замоскворечье, туда, где сейчас и проходит Новокузнецкая улица – улица Новой слободы кузнецов.
Ну, начнём. Ты можешь отмечать ответы прямо здесь и потом проверить ответы в конце брошюры в проверочной таблице.
1. На четной стороне улицы напротив метро и остановки трамвая найди небольшой одноэтажный деревянный дом серого цвета с резными наличниками. На какой предмет похожи украшения в верхней части наличников ?
А) очки
Б) веер
В) меч
Это здание – флигель, то есть вспомогательное строение для главного дома усадьбы. 150 лет назад таких усадеб было очень много в Москве, в них жили обеспеченные горожане.
Главный дом правее – с большими окнами и разнообразным украшением фасада, в нём проживали владельцы усадьбы. А во флигеле жила прислуга и располагалась кухня. Во многих других районах города такие усадьбы и флигели снесли или перестроили, а здесь, в Замоскворечье, многие из них сохранились такими же, какими были сто и даже сто пятьдесят лет назад.
2. Пройди по четной стороне Новокузнецкой улицы до первого перекрестка и на нем поверни налево. Справа от тебя будет желтый дом с елями перед ним. Сколько елей перед зданием ?
А) 1
Б) 4
В) 6
В этом здании расположен небольшой, но очень интересный Российский Музей Леса. Здание было построено специально для музея. На трех этажах можно увидеть обитателей лесов, узнать, какие деревья растут в лесах России, как сохраняют леса, как тушат лесные пожары. При входе - деревянные предметы, которые использовали наши предки - посуда, кадушки, прялки, лапти... А ещё там есть зал Храм леса - в нём как будто оказываешься в настоящем лесу и с помощью экскурсовода узнаёшь о многих обитателях леса и о «лесных этажах», на которых они живут. А послушать звуки леса можно прямо в этом зале на пеньках из настоящего столетнего дуба, который срубили в 90х годах прошлого века.
3. Вернись на Новокузнецкую улицу и пройди до следующего перекрестка. На перекрестке поверни налево. Ты увидишь двухэтажный дом, у которого первый этаж каменный – желтого цвета, а второй - деревянный. Сколько деревянных резных наличников украшают фасад дома, выходящий в переулок ? Считать надо наличники только на окнах, выходящих в переулок, другие стороны дома не учитывай.
А) 20
Б) 12
В) 9
Такие полукаменные полу-деревянные жилые дома были очень распространены в Москве в 19м веке, а увидеть их сейчас на улицах города почти невозможно. Здесь, в Замоскворечье – практически единственный такой дом. Первый этаж когда-то был флигелем купеческой усадьбы, потом его надстроили деревянным вторым этажом (что было гораздо дешевле, чем делать второй каменный этаж). Обычно на вторых деревянных этажах обустраивали квартиры, которые сдавали небогатым жильцам, а на первом этаже были лавки с товарами или квартиры для людей побогаче. Сейчас этот дом охраняется государством как образец типичной застройки окраины города. Рядом с ним еще один деревянный дом, которому почти 200 лет. Раньше он был жилым, в нём были квартиры, а сейчас в нём находится несколько организаций.
А ещё местность, где ты сейчас стоишь, в древние времена называлась Болвановка. Именно здесь стояли болваны - изображения Ордынского хана, у подножия которых послы хана собирали дань с московских князей. На этом же месте князь Иван Третий встретил ордынских послов, приехавших за очередной данью, порвал их грамоты, арестовал самих послов и разрушил болванов, отказавшись платить дань. Историки считают, что именно князь Иван Третий окончательно освободил Русь от Ордынского ига.
Обязательно не поленись и пройди по переулку налево. В нашем районе регулярно пахнет шоколадом. Невозможно идти в школу или библиотеку - запах свежего шоколада преследует повсюду. Это благодаря действующей кондитерской фабрике "Рот Фронт", которая работает прямо здесь, в переулках. Первое здание этой фабрики было построено на улице Малая Ордынка в начале 20го века. Сейчас старые здания фабрики снесли и построили вместо них современное жильё, а то здание, у которого ты стоишь – оставили и перенесли всё производство в него. А самое главное - в здании этой фабрики есть магазин, где продают самые свежие конфеты и вафли, которые хочется есть, не останавливаясь. Я особенно люблю вафли с малиновым вареньем и конфеты грильяж и советую тебе их попробовать.
4. Вернись на улицу Новокузнецкую. Переходи на другую сторону улицы и иди по ней налево до высокого белого дома, похожего на гармошку или на зигзаг. Остановись и обернись вокруг. На противоположной стороне ты видишь длинный забор, а за ним два сиреневых здания. На что похожи прутья забора ?
А) Копья
Б) Цветы
В) Деревья
До революции таких красивых зданий – особняков, как за этим забором, в Москве было огромное количество. Их строили по заказу богатых дворян, разбогатевших купцов, владельцев фабрик и заводов. Фиолетовый особняк слева принадлежал купцам, занимавшимся производством кожи. А в особняке справа жил банкир, директор одного из крупнейших банков Российской империи. После революции в этих особняках разместилось посольство Индонезии, благодаря чему сохранились почти все роскошные интерьеры особняков. Вообще, почти все посольства в Москве расположены в красивейших зданиях, и именно благодаря посольствам удалось сохранить интерьеры этих зданий. А ещё летом, в августе, на территории посольства празднуется день независимости Индонезии, для всех открыты двери посольства, угощают национальной едой, показывают индонезийские танцы и спектакли национального кукольного театра. Кстати, копья, из которых состоит забор, в точности повторяют настоящие индонезийские копья.
5. Возвращайся к дому-зигзагу. В середине дома-зигзага ты увидишь проезд. Иди по нему до Большой Татарской улицы. Попав на Большую Татарскую улицу, поверни налево и найди дом № 28. Подсказка – он находится во дворе, между домами № 30 и № 26. Какой формы маленькие окна в верхней части дома № 28?
А) Квадрат
Б) Круг
В) Треугольник
Вдоль дороги из московского княжества в Орду часто селились выходцы из Орды и соседних с Ордой княжеств - татары. Многие их них приезжали в Москву вместе с послами хана и оставались в московском княжестве, вели торговлю между Ордой и Москвой, были переводчиками и представителями Орды. Поэтому эта местность вначале дороги в Орду, где селились татары, получила название Татарской слободы. Татарская слобода располагалась между улицами Большая Татарская и Пятницкая и была первой иноземной слободой в московском княжестве. Татары – мусульмане, поэтому поселившись в православной Руси, рядом со своими домами они построили мечеть, где могли молиться. Мечеть в Татарской слободе существовала уже в начале 17го века, но здание, которое ты видишь сейчас, было построено только в середине 19го века. Раньше мечеть называлась соборной (основной), но потом сменила название и стала исторической, потому что построили большую соборную мечеть недалеко от нынешнего метро Проспект Мира.
6. Вернись на Большую Татарскую улицу, поверни налево и иди до поворота в Климентовский переулок (ориентир – высокий зеленый дом на углу). Поверни в Климентовкий переулок и иди по нему. Найди в Климентовском переулке рядом с трамвайными путями высокий желтый дом. В доме несколько подъездов, но только один с большой стеклянной дверью и двумя львами по бокам двери. Над подъездом написаны римские цифры. Расшифруй код.
Помни значения римских цифр
М = 1000
С = 100
Х = 10
I = 1
А) 1912
Б) 11100102
В) 1910
В конце 19го – начале 20го веков в России начали строить небоскрёбы. Их называли тучерезами и они удивляли жителей своей высотой и техническими новшествами. Представляешь, большая часть жителей Москвы жила либо в усадьбах, либо снимала комнаты в небольших домах (таких, как мы видели чуть раньше), топили дома печками, носили воду из колодцев. И вдруг появлялся дом, где были батареи отопления и отопительный котёл в подвале, вода лилась прямо из крана на кухне, а в подъезде был лифт, поднимавший жильцов на их этаж. Этот дом – как раз один из первых тучерезов, построенный известным архитектором Эрнстом Нирнзее для сдачи квартир в аренду. Очень долгое время этот дом был одним из самых высоких в Замоскворечье. Квартиры в этом доме сдавались в аренду богатым людям, а в подвале и на самом последнем этаже, там, где круглые окна – селились бедные, которые не могли платить много денег за жизнь в большой красивой квартире. Двери, у которых ты стоишь, остались со времён постройки дома. Именно такими они были – стеклянными, с красивыми ручками и под кованным козырьком.
7. Иди вдоль трамвайных путей к круглому желтому строению. Это павильон метро Новокузнецкая. Найди рядом со входом в метро здание, на котором нарисована церковь. Какая колокольня из картинок ниже изображена на здании.
А)
Б)
В)
Улица Пятницкая - одна из главных улиц Замоскворечья. 300-400 лет назад улица называлась Ленивкой. Тут при въезде в город был небольшой рынок, на котором торговали прямо с телег. Такие рынки называли ленивыми, вот и улица стала Ленивкой. А рядом с рынком поставили церковь Параскевы Пятницы - покровительницы торговли, особенно рыночной. По названию этой церкви улица и стала Пятницкой. Церковь стояла на месте входа в метро Новокузнецкая, и, хотя её и снесли, название улицы осталось. Церковь была знаменита не только своей красотой, но и чудотворными иконами, которые при разрушении церкви были перевезены в Троице-Сергиеву лавру.
