Найти тему
Лавсаи́к

Батюшка объясняет, стоит ли всем подавать милостыню и нужно ли креститься у каждого Храма, проезжая мимо

Часто, в нашей жизни, возникают ситуации, попадая в которые человек не знает, как себя вести, как правильно поступить.

Это касается уже воцерковленных, так и лю­дей, отдаленных от православия, но имеющих желание поступать по совести. Вот тогда мы ищем наставлений, правильных ответов, а где их взять, как не у священнослу­жителя с большим опытом общения с людьми, с большой духовной силой, с даром слова от Бога.

Приведем некото­рые примеры ответов на наши, порой простые, а порой и сложные вопросы разных священников для пользы души и телу:

- Отец Михаил, вот сейчас много людей, которые про­сят милостыню, как к ним относиться, говорят, многие из них шарлатаны и мошенники, подавать им или не стоит?

- Родненькие мои, если у вас в кармане есть пять ко­пеек, дайте просящему, вы не обеднеете, но зачтется вам в другом мире, но только если вы подаете не корысти ради - я подал, а Господь мне вернет сторицей. А тот, кто просит, сам даст ответ за свои действия.

- Спаси Господи, отче.

- Батюшка, вот едем в общественном транспорте и проезжаем мимо куполов храма с крестом Господним, или кладбище, перекреститься надо обязательно? А если стесняешься?

- Во-первых, мы должны знать, что в храме, в кото­ром вы знаете совершается Богослужение или церковь по виду действующая, или проезжая по чужим места, мы не знаем, идет или прежде была служба, а теперь руины, пусть даже и проезжая дорога, Ангел Хранитель Престо­ла Господня здесь будет стоять до Второго Пришествия Господа Нашего Иисуса Христа. Это потому, что на этом месте совершалась святая Евхаристия.

Во-вторых, по поводу осенить себя крестным знаме­нием в присутствии большого количества народа или нет, это уж у каждого - своя мера: у тех людей, кто крестится, своя, у вас - своя.

Не следует этим смущаться. Креститься, проезжая мимо храма, это хорошо, но главное быть на­стоящим христианином, глубоко-церковным человеком, ведущим благочестивый образ жизни, проявлять любовь к ближнему своему. Вот к этому в первую очередь стре­митесь, а уж где вам веру свою проявить видимо, а где скрыть, зависит от устроения души.

Как вариант, вы можете про себя произнести слова крестного знамения или молитвы:

- Господи, помилуй мя.

Если же вы проходите, проезжаете мимо кладбища, и имеете такую возможность, и нет у вас стеснения от окружающих людей - перекреститесь, конечно, а если не получается нанести крестное знамя, прочитайте в уме молитву о ваших близких:

- Упокой Господи души усопших раб Твоих: перечис­лили имена своих близких со сродниками, и до­бавили в конце: - зде и повсюду лежащих, и всех от века православных христиан. Вот так можно.

Душеполезна для них ваша, хоть и малая текстом, сердечная молитовка.

Но, смотрите, родненькие мои, чтобы какие-либо по­слабления, хоть в проявлении нашей веры, хоть в молит­венном правиле, не становились для вас оправданием, при нашей лени, при выделении вашего времени больше другим малополезным, а то и совсем зловредным для души и тела, деланиям.

Спаси Господи, что прочитали эту статью! Ангела Вам Хранителя! Слава Богу за все!

Источник фото Яндекс Картинки
Источник фото Яндекс Картинки