Признаюсь, я немного слукавила уже в названии. Инжир не совсем мой, не у меня дома. Это мой первый бонсай, но не моё растение.
Растёт этот инжир у моего отца. А много лет подряд был чуть ли не любимым комнатным растением моей мамы. Я всего лишь почти 25 лет назад вырастила деревце из семечка, из купленного в магазине инжира. И много лет, приходя в гости, формировала из этого инжира бонсай.
И сейчас иногда чуть-чуть вмешиваюсь в уход за этим инжиром, когда в гости прихожу.
Плодоносил ли этот инжир?
И да, и нет. На нём завязывается что-то типа плодов, потом они повисят пару месяцев и отваливаются. Или мы сами их срываем.
Сразу раскрою интригу. Это не плоды завязываются. Это у инжира такие странные соцветия, словно вывернутые наизнанку.
К сожалению, наш инжир (фиговое дерево) не самоплодный, а двудомный. Ему и пара для плодоношения нужна, и насекомое-опылитель (крошечная оса – бластофаг).
Фиги и осы–бластофага в природе – это взаимовыгодный симбиоз.
Опылить инжир в естественных условиях может только это насекомое. Которое может вырастить потомство только внутри соцветий инжира.
Нужно ли бояться покупать магазинный инжир? Вдруг там сидят личинки этих ос–опылителей?!
Нет! В магазинном инжире потомства ос–бластофагов нет!
Хотя в фиги осы всё же попадают. Внутрь этих вывернутых наизнанку соцветий они пролезают через почти незаметные отверстия в части, противоположной месту, где будущие инжирины крепятся к ветке.
Забираются крошечные осы-опылители в женские соцветия – будущие фиги, которые ждут опыления. Причём забираются туда по ошибке и, повозившись, почти сразу выбираются назад в поисках другого, более подходящего на роль «инкубатора» соцветия.
Но дело сделано! Пыльца внутрь уже попала, опыление произошло и плод инжира начинает увеличиваться в размерах и созревать.
Что делать тем, кто хочет выращивать плодоносящий инжир дома?
Расставаться с мечтой не стоит.
Ищите самоплодные сорта, они давно выведены селекционерами. Например, к самоплодным относятся Фиолетовый Сухумский, Белый Адриатический, Сеянец Оглобина.
Если у кого-то из знакомых дома есть плодоносящий инжир, пусть даже неизвестного сорта, попросите с него черенок, зеленый или полуодревесневший.
Корни в воде или во влажном грунте весной появляются через пару недель. Растёт инжир очень быстро!
Когда ждать урожая?
В пору плодоношения инжир вступит через несколько лет. Если, конечно, вы создадите для него благоприятные условия. В первую очередь предоставите ему солнечное окно и просторный (не огромный!) горшок, будете регулярно поливать, с весны до конца лета удобрять.
Летом инжир можно выносить на балкон или в сад.
А зимой пусть стоит в прохладном помещении, где до весны он может сбросить все листья. А может и не сбросить!
© Марина Бакушева