Станция Новокузнецкая - одна из самых красивых в московском метро. Её открыли в разгар Великой Отечественной Войны, в конце 1943 года. Вдоль всей стены станции идёт барельеф (это выпуклое изображение на стене) с фигурами солдат разных войск - пехотинцы, лётчики, танкисты, моряки.. Все они в окружении боевого оружия - автоматов, самолётов, танков, зенитных установок, пулемётов. Но самое красивое на станции - это мозаики. Рисунки к ним сделал известный художник Александр Дейнека. А собрал эти мозаики в блокадном Ленинграде другой известный художник - Владимир Фролов. Он собирал их почти круглосуточно, долгие недели, а когда мозаики отправились из Ленинграда по Дороге Жизни в Москву, он умер от голода и перенапряжения. Ты можешь спуститься в метро и рассмотреть мозаики, а можешь пойти со мной дальше.
8. От павильона метро Новокузнецкая перейди на другую сторону Пятницкой улицы и иди налево, в сторону метро Третьяковская. Ты пройдёшь мимо старинных усадеб, купеческих лавок, еще одного доходного дома и окажешься рядом с входом в метро Третьяковская. Найди рядом с входом в метро Третьяковская здание, которое ты видишь на картинке. На здании найди мемориальную табличку с портретом человека, держащего телефонную трубку. Какая у него фамилия ?
А) Петров
Б) Васильев
В) Иванов
Это здание – первая в Москве автоматическая телефонная станция (АТС). До этого люди, чтобы позвонить кому-либо, должны были поднять трубку, услышать голос специальной девушки – «телефонной барышни» - и сказать ей, с кем они хотели бы поговорить. С появлением такой автоматической телефонной станции телефонная трубка вместо приятного женского голоса стала откликаться длинным гудком. Если раньше человек, поднявший трубку, говорил барышням-телефонисткам: «Справочная», «Скорая» или «Милиция», и те вручную соединяли их с необходимым номером, то теперь можно было самостоятельно набирать определенные цифры. Первая в России АТС прослужила целых 70 лет, была закрыта только в 1998 году и занесена в Книгу рекордов Гиннеса как самая долго работающая автоматическая телефонная станция.
9. От здания АТС переходи по пешеходному переходу через улицу Большая Ордынка и иди прямо до небольшого сквера с фонтаном. Рядом со сквером ты увидишь большие бело-красные здания, построенные в разных стилях, но объединенные одинаковыми цветами фасадов. Найди бело-красное здание, похожее на старинный терем. Кто изображён на центральной части фасада терема ?
А) Дева Мария
Б) Ангел
В) Георгий Победоносец
Ты стоишь рядом со зданием Государственной Третьяковской галереи – одного из крупнейших музеев мира, сокровищницы русского искусства. Самое нарядное здание – это историческое здание, в котором в 19м веке располагалась коллекция основателя Галереи Павла Михайловича Третьякова, которую он собрал на свои собственные средства. В конце 19го века галерея, то есть само здание и все картины и рисунки, которые были выставлены в нём, была передана Третьяковым в дар городу Москве, хотя он продолжил пополнять коллекцию, и на свои деньги, и на деньги, которые выделял город. Здесь можно увидеть самые важные произведения русского искусства начиная с древних времён 9го века и до начала века 20го — от икон и мозаик до пейзажей, портретов и исторических картин. Павел Михайлович Третьяков был успешным богатым купцом, занимался бизнесом, но всё своё свободное время стремился посвящать собиранию картин. Причём собирал он картины, которые показывали настоящую жизнь, поддерживал бедных художников и никогда не интересовался парадными портретами и пейзажами, которыми обычно украшали залы дворцов и богатые дома. Когда коллекция Третьякова стала известной на всю страну, многие художники мечтали, чтобы их картины попали в собрание Третьякова, готовы были дарить ему картины, лишь бы Третьяков разместил их в своей галерее.
Здесь мы заканчиваем нашу прогулку. Если у тебя есть время и силы – ты можешь пойти в Третьяковскую галерею, найти там картины, которые видел раньше в учебниках или на улицах Москвы. Можешь перекусить с родителями в уютном кафе напротив галереи. А можешь продолжить гулять дальше по моему любимому Замоскворечью.
До новых встреч.
ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ
1 - Б
2 - В
3 - Б
4 - А
5 - Б
6 - А
7 - В
8 - Б
9 - В