Найти тему
Den Stalk

Посёлок-призрак. Шумихинский

Кизеловский угольный бассейн находится на западе среднего Урала в Пермском крае. Его протяженность 800 км, а с запада на восток - 100 км. Добывать уголь здесь начали в 1797 году в штольне Запрудная недалеко от поселка Кизел. Дела шли не быстро, за первые 80 лет было добыто 6300 тонн угля, но в 1879 году была построена железная дорога, которая соединяла Пермь и Кизел. Дела сразу пошли быстрее и за последующие 6 лет добыли 253 000 тонн.

Кизеловский угольный бассейн, выделен красным
Кизеловский угольный бассейн, выделен красным

В 1885 году в угольном бассейне насчитывалось 22 шахты и штольни. В советское время их количество только увеличивалось. В 1956 году уже было 37 шахт и добыча составила 11 000 000 тонн. Максимальной добыча была в 1959 году 12 000 000 тонн. После этого добыча постепенно начала уменьшаться, а потом наступили 90-ые, оказалось, что добывать уголь нерентабельно. Начались забастовки и с 1996 года шахты стали закрывать. К 2002 году действующих шахт не было, а остались лишь шахтерские поселки, один из которых мы посетили. 

Подъезжаем к поселку
Подъезжаем к поселку
Брошенный частный  сектор
Брошенный частный сектор

По данным 2010 года в поселке Шумихинский проживает 1645 человек. На постоянной основе здесь проживает около 600 человек.

Вокруг поселка много заброшенных шахт, таких как Гореловская, 56 штрек, Им. 40 лет Октября, Шумихинская.

Дорога на Шумихинский
Дорога на Шумихинский

Первое место куда мы зашли, был заброшенный жилой дом. Он оказался полуразрушенным, лестницы на второй и третий этаж отсутствуют, крыша частично прогнулась, пол расшатан, перекрытий в некоторых комнатах просто нет. Таких домов тут немало.

Заброшенное общежитие
Заброшенное общежитие
Заброшенное общежитие
Заброшенное общежитие
Старый барак
Старый барак

Жизнь в поселке сосредоточена в 4 пятиэтажках. Но даже в них есть заброшенные квартиры, в которых никто не живёт.

Жилая пятина
Жилая пятина

По дороге увидели полностью заброшенные пятиэтажки, четырехэтажки, цена которых 600-800 тысяч рублей за весь дом! Как всегда картина примерно одинаковая, пола, дверей и окон нет, лестница частично отсутствует.

Перил нет, сдали в лом
Перил нет, сдали в лом
Пытались законопатить матрасом
Пытались законопатить матрасом

Далее мы прошли на улицу Мира, когда-то это была главная улица. Здесь стоят заброшенные двухэтажки, они были построены в 50-ых годах.

Улица Мира
Улица Мира
Дома строили пленные немцы
Дома строили пленные немцы

В нескольких метрах отсюда площадь Мира, дворец культуры и памятник Ленину. Раньше это был самый центр поселка, когда-то здесь кипела жизнь и работа шахтеров. Сейчас же остались безлюдные улицы, заброшенные дома и своры голодных собак.

ДК
ДК
Вождь
Вождь

Дальнейшая добыча угля и разработка месторождений в данный момент нерентабельна, поэтому шахты и закрыли, соответственно вместе с ними стали вымирать шахтерские поселки и городки, такие как Шумихинский. 

Спасибо, что дочитал до конца, подписывайся на мой Дзен-Дэн, ставь лайки и пиши комментарии, обязательно всем отвечу!