Отдыхали в Курортном Поселке Нарочь.
На этот раз купили путевки в санаторий «Нарочь». Дисконтная программа санатория предлагала 20% скидки пенсионерам, и 10% на приобретение горящих путевок. Скидки плюсовались. Грех не воспользоваться таким предложением, да ещё в августе месяце.
Правда, скидки эти просматривались только на сайте самого санатория. Туристические фирмы их замалчивали, обозначая лишь процент на горящие путевки.
Санаторий имеет историю. Это первое лечебно-оздоровительное учреждение на берегу озера «Нарочь». Лечебная база старенькая, но это компенсируется самоотдачей персонала. Руководство санатория пытается внедрить новое модное «велнес» направление, но пока только пытается. В этом плане с санаторием «Наровчанка» им не сравниться.
Питание сильно диетическое. Надеюсь, в этом плане они поработают, или сменят руководство столовой.
Бюветы с минеральной водой разной температуры. Травяные чаи, кислородные коктейли.
Расположение в центре Курортного Поселка позволяет чувствовать себя мобильным. Ярмарки выходного дня, магазины поселка, рынок вещевой и продовольственный, автостанция, кафе и рестораны, прогулки на парусной яхте, туристическое бюро поселка с музеем и ликбезом по экскурсиям - все виды развлечений. Немного шумно по воскресеньям, но это на наш взгляд, молодежи нравится.
Контингент санатория удивил. Мало белорусов, в основном россияне, много наших соотечественников нане живущих в Германии, Израиле, странах Прибалтики.
Рядом с санаторием уникальный древний родник. Вода родника по своим минеральным свойствам схожа с водой из Трускавца, гидрокарбонатно-сульфатная кальциево-магниевая. Народная тропа к роднику не пустеет и не зарастает. Как и вся природа в Беларуси, родник находится под охраной, обихаживается.
Изумительно чистый воздух, незыблемая гладь озера, песчаные белые дюны вдали, медные белорусские сосны - потрясающая возможность отдохнуть от загазованного города. Пешеходная тропа вдоль берега ведет то в гущу леса, с журчащими ручейками и старинными мостками, то выводит на солнечный пригорок, с песчаным берегом и звонким, прозрачным прибоем.
Можно взять лодку и тихонько плыть вдоль берега, стараясь не спугнуть многочисленных уток и семьи лебедей, с серыми неуклюжими утятами.
Нам довелось увидеть белую цаплю, которая нисколько не пугаясь, позировала, поглядывая любопытным глазом.
В лесу, по берегу и на многочисленных полянках множество грибов. Рыжики, лисички, маслята, белые. Местные жители собирают только белые, рыжики и за грибы не считают.
Но полностью поразил наше гастрономическое воображение - нарочанский угорь. Эту рыбу можно купить на рынке в поселке и в рыбном магазине в посёлке. Свежий копченый угорь - волшебный сон гурмана.
Экскурсии предлагает местное и Мядельское туристическое бюро . Во всех санаториях приходят в определенное время экскурсоводы и записывают, на неделю - две вперед. Повторяемость экскурсий две недели, так что если хотите попасть на все, приезжайте на две недели.
Экскурсии есть на пол дня, есть на весь день.
Мы ездили в Полоцк, Будслав, Мосар, Гервяты, Камаи, Постав.
Об экскурсиях статьи отдельно. Приглашаю посмотреть, очень красивые места.