Трстено — небольшая деревня в 15 км от Дубровника. Известна эта местность, прежде всего, благодаря своему арборетуму (или дендрарию). В этом посте совершим прогулку по части арборетума и полюбуемся некоторым видами деревни.
Арборетум Трстено — единственный дендрарий на хорватском адриатическом побережье. В его уникальном богатстве ценностей объединено культурное и природное наследие.
Арборетум известен по своим историческим паркам и собранию средиземноморских и экзотических сортов растений. Парк был основан в 1948 году на территории исторического загородного имения дубровницкой аристократической семьи Гучетич-Гоцце. Весь комплекс охраняется законом как памятник садовой архитектуры.
На 28 Га территории арборетума находятся несколько различных комплексов: исторический ренессансный парк с виллой, исторический неоромантический парк XIX-XX в, историческая оливковая роща, рощи дуба пушистого, альпийской ели и кипарисов, маквисов.
Собрание выращиваемых растений, главным образом, произрастающих внутри ренессансного парка, сегодня составляет около 465 родов, относящихся к 111 семействам. По растительно-географическому происхождению большинство видов относится к средиземноморским и европейским растениям (31%), затем следуют азиатские растения (22%), значительно и число американских растений (17%).
Деятельность арборетума направлена на защиту и сохранение культурно-исторических и природных памятников, исследование и охрану биологического разнообразия, создание живой коллекции для поддержания генетического разнообразия, а также на исследования в области исторической садовой архитектуры.
Средиземноморский климат характеризуют мягкая, влажная зима и сухое, тёплое лето. Среднегодовая температура составляет 15,5 градусов Цельсия, среднегодовая норма осадков — 1284 мм, а среднегодовая относительная влажность — 67 %.
В период Ренессанса, в 1494 году Иван Маринов Гучетич-Гоцце воздвигнул в своём загородном имении в Трстено виллу с парком, которые быстро становятся одним из центров гуманистической культурной мысли Дубровника. В этот период с парком в Трстене также связано и имя известной дубровницкой поэтессы и красавицы Цветы Зузорич.
Здесь в XVI веке известный философ и гуманист Никола Витов Гучетич пишет свои многочисленные философские труды и трактаты.
Это фото виллы, которое было обнаружено в музее внутри виллы.
Парк Гучетич относится к характерному типу дубровницкого ренессансного сада, а по времени своего возникновения старше многих известных итальянских и французских ренессансных парков. Это регулярный парк, который формируют сеть прямых аллей, обрамлённых низкими каменным стенами.
Слева видна стена мельницы со старинным прессом для маслин.
Проходим вглубь лавровой рощи к ещё одной яркой достопримечательности Трстено.
Арборетум лежит на геологической основе трианских, юрских и меловых пористых известняковых плит, что позволило выйти на поверхность непористому слою эоценского флиша. Благодаря этому в центре Трстена есть богатый источник пресной воды. Наличие источника пресной воды позволило создать на территории парка фонтан.
Обзор арборетума завершён. После выезда на Адриатическое шоссе в сторону Дубровника, мы свернули направо уже на следующем повороте и немного погуляли рядом с церковью.
Читайте мои другие посты про Хорватию:
Дорожные фото окрестностей Дубровника (в сторону Сплита)
Прогулка по Старому городу Дубровника. Часть 1.
Прогулка по Старому городу Дубровника. Часть 2.
Старые городские стены Дубровника
Канатная дорога и гора Срдж (Дубровник)
Прогулка по районам Бабин Кук и Лапад (Дубровник)
Фотоотчёт об отеле Valamar Club Dubrovnik