В процессе ремонтных работ главной задачей является выравнивание стен, но после приходит очередь шпаклевки углов. Ровные стены – это, конечно, залог успеха, однако в точности идеальные внутренние и внешние углы станут завершением этапа выравнивания. Поэтому нужно не только слышать, но и понимать, как происходит данная деятельность и какие инструменты помогут успешно выполнить работу.
Шпаклевание своими руками предполагает:
1) наличие углового шпателя, который запросто выровняет стыки стен;
2) наличие длинного стального правила;
3) наличие строительного уровня, дабы не допустить погрешность;
4) наличие металлических уголков в дырочку или пластиковых углов;
5) обязательное наличие шпателей разных размеров.
Вариант № 1: шпаклевка наружных углов
Сначала нужно ревизировать угол с помощью строительного уровня, если имеются выступы, то стоит срезать все ножом, чтобы выступ не мешал ровнять угол.
Если углы все-таки срезали, тогда возникает необходимость фаски на глубине 4–5 мм и под углом примерно 45 градусов, данная процедура поможет хорошо заделать стык клеем.
Следующим этапом будет нанесение грунтовки валиком, не стоит забывать про отступ от угла (30 см) по обе стороны, тщательно пройдитесь по стыку.
Первым делом необходимо заделать стыковой шов, по всей длине мазать небольшим количеством до полного заполнения, следом прижать уголок и придавить до выхода смеси через отверстия.
Далее выравнивается уголок с помощью строительного уровня и остаток смеси распределяется по поверхности шпателем, чтобы убрать излишки.
Когда поверхность высохнет, шлифовальным бруском убираем все излишние неровности и снова грунтуем.
Приготовленную шпаклевку нужно нанести на расстоянии 30 см от угла с обеих сторон, направляя сверху вниз угловым шпателем, можно пройтись, дабы исключить все неровности.
При полном высыхании финишного слоя наждачной бумагой с зерном 220 доводим работу до конца.
Вариант № 2: шпаклевка внутренних углов
Первым делом выявляем все неровности стыка. Выявив, наносим шпаклевку вдоль угла, длинным стальным правилом убираем остатки. Проверку ровности делают с помощью строительного уровня или строительного угольника – если есть неровности, то наносится тонкий слой штукатурки. До гладкости угол приводим с помощью терки – обе стороны поочередно. Быстрыми рывками счищается все от пола до потолка, пока стена не станет идеально ровной.