Найти тему
Едим-дома

Бисквитно-муссовый торт Дыхание весны

ИНГРЕДИЕНТЫ сахар - 250 г
мука - 8 ст.л.
разрыхлитель - 10 г
вода - 5 ст.л.
разрыхлитель - 5 г
молоко сгущенное - 170 г
сметана 20% - 120 г
лимон - 1/2 шт.
красная смородина - 3/4 стак.
черная смородина - 3/4 стак.
молоко сухое - 1/2 стак.
йогурт - 180 г
творог жирный - 100 г
желатин - 13 г
яйца - 3 шт.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Отделяем белки от желтков 
Приготовить бисквит. Отделить желтки от белков.
Шаг 2
Взбиваем желтки с сахаром 
Желтки взбить с 4-мя столовыми ложками сахара. Должна получиться почти белая воздушная масса. Продолжая взбивать, добавить 5 ст. л. воды.
Шаг 3
Для приготовления бисквитного теста взбиваем белки с солью 
Белки взбить со щепоткой соли и 4-мя ст. л. сахара до устойчивых пиков.
Шаг 4
Смешиваем желтковую массу с мукой
В отдельной емкости смешать муку и разрыхлитель. Просеять через ситечко, чтобы мука обогатилась кислородом и разрыхлитель распределился равномерно. Смешать желтковую массу с мукой до однородной консистенции.
Шаг 5
Вводим белки в тесто 
Осторожно ввести белки. Перемешать методом складывания.
Шаг 6
Форму для выпекания смазываем растительным маслом
Дно разъемной формы на 20 см застелить пекарской бумагой, смазать растительным маслом.
Шаг 7
Выкладываем бисквитное тесто в форму
Переложить получившееся бисквитное тесто в форму и поставить в заранее разогретую духовку. Выпекать примерно 25 минут при 180°C. Готовность проверять лучинкой.
Шаг 8
Готовый бисквит разрезаем на 2 части для муссового торта
Бисквит остудить на решетке, разрезать пополам. Хорошо пропитать бисквитные коржи сахарным сиропом (у меня сироп шиповника, разведенный водой). Одну половину выложить в форму, в которой он пекся.
Шаг 9
Готовим смородиновый мусс для бисквитно-муссового торта
Приготовить смородиновый мусс. Для этого ягоды черной и красной смородины (я использовала замороженные ягоды) разморозить, слить лишнюю жидкость, измельчить в блендере. Добавить сухое молоко и 0,5 стакана сахара. Взбить блендерером. Добавить творог. Взбить. В самом конце влить густой (не питьевой) йогурт (у меня черничный). И заранее приготовленный по инструкции раствор желатина (ориентируйтесь на проверенную марку, желатина может понадобиться чуть больше, чуть меньше). Все быстро перемешать и дать постоять в холодильнике минут 5.
Шаг 10
Выкладываем мусс на бисквитные коржи
На уложенный в форму бисквитный корж вылить 2/3 мусса. Выложить сверху 2-й корж, придавить. Сверху распределить остатки мусса. Поставить в холодильник примерно на час.
Шаг 11
Приготавливаем ингредиенты для крема 
Приготовить крем. Смешать сгущенное молоко (хорошего качества) и жирную сметану. Взбить миксером на малой скорости или венчиком, постепенно добавляя сок лимона. Крем готов.
Шаг 12
Обмазываем бисквитный торт кремом
Торт вынуть из формы и обмазать кремом. Поставить в холодильник минут на 30.
Шаг 13
Украшаем торт Дыхание весны кокосовой стружкой
Украсить торт кокосовой стружкой.
Шаг 14
Сверху торта выкладываем ягоды и листики мяты
Сверху положить немного ягод и выложить листики мяты. Торт готов!
ИНГРЕДИЕНТЫ сахар - 250 г мука - 8 ст.л. разрыхлитель - 10 г вода - 5 ст.л. разрыхлитель - 5 г молоко сгущенное - 170 г сметана 20% - 120 г лимон - 1/2 шт. красная смородина - 3/4 стак. черная смородина - 3/4 стак. молоко сухое - 1/2 стак. йогурт - 180 г творог жирный - 100 г желатин - 13 г яйца - 3 шт. ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Шаг 1 Отделяем белки от желтков Приготовить бисквит. Отделить желтки от белков. Шаг 2 Взбиваем желтки с сахаром Желтки взбить с 4-мя столовыми ложками сахара. Должна получиться почти белая воздушная масса. Продолжая взбивать, добавить 5 ст. л. воды. Шаг 3 Для приготовления бисквитного теста взбиваем белки с солью Белки взбить со щепоткой соли и 4-мя ст. л. сахара до устойчивых пиков. Шаг 4 Смешиваем желтковую массу с мукой В отдельной емкости смешать муку и разрыхлитель. Просеять через ситечко, чтобы мука обогатилась кислородом и разрыхлитель распределился равномерно. Смешать желтковую массу с мукой до однородной консистенции. Шаг 5 Вводим белки в тесто Осторожно ввести белки. Перемешать методом складывания. Шаг 6 Форму для выпекания смазываем растительным маслом Дно разъемной формы на 20 см застелить пекарской бумагой, смазать растительным маслом. Шаг 7 Выкладываем бисквитное тесто в форму Переложить получившееся бисквитное тесто в форму и поставить в заранее разогретую духовку. Выпекать примерно 25 минут при 180°C. Готовность проверять лучинкой. Шаг 8 Готовый бисквит разрезаем на 2 части для муссового торта Бисквит остудить на решетке, разрезать пополам. Хорошо пропитать бисквитные коржи сахарным сиропом (у меня сироп шиповника, разведенный водой). Одну половину выложить в форму, в которой он пекся. Шаг 9 Готовим смородиновый мусс для бисквитно-муссового торта Приготовить смородиновый мусс. Для этого ягоды черной и красной смородины (я использовала замороженные ягоды) разморозить, слить лишнюю жидкость, измельчить в блендере. Добавить сухое молоко и 0,5 стакана сахара. Взбить блендерером. Добавить творог. Взбить. В самом конце влить густой (не питьевой) йогурт (у меня черничный). И заранее приготовленный по инструкции раствор желатина (ориентируйтесь на проверенную марку, желатина может понадобиться чуть больше, чуть меньше). Все быстро перемешать и дать постоять в холодильнике минут 5. Шаг 10 Выкладываем мусс на бисквитные коржи На уложенный в форму бисквитный корж вылить 2/3 мусса. Выложить сверху 2-й корж, придавить. Сверху распределить остатки мусса. Поставить в холодильник примерно на час. Шаг 11 Приготавливаем ингредиенты для крема Приготовить крем. Смешать сгущенное молоко (хорошего качества) и жирную сметану. Взбить миксером на малой скорости или венчиком, постепенно добавляя сок лимона. Крем готов. Шаг 12 Обмазываем бисквитный торт кремом Торт вынуть из формы и обмазать кремом. Поставить в холодильник минут на 30. Шаг 13 Украшаем торт Дыхание весны кокосовой стружкой Украсить торт кокосовой стружкой. Шаг 14 Сверху торта выкладываем ягоды и листики мяты Сверху положить немного ягод и выложить листики мяты. Торт готов!