Найти тему
Дневник киноведа

Пять актеров-долгожителей отечественного кино. Часть 2

В первой части статьи “Пять актеров-долгожителей отечественного кино” мы уже начали рассказ о советских и российских актерах, собственным примером доказавших, что преклонный возраст – не помеха активной и плодотворной творческой деятельности. Сегодня мы продолжаем наш рассказ и представляем вам еще пятерых отечественных артистов-долгожителей, чья многолетняя преданность искусству поистине восхищает.

1. Константин Титов (1919 – 2020, 100 лет)

Константин Титов в день своего 95-летия
Константин Титов в день своего 95-летия

В жизни актера Константина Титова удивительные повороты судьбы начались с детства. Будучи родом из Иваново-Вознесенска, в школе он сидел за одной партой с Николаем Майоровым, впоследствии – известным советским поэтом фронтового поколения, причем когда-то за этой же партой сидел еще более известный литератор – Дмитрий Фурманов, автор легендарного “Чапаева”. В 1940 году Титов поступил в театральное училище им. Е. Вахтангова, и с тех пор вся его жизнь оказалась неразрывно связана с актерской профессией: на счету актера – более шестидесяти ролей в театре и около десятка – в кино (“Голубой карбункул”, “34-й скорый”, “Падение Кондора” и другие). Помимо многолетней актерской карьеры (связанной преимущественно с Рижским ТЮЗом), Титов также занимался преподаванием – из его “Студии чтеца” вышли такие известные артисты, как Владимир Качан, Ефим Шифрин, Борис Галкин и другие. Константин Титов по праву получил звание старейшего актера Латвии и до самых преклонных лет активно интересовался культурной жизнью – по словам его друзей, двери дома Титовых всегда были открыты для бывших учеников и коллег.

2. Вера Васильева (род. 1925, 94 года)

Вера Васильева в фильме "Праздник непослушания" (2016 г.)
Вера Васильева в фильме "Праздник непослушания" (2016 г.)

Кинокарьера знаменитой актрисы Веры Васильевой началась ярко и стремительно – уже за свою вторую роль (в картине “Сказание о земле Сибирской”) она была удостоена Сталинской премии I степени. Впоследствии актриса исполнила еще более сорока ролей в кино (“Похождения зубного врача”, “Легенда о Тиле”, “Следствие ведут ЗнаТоКи” и другие), однако ее главной любовью на всю жизнь стал театр – в своем родном Московском театре сатиры Васильева служит уже более 70 лет. За свою долгую театральную карьеру ей посчастливилось работать со многими выдающимися режиссерами – Валентином Плучеком, Марком Захаровым, Александром Ширвиндтом и другими, в чьих постановках она исполнила множество ролей самого разного диапазона – от сатирических до трагических. Из недавних появлений Васильевой на экране стоит отметить ленту “Праздник непослушания” (2016 г.) – в ней актриса появляется на экране с первых же секунд и фактически открывает своим появлением фильм.

3. Николай Лебедев (род. 1921, 98 лет)

Николай Лебедев в программе "Рожденные в СССР" (2019 г.)
Николай Лебедев в программе "Рожденные в СССР" (2019 г.)

Актера Николая Лебедева зрители помнят преимущественно по главной роли в фильме Татьяны Лиозновой “Евдокия”, однако его творческая биография насчитывает еще множество ролей как в кино, так и в театре. Актер впервые появился на экране в 1950 году в ленте “Нормандия – Неман” и впоследствии сыграл более чем в сорока картинах (“Освобождение”, “Звезда пленительного счастья”, “Бродячий автобус” и других). Кстати, интересно, что актерским дебютом Лебедева мог стать фильма Михаила Калатозова “Неотправленное письмо” – актер успешно прошел пробы, однако в самый последний момент режиссер решил отдать его роль Евгению Урбанскому. Кроме того, помимо плодотворной кинокарьеры, Лебедев отдал более 60 лет Театру им. Моссовета, на сцене которого сыграл более шестидесяти ролей и в штате которого числится до сих пор. Примечательно, что актерская судьба Лебедева сложилась вопреки сложнейшим жизненным обстоятельствам – в его жизни были и война, и фашистский плен, и концлагеря, однако он сумел выдержать все испытания и посвятить свою жизнь искусству. Сегодня Лебедев периодически появляется на экране в различных телепрограммах в качестве гостя и собеседника и охотно делится со зрителями воспоминаниями о себе и об эпохе, которых за его долгую жизнь накопилось немало.

4. Владимир Татосов (род. 1926, 93 года)

Владимир Татосов на творческом вечере в день своего 90-летия
Владимир Татосов на творческом вечере в день своего 90-летия

Как и вышеперечисленные артисты, петербургский актер Владимир Татосов также отличается многолетней творческой активностью. Впервые придя в кино в 1954 году, он продолжал активно сниматься вплоть до середины нулевых, а из самых свежих появлений актера на экране стоит отметить короткометражный фильм “Соло” 2018 года. Впрочем, свою “звездную” роль Татосов получил намного раньше – в 1965 году он впервые исполнил роль Якова Свердлова в фильме “Залп “Авроры”” и с тех пор сыграл знаменитого председателя ВЦИКа целых десять раз. Помимо этого, актер появлялся на экране в таких картинах, как “Интервенция”, “Соломенная шляпка”, “Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона” и других, а также занимался озвучиванием – в частности, именно его голосом говорит доктор Снаут в “Солярисе”. Сегодня Татосов периодически играет в театре, принимает участие в творческих вечерах и документальных фильмах и по-прежнему радует зрителей своей неиссякаемой творческой энергией.

5. Владимир Заманский (род. 1926, 94 года)

Владимир Заманский в документальном фильме "Земное и Небесное" (2004 г.)
Владимир Заманский в документальном фильме "Земное и Небесное" (2004 г.)

Актеру Владимиру Заманскому посчастливилось стать своеобразным “первооткрывателем” – он принимал непосредственное участие в становлении сразу нескольких крупнейших отечественных режиссеров – Андрея Тарковского (в чьей дипломной работе “Каток и скрипка” актер сыграл главную “взрослую” роль), Михаила Калика (“Колыбельная”) и, конечно, Алексея Германа-старшего, в чьей ленте “Проверка на дорогах” Заманский сыграл одну из лучших своих ролей. Бывший военнопленный Александр Лазарев, решивший искупить свою измену Родине в рядах партизан, получился в исполнении Заманского невероятно сложным и достоверным – неслучайно сам актер считает эту роль своей любимой работой и самой большой удачей. Впоследствии Заманский исполнил еще несколько десятков ролей в кино, однако с распадом СССР решил прекратить творческую карьеру – в девяностых актер ушел от мира и стал вести уединенный образ жизни в провинции, практически не давай интервью и не распространяясь о своей жизни. Совсем недавно Владимир Заманский отпраздновал 94-летие, и нам хочется пожелать ему крепкого здоровья и неиссякаемой энергии, так окрылявшей все его творчество.

Если вам понравилась статья, предлагаем вам поставить “лайк” и подписаться на наш блог – так вы не пропустите наши новые публикации. И не забывайте комментировать понравившиеся темы!

Первая часть статьи: "Пять актеров-долгожителей отечественного кино"

Читайте другие наши статьи об отечественном кино: