Всем привет. Много лет использую USB 2.0 конвертер от AgeStar FUBPC с IDE\SATA. Вещица отличная, проблем никаких, всем устраивает, кроме низких скоростей USB 2.0. Тестирование поверхности дисков объемом от 3-4Tb и выше может спокойно занять сутки и больше. По этой причине неспешно присматривал что-то похожее, но с более шустрым USB 3.0. Безымянный товар брать не стал, т.к. теоретические проблемы совместимости могут вылезти в будущем, выбор остановил на продукции компании UGreen, которая, забегая вперед, принесла те самые проблемы не хуже ноунейм вариантов.
Характеристики самые обычные, разве что интересным выглядит возможность одновременно подключать и использовать сразу несколько подключенных дисков. В моей практике ни одного такого случая необходимости не возникло, пару раз подключал по 2 диска ради интереса.
Сам конвертер выполнен в достаточно компактном пластиковом корпусе, который имеет имитацию противоскользящих ножек. Прорезиненные ножки никак не помогают и корпус изделия скользит по столу за проводами при малейшем их движении.
Блок питания 12В 2А, что должно хватить с запасом даже для подключения 3х накопителей. При подключении в сетевой фильтр с расположенными под углом розетками закрывает своим корпусом соседнюю розетку. Провод molex для питания IDE 3.5” накопителей изготовлен с применением стандартных разъемов и в случае потери есть шанс спаять аналогичный самому.
С тыльной части имеется кнопка включения, довольно маленькая, с небольшим ходом, нажимать при подключенном накопителе неудобно. Имеется индикация, самая примитивная, показывает только подключение диска, без индикации работы. Практическое применение стремится к нулю. Имеется фирменный USB 3.0 кабель тип А – тип А. Кабель толстый. Даже не так – кабель жирнющий, дубовый и плохо сгибается. Без подключенного накопителя этот кабель тащит конвертер за собой по столу.
Сверху вниз: кабель USB Type-C Orico, Кабель питания от конвертера, кабель UGreen USB 3.0
Внутри плата имеет остатки флюса. Считаю что это непозволительно, учитывая стоимость устройства. Флюс был отмыт сразу же, поэтому фото платы с флюсом позаимствовал из интернета.
Конвертер выполнен на базе Innostor IS611. Находим мануал на чип. (http://www.innostor.com/product_details.php?id=5) В мануале написано, что он умеет максимум это SATA II, т.е. про SATA III, который был представлен аж в 2008 году, можно забыть. На этом моменте радость уже начала сменяться чувством обмана, т.к. ценник за товар был далеко не такой, как просят за ноунейм версии.
Конвертер работает, диски опознает нормально. Первый диск, который требовал восстановления, выявил, что конвертер не работает с программой Victoria, в которой имеются уникальные функции для работы с накопителями, которых нет в других программах. При попытке запросить SMART накопитель тупо выключался и секунд через 10 снова включался. Аналогично себя вели накопители при попытках начать тестирование поверхности с любыми параметрами. Эти же накопители при подключении через AgeStar FUBPC прекрасно показывали SMART и запускали тесты. Стало понятно – виноват конвертер UGreen.
Сперва решил поискать причины такого странного поведения в драйверах. Идем на сайт производителя, находим наше устройство, находим в самом низу ссылку на единственный драйвер. Отлично, сравним с тем, что поставила Win10. Скачиваем архив, распаковываем, внутри содержимое явно не похоже на драйвера. Запускаем. Становится понятно что это программа для обновления ПО контроллера Innostor. Доступна единственная версия ПО, она же установлена в нашем устройстве. При попытке найти более свежую версию получаем отказ.
Ладно, зайдем с другой стороны. Пробуем другие программы, которые могут показывает SMART дисков. На удивление другие программы вполне успешно выдают нам данные SMART. Получается что мы имеем какую-то редкую несовместимость конкретного контроллера и программы Victoria.
На сайте виктории нет никаких контактов, кроме мобльного телефона страны, отличной от страны моего проживания. Поиски привели меня на форум руборда, на котором автор отвечает в тематической ветке, посвященной Victoria. После нашего общения выясняется, что контроллер в конвертере UGreen старый и не поддерживает 16 байтные команды по API. По-умолчанию программа посылает контроллеру сначала 16 байтные команды, если ответа нет, то шлет 12 байтные команды. В моем случае контроллер просто впадал в тупку от 16 байтных команд и переставал реагировать, по таймауту он перезагружался. Автор Victoria выпустил новую версию, в которой теперь по-умолчанию контроллер опрашивается по API 12 байтными командами и только потом 16 байтными. Это позволило нормально функционировать моего горе-конвертеру и выполнять основную задачу, для которой он приобретался. На данный момент выпущено несколько новых версий Voctoria и в них и в будущих версиях будет применяться аналогичный способ опроса контроллера по API.
И на этом можно было бы написать – хэппи энд. Но чувства удовлетворения нет. Покупка довольно спорная. Под внешним видом, стильной коробкой и известным брендом скрывается старое аппаратное решение, которое не поддерживает SATA III, имеет неудобную кнопку включения, неадекватно толстый кабель USB 3.0, в ряде случаев неудобный блок питания, который может перекрыть соседнюю розетку. За все это просят вполне нормальные деньги. Чуть добавив можно приобрести современный конвертер от того же AgeStar в рознице, при этом получив 100% проверенную совместимость с ПО, а так же 12 мес гарантии.
P.S.: конвертером пользовался почти год.
Видеообзор: