Как-то так случилось: появилась пара-тройка свободных дней, а вместе с ними и неудержимое желание смыться куда-нибудь из мегаполиса, желательно не очень далеко, туда где ещё не была, где тихо и спокойно. В общем - захотелось отдыха для души... Выбор пал на Вологду: название города происходит от одноименной реки и по одной из версий с финно-угорского переводится как «чистая вода» - согласитесь: как нельзя лучше подходит для очищения мыслей и души...
Скажу сразу: частично мои ожидания оправдались. Если абстрагироваться от серости и убогости вездесущей советской застройки и ограничиться знакомством только с исторической частью Вологды, то воспоминания от города останутся очень теплые.
Вообще ощущение какой-то душевности, чего-то невыразимо светлого и родного не покидает на протяжение всего пребывания в Вологде. Начиная с самой дороги в город, благодаря которой можно бесконечно любоваться величественной северной природой, и заканчивая обычным казалось бы краеведческим музеем, экспозиция которого хотя и довольно скромная по петербургским меркам, но зато оформлена с душой и старанием.
На музеях я остановлюсь подробнее: поскольку погода не располагала к длительным пешим прогулкам, мы в основном перемещались из одного музея в другой, благо посмотреть было на что. Вологда - один из крупнейших городов на севере России, который к тому же, как считается, обладает особо ценным историческим наследием: 224 памятника истории, архитектуры и культуры...
В первую очередь это конечно исторический центр города - Кремлёвская площадь, на территории которой сохранился целый архитектурный ансамбль соборов и Архиерейского двора.
Самым старым, а точнее даже древнейшим, каменным зданием, сохранившимся на территории Вологды, является Софийский собор, основанный в эпоху Ивана Грозного: 1568-1570гг. Первая звонница собора была деревянной, а позже её заменили каменной: та колокольня, что находится рядом с собором сейчас, относится уже к 19 веку. Правда такой временной разрыв нисколько не портит общего впечатления от ансамбля: и серые и золотые маковки всегда одинаково радуют и успокаивают как моё сердце, так и душу.
Дополняет ансамбль Кремлевской площади очень тёплый и светлый Воскресенский собор, построенный во второй половине 18 века. Здесь на смену любимым мною маковкам церквей приходит слегка вычурный барочный стиль, так хорошо знакомый по церквям и соборам Санкт-Петербурга. Но подобный контраст лишь усиливает общее впечатление и делает его по-настоящему запоминающимся.
Что же касается Архиерейского двора, то собственно именно по отношению к этой постройке и закрепилось название «Вологодский кремль», соответсвенно и площадь, на который он расположен, стала называться «Кремлевской». С 16 века здесь находилась резиденция вологодских епископов, а сегодня находится Вологодский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.
В экспозиции музея представлены выставки по истории иконописи, искусства местных мастеров и художников, истории быта. В частности, одним из его филиалов является знаменитый вологодский музей кружева, но о нем речь пойдёт в отдельной статье.
Так же, именно на территории Архиерейского двора, в здании где жили служители Софийского собора, располагается музей известного вологодского поэта и писателя, автора знаменитых «Колымских рассказов» - Варлама Тихоновича Шаламова (т.н. «Дом Шаламова»). Этот писатель известен прежде всего своими произведениями о жизни в сталинских лагерях: как бывший троцкист он трижды отбывал сроки в исправительно-трудовых лагерях, в том числе и на Колыме
Экспозиция этого очень скромного музея оформлена не только с большим старанием, но ещё и настолько пронизана духом времени, болью, страданием, которые выпали на долю не только самого Шаламова, но и многих его современников, что её буквально начинаешь ощущать кожей.
Конечно, ансамблем Кремлевской площади, музеями и памятниками, расположенными там, достопримечательности Вологды не ограничены. Помимо этого в городе сохранилось огромное количество особняков и особнячков разного рода купцов, промышленников и даже некоторых дворян. Во многих из этих домиков сегодня располагаются небольшие музеи, посвящённые истории повседневности или истории быта, разные тематические выставки и отдельные экспозиции. Например музей «Мир забытых вещей».
Поскольку на поездку у меня было отведено только два дня, а во второй день планировалось посещение наиболее известных монастырей вологодчины (этой поездке посвящена отдельная статья), то на знакомство с самим городом был выделен всего один день. Как оказалось этого катастрофически мало для того, чтобы осмотреть все достопримечательности Вологды: и церквей, и купеческих домиков, и музеев, и просто красивых зданий в городе очень много. Все они небольшие, уютные, какие-то светлые и не по-северному тёплые... Надеюсь, что в будущем мне ещё хотя бы раз доведётся попасть в этот замечательный город.
Если вам понравилась эта статья, пожалуйста поставьте лайк и напишите комментарий. Если вас, как и меня интересует красота во всех ее проявлениях - подписывайтесь на мой канал «В поисках счастья и красоты», - будем искать ее вместе.