Каждый аспект жизни регулировался регламентом: от меню для слуг до одежды, маршрута перемещения по дворцу, гигиенических процедур и развлечений.
У Генриха VIII было множество резиденций, считается, что больше 60, но его любимым домом был Хэмптон-корт в Лондоне. Дворец, построенный в 1514-м году для Томаса Уолси, одного из наиболее могущественных людей своего времени, Генрих получил в дар от самого кардинала в 1529-м. Король расширил периметр дворца, достроил и перестроил его комнаты.
Каждый дворянин с амбициями стремился попасть ко двору. Однако те, кому это удавалось, могли провести несколько лет, так ни разу и не увидев короля, не говоря уже о том, чтобы получить аудиенцию или быть представленным лично.
Жизнь при дворе была в общем-то бесплатной, гости могли рассчитывать на апартаменты, соответствующие их статусу, и еду, количество, разнообразие и изысканность которой тоже зависела от их положения. Тем не менее придворным приходилось тратиться на одежду, украшения и прочие внешние атрибуты.
Каждый гость должен был знать свое место и неукоснительно следовать правилам. По прибытии в Хэмптон-корт, например, придворный оказывался на «нижней ступени», в так называемом Base Court, откуда мог либо продвинуться дальше, если это предполагал его статус, либо так и остаться среди прочих аристократов низшего ранга. Любимый дворец Генриха был настолько огромен, что мог вмещать одновременно до 1000 придворных вместе с их слугами.
Самые знатные и богатые придворные, а также важные гости вроде иностранных послов были вправе рассчитывать на достойные апартаменты. В Хэмптон-корт, например, было 30 шикарных «номеров», с которыми прочие комнаты не могли сравниться размером и интерьером. Кроме того, в этих апартаментах имелась собственная уборная, — большая редкость и настоящая роскошь. Туалеты были выполнены в виде деревянного ящика с ведром внутри.
Считалось неприличным не следить за гигиеной тела. Придворные купались, как правило, в розовой воде, а после ванны покрывали себя парфюмированными маслами, которые наносились на кожу, волосы и одежду. У короля была личная ванная комната. Он же, конечно, носил лучшее белье при дворе. Стиркой этих блуз занимались прачки — это была чуть ли не единственная вакансия для женщин при дворе.
Приемы пищи при дворе были одним из важнейших мероприятий. Обычно их было два: обед в районе 10−11 часов утра и ужин около 16 часов. День тюдоровца начинался довольно рано, и есть положено было в соответствии с графиком. Иногда присутствовал также завтрак, но это был скорее легкий перекус — что-то вроде хлеба с маслом и кружки эля.
Рацион состоял из сезонных овощей, различных видов мяса и птицы, хлеба и прочей выпечки, в пост — рыбы. Если малоимущим фермерам приходилось довольствоваться законсервированным любым способом мясом (растягивали одну-две свиньи на всю зиму), то при дворе Генриха подавали свежую дичь.
Часто монарх предпочитал обедать отдельно, в своих покоях, в узком кругу. Для Генриха готовил его личный повар, и меню было более разнообразным, нежели для всех остальных живущих при дворе. Например, Генрих лакомился миндальным кремом, мармеладом из айвы, апельсиновыми пирогами и артишоками.
Дурным тоном считалось опустошить тарелку, не оставив ни крошки. Отчасти потому, что объедки со стола придворных потом отдавали слугам. Каждый из гостей должен был иметь собственные нож и ложку, а вилку обычно подносили только королю — до XVII века традиция использовать вилку не прижилась.
Еще одним важным и любимым придворным делом были различные представления и игрища. Генрих поощрял искусства, был при его дворе и театр. Король обожал рыцарские турниры и сам в них с удовольствием участвовал. В молодости монарх активно занимался спортом, был подтянут и очень ловок. В числе любимых занятий Генриха были охота, танцы и теннис. Этими же развлечениями наслаждались и придворные, которыми посчастливилось обитать в непосредственной близости от короля.
Елизавета I продолжила многие придворные традиции своего отца, она, как и Генрих, использовала ту же систему «фильтрации» и скрывалась в глубинах дворца от толп приближенных. С приходом к власти Стюартов ситуация изменилась, Яков I сделал двор более открытым и чаще пребывал на людях.