Многие жители центральной России и, в частности, московские мои родные и близкие убеждены, что в Приморье люди едят морские деликатесы на завтрак, обед и на ужин. Что продаются изысканные дары моря здесь на каждом углу и стоят копейки. С другой стороны, я лично знаю приморцев, кто пробовал того же камчатского краба считанные разы в жизни. А истина, как всегда, где-то посередине...
Правда же такова, что, действительно, во Владивостоке заметно побольше мест, где можно купить дары моря. Для самых ленивых в аэропорту есть т.н. рыбный островок - но цены там, сам понимаете, как и везде в аэропортах.
В любом более менее приличном ресторане обязательно есть аквариумы с живыми крабами, гребешками или трепангами. Последних очень любят китайцы (кстати, китайское название Владивостока так и переводится, как "Залив трепанга").
Наконец, в центре и около повсеместно можно увидеть специализированные лавочки, где продаются креветки и крабы. Но рассчитаны такие места, опять же, на состоятельных туристов, а потому обычный житель Владивостока закупаться там станет едва ли.
Среди местных жителей своеобразным ноу-хау считается иметь в знакомых парочку браконьеров, которые по сходной цене доставят желаемое к праздничному столу. Пик спроса на их услуги выпадает под Новый год, когда много желающих стремится разнообразить новогоднее угощение ну хотя бы красной икрой. Впрочем, последнее время браконьеров начали серьезно прижимать.
Лично я, как честный человек, предпочитаю закупаться на рынке. В районе улицы Луговой есть продуктовый рынок где, среди прочего, находится и немалый павильон с морепродуктами. Много чего интересного можно выбрать и там.
Что же предлагается к продаже именно из морепродуктов? Есть как общеизвестные продукты, так и сугубо местные, специфические, встречающиеся только в Приморье!
Разумеется, первым делом предлагаются креветки всех мастей и калибров. Этого добра и в Москве хватает - однако есть среди них и так называемая "медведка" - особый, приморский сорт креветки, отличающийся любопытным внешним видом, жеским панцирем, и на редкость мясистым хвостом. Ценник на них зависит от размера - есть мелкие, с пол-пальца, а есть и здоровые, и трех-четырех таких вполне хватит, чтобы насытиться.
Есть еще мега-здоровая креветка, называется ботан. По вкусу похожа на обычную, если б не огромный размер.
Продают гребешок - причем, стоимость снова зависит от размера. Есть крупные, жирные - а есть всякая мелочь. Гребешок продается блоками по килограмму.
Кальмар, каракатица - этого я не особый любитель, просто отмечу, что оно тоже есть.
Также, из местных, приморских специалитетов популярен дальневосточный моллюск трубач. Кажется, я видел его в продаже в Москве, но в виде консервов. Здесь же он продается свежемороженый.
Ну и конечно, его величество краб, как без него...По крабам определенно потребуется написать отдельную статью, пока же отмечу, что котируется три вида: так называемый стригун, он же опилио - потом волосатый и, конечно же, камчатский королевский краб - тот самый наш ценный водный биоресурс, что еще в советские времена шел за рубеж в банках с надписью Chatka.
Стригун и камчатский продаются в очищенном виде - вернее, ценятся главным образом "кулаки" и фаланги. Кулаки - это мясо с клешней, ну а фаланга это часть лапы. При этом в обоих случаях наиболее ценной считается первая по счету фаланга.
Стоимость сильно зависит от размера. Опять, есть фаланги относительно небольшие, а есть ого-го - целая сарделька крабового мяса. Такие, конечно, дороже.
Камчатского краба продают так же и целиком, свежемороженной тушкой. Однако покупают целых крабов главным образом гости региона, туристы - дабы отвезти домой и там удивить знакомых членистоногим гигантом. Сами приморцы редко берут что-то подобное, ведь продают краба на вес - а зачем платить за панцирь? Поэтому среди продавцов такой целый краб называется подарочным, или проще - подарок. Когда я летел в Москву и покупал родным крабов, продавщица так и сказала напарнице - взвесь два подарка!
В итоге один такой крабик обошелся что-то около 2000 рублей за штуку, что я считаю гуманным. В Москве я к ним не приценивался но, полагаю, стоило бы гораздо дороже.
Да, к слову. Внешне стригун и камчатский краб чем-то очень похожи, хотя налицо и заметные различия. У стригуна панцирь гладкий, тогда как камчатский весь покрыт небольшими шипами. Кроме того, у стригуна восемь лап, тогда как у камчатского всего шесть - если говорить строго научно, то камчатский краб на самом деле не краб, а рак! Однако все давно привыкли именовать его именно крабом.
Другое дело - очищенные фаланги. Их тоже можно кое-как различить, однако для покупателя неискушенного они очень, очень похожи между собой. А, между тем, стригун стоит примерно в два раза дешевле камчатского. Поэтому, покупая краба, следует убедиться и перепроверить, что перед вами именно то, что вы хотите купить.
Ах да. Продается еще т.н. мясо салатное - но это "лапша" из волокон крабового мяса, хорошо подойдет, чтобы заправить салат, но как самостоятельное кушанье не годится.
Еще относительно недавно промысел камчатского краба был гораздо свободнее, чем сейчас. Многие владельцы небольших гостиничек на побережье даже устраивали аттракцион для туристов, выгоняя лодку на ловлю краба. Но в наши дни это строго запрещено: сегодня камчатский краб является жестко квотируемым объектом ловли, и даже за непреднамеренную поимку одной-единственной особи горе-рыбаку светят крупные неприятности в виде астрономических штрафов...Все дело в том, что за краба взялись серьезные дядьки и поделили между собой квоты на добычу, и кому-то данный членистоногий приносит космические барыши, сопоставимые разве с оборотами нефти, золота и бриллиантов.
Краб волосатый - тема отдельная. Дело в том, что в нем ценится главным образом печень, и готовят его по-особому. Я обязательно познакомлю читателей с особенностью приготовления волосатого краба как-нибудь в другой раз.
Даже, если вы решили закупиться на рынке, в любой лавочке вам предложат удобные термопакеты. В них вы спокойно довезете покупки в их первозданном виде хоть до соседнего района, а хоть до Москвы и далее. Что ж - прогресс шагает в ногу со временем!