Пышный ароматный мякиш и хрустящая корочка. Именно таким получается у меня домашний хлеб на кефире.
Делюсь простым рецептом его изготовления.
Состав
1. Кефир - 300 гр.
2. Дрожжи сухие - 20 гр.
3. Мука - 450-500 гр.
4. Сахар - 1 ст. ложка
5. Соль - 1 чайная ложка
6. Растительное масло 2 ст. ложки
Тесто
Кефир, дрожжи, соль, сахар соединить в одной ёмкости. Добавляем муку и замешиваем тесто, постепенно добавляя растительное масло.
Тесто накрываем полотенцем и дать постоять в теплом месте около часа.
Формовка хлеба
Тесто я поделила на 4 части, формируем хлеб.
Выкладываем на противень или в форму, смазанную растительным маслом.
У меня получилось 2 батона и 2 формовых кирпичика
Выдерживаем в теплом месте ещё около часа.
Выпекание
Перед загрузкой в печь, хлеб смазываем водой. Выпекаем в разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 35- 45 минут. Время выпекания устанавливается опытным путем: следите, чтобы не пригорела корочка.
Духовка газовая, электрический шкаф, хлебопечка - время выпекания может быть разным.
Хлеб всему голова, поэтому при его выпекании голову держать включенной!))
Главное не перепечь!
Подача
Готовый горячий хлеб смазать водой. Укрыть кухонной салфеткой. Чтобы дышал.
В нашей семье простой домашний хлеб из духовки – любимая несладкая выпечка. Дети любят отламывать ещё теплую хрустящую корочку. В магазин за хлебом ходим только если домашний закончился.
Хлеб готов, приятного аппетита!
Попробуйте и вы приготовить. Получится обязательно!
В комментариях напишите, печете ли вы хлеб дома и какие у вас рецепты?
Возможно вас заинтересует: Зерновой хлеб в мультиварке
Чтобы не пропустить новые интересные рецепты не забудьте Подписаться