Друзья, в День защитника Отечества предлагаю идею для вечернего ужина. Приготовьте Пастуший пирог. Вообще пастуший пирог - традиционное блюдо британской кухни из баранины и картофельного пюре. Самыми классическими ингредиентами начинки пирога являются тыква, лук и морковь. Настоящий пастуший пирог делается из баранины или ягнятины, так как английское слово «shepherd» - это пастух, который пасёт овец. А по-нашему это запеканка с мясом, но со своими нюансами.
Ингредиенты:
- Баранина - 500 г
- Картофель - 2 шт
- Тыква - небольшой кусок
- Сыр - 20-30 г
- Яйца - 2 шт
- Лук - 1.5 шт
- Сливки 10% - 3 ст.ложки
- Имбирь - маленький кусочек
- Кориандр в зернах - 1.5 ч.ложки
- Уцхо-сунели - 2 ч.ложки
- Тмин - 1 ч.ложка без горки
- Черный перец горошком - 1 ч.ложка
- Имеретинский шафран - большая щепотка
- Сливочное масло - 10 г
- Растительное масло
- Соль
Приготовление:
Картофель нарезаем пластинками (так он быстрее приготовится), а тыкву небольшими кусочками. Отправляем нарезанные кусочки в кастрюлю и наливаем немного воды. Её не должно быть много, овощи не должны в ней вариться, они должны готовиться как бы на пару. Доводим до кипения, накрываем крышкой и убавляем огонь на минимум.
Мясо баранины зачищаем, срезаем с него весь жир и нарезаем небольшими кусочками. Полторы луковицы режем кубиком.
На сковороду наливаем растительное масло и отправляем в неё нарезанный лук и кусочки мяса. Обжариваем.
В кофемолку добавляем полторы чайные ложки кориандра, две чайные ложки уцхо-сунели, чайную ложку без горки тмина, столько же черного перца горошком и большую щепотку имеретинского шафрана. Насыпаем щепотку соли и перемалываем.
При обжарке баранина выделяет сок, в этом соке протушиваем лук. Пока варятся картошка с тыквой, баранина должна хорошенечко обжариться. Далее выключаем огонь и добавляем три чайные ложки получившихся перемолотых специй. Пока баранина горячая, пряности под воздействием тепла отдадут нереальный аромат и придадут мясу крайне мощный вкус.
Готовой картошке с тыквой даём немного остыть и добавляем в кастрюлю очень мелко порубленный маленький кусочек корня имбиря. Разминаем всё вилкой, наливаем три столовые ложки десятипроцентных сливок, граммов 10 сливочного масла, натираем примерно 20-30 граммов твердого сыра, вбиваем два яйца, перемешиваем и солим по вкусу.
В форму для запекания на дно укладываем обжаренное мясо с луком, сверху "накрываем" картофельно-тыквенным пюре.
Отправляем в духовку при температуре 180 градусов на 20 минут. За это время аромат специй поднимется в тыквенно-картофельный слой, а лишняя влага от тыквы стечет вниз и даст мясу сочность, всё вместе прогреется и доготовится.
Готовый пастуший пирог вынимаем из духовки. Даём ему немного остыть и подаём к столу.
Очень вкусное, сытное и ароматное блюдо готово. Кто не пробовал сочетание картофеля, тыквы, имбиря и баранины с такими специями, самое время заняться приготовлением этого пирога.