Найти тему
TrySo

Лампа… без лампы

Светодиодные лампы выходят из строя, причем некоторые из них работают совсем мало. Приходится тратить деньги, покупая новые и не зная, сколько они проживут.

Ремонт светодиодных ламп представляет определенные трудности: светодиоды паяльником не перепаяешь – нужен или специальный нагреватель или дорогостоящий термофен, да и неизвестны параметры сгоревших светодиодов (напряжение и ток) для их замены на аналогичные. Если сгорел драйвер питания, то без специальных знаниях в радиоэлектронике, его не починить.

Но есть простой выход - светодиодные модули с интегрированным драйвером питания. Ссылки на эти модули в описаниях видео на канале youtube TrySo. Видео: "Светодиодное освещение без драйвера питания. Ремонтируем, делаем ЧАСТЬ 1 И ЧАСТЬ 2.

Рисунок 1 Светодиодные модули с интегрированным драйвером питания
Рисунок 1 Светодиодные модули с интегрированным драйвером питания

Они разной мощности от 3 до 15 Вт и разного диаметра соответственно, что дает возможность их использования при ремонте разнообразных светодиодных ламп.

Для замены надо:

1. Разобрать сгоревшую лампу (снять рассеиватель и цоколь), извлечь из лампы плату со сгоревшими светодиодами и драйвер питания из корпуса лампы

2. Подобрать подходящий светодиодный модуль по мощности и диаметру

3. Припаять два провода к клеммам “L” и “N” на светодиодном модуле

Рисунок 2 Припаянные провода к клеммам L и N
Рисунок 2 Припаянные провода к клеммам L и N

4. Припаять один из этих проводов к резьбовой части цоколя, а второй поджать центральным контактом цоколя

Рисунок 3 Провода на цоколе
Рисунок 3 Провода на цоколе

5. Закрепить светодиодный модуль в корпусе лампы, предварительно нанеся на его обратную сторону (желательно) термоклей или термопасту для лучшего отвода от него тепла корпусом лампы

6. Собрать лампу: светорассеиватель и цоколь

Все, светодиодная лампа “оживлена”.

Лампа из сгоревшей энергосберегайки

Можно делать лампы с цоколем, используя корпуса сгоревших энергосберегающих ламп. Для этого разбираем лампу выкидывая колбу и драйвер питания. Оставляем только корпус с резьбой цоколя.

Для крепления светодиодного модуля нужно вырезать из мягкого тонкого алюминия, или даже из консервной банки, подходящую по диаметру, круглую площадку и пластины ее крепления к корпусу энергосберегающей лампы.

Затем закрепляем модуль, припаиваем к нему и к цоколю провода, как и в предыдущем случае и лампа с цоколем готова.

Рисунок 4 Лампа с корпусом от энергосберегайки
Рисунок 4 Лампа с корпусом от энергосберегайки

На тех же корпусах от энергосберегающих ламп по той же технологии можно делать лампы любой мощности с несколькими светодиодными модулями.

-5

Вариант “Лампа… без лампы”

Предположим, что необходимо сделать местное освещение над верстаком или столом, или освещение, при котором светильник не будет выступать за плоскость, на которой он закреплен.

Можно купить светодиодную ленту и драйвер питания. Но для освещения над верстаком это очень дорогое удовольствие. Достаточно закрепить светодиодный модуль, или несколько модулей на алюминиевый профиль, или даже на кронштейн из консервной банки. Припаять провод с вилкой – и светильник готов!

Рисунок 6 Местное освещение
Рисунок 6 Местное освещение

“Люстра” для гаража

Если взять консервную банку или банку от кофе, закрепить на ней светодиодные модули и припаять к ним провода – получится “Люстра” для гаража.

Рисунок 7 “Люстра” для гаража
Рисунок 7 “Люстра” для гаража
Рисунок 8 “Люстра”
Рисунок 8 “Люстра”

Более подробно об этом в видео на канале TrySo на youtub в роликахСветодиодное освещение без драйвера питания. Ремонтируем, делаем“ ЧАСТЬ 1

И ЧАСТЬ 2

Подписывайтесь на канал Яндекс.Дзен и узнавайте первыми о новых опубликованных материалах. Подписывайтесь на мой youtube канал !

ЕСЛИ СЧИТАЕТЕ СТАТЬЮ ПОЛЕЗНОЙ,
НЕ ЛЕНИТЕСЬ СТАВИТЬ ЛАЙКИ И ДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ.

#светодиод  #лампа  #драйвер  #освещение

#светодиоднаялампа