Правильно сделать приглашение, накрыть на стол, рассадить гостей, и проводить их, когда вечер окончен – это искусство гостеприимства, освоив которое можно завоевать симпатию, уважение друзей, коллег, начальника, и даже продвинуться по карьерной лестнице.
Готовимся заранее
Первое, с чем стоит определиться – выбрать удачный день недели. Если планируется шумное мероприятие, предупредите соседей заранее. Это позволит предотвратить их недовольство по поводу шума.
Список гостей
Заранее составьте список желанных гостей. Для друзей и близких достаточно личного приглашения, выраженного в устной форме, например, по телефону.
Если речь идет о званом обеде или ужине, все симпатии и антипатии должны оставаться за порогом.
Правильная и удачная рассадка на званом обеде или ужине всегда была доказательством гостеприимства и умения хозяйки совместить несовместимое. Светский ужин – это не дружеская вечеринка.
Почетные гости- это те, ради кого все затеяно, или гости самого высокого ранга среди присутствующих.
Рассадка
С одинаковым успехом в Англии можно встретить французскую рассадку и наоборот. Страна – скорее название, чем географическое положение.
В Английском стиле: хозяйка может сидеть как лицом к двери, так и спиной. Почетный гость размещается по правую руку от хозяйки, его спутница- по правую руку от хозяина. Место почетного гостя должно быть с лучшим видом.
Второй по значимости – по левую руку. Далее «направо-налево» чередуя мужчин и женщин.
Супругов не принято сажать вместе, если они не молодожены.
Чтобы не пришлось втягивать в беседу скучающих, или, наоборот, успокаивать горячо дискутирующих, рассаживайте приглашенных друг с другом с учетом их взаимоотношений, интересов, темперамента и возрастной категории.
Приглашая гостей
- Желательно озвучить, кто также приглашён (так как по этикету гость не может сам задать этот вопрос).
- Желательно упомянуть гостям о формате встречи (вечеринки) и дресс-коде.
- Если Вы 2 раза пригласили человека в гости, а он оба раза отказался и озвучил уважительный предлог, третий раз его уже не зовут. Ждите, когда он сам Вас пригласит к себе. Если он это сделает, значит действительно не мог прийти.
До прихода гостей создайте уютную атмосферу. Распланируйте все до мельчайших деталей:
- наведите идеальный порядок в доме;
- позаботьтесь об удобном размещении гостей: кто и где будет сидеть;
- заранее подготовьте место для верхней одежды и обуви гостей, чтобы чужие вещи находились в чистоте и сохранности;
- продумайте подробное меню;
- сервируйте стол;
- подготовьте фоновую музыку;
Помните, что к назначенному время нужно успеть справиться со всеми делами и накрыть стол.
Приветствия и знакомство
Согласно гостевому этикету, приглашенные должны подойти в течение 20-30 минут.
Встречают гостей у порога. Открывая двери, улыбайтесь всем, кто входит – таковы законы гостеприимства.
Уделите внимание каждому: помогите снять верхнюю одежду, предложите домашние тапочки (никогда не предлагайте гостям тапочки из гостиницы) и покажите, где можно вымыть руки и привести себя в порядок.
Не забудьте поблагодарить за подарки, а открыть, рассмотреть и оценить их лучше уже после приема гостей.
Цветы принято сразу помещать в вазу с водой, угощения и напитки можно положить на стол или отнести на кухню.
Одна из главных задач хорошего хозяина – познакомить гостей друг с другом, если они незнакомы, создать дружескую атмосферу. Этикет требует, чтобы младших представляли старшим, мужчин – женщинам. Знакомя гостя с собравшейся компанией, нужно четко произносить его имя, фамилию, отчество, не допуская ошибок. Можно добавлять другую дополнительную информацию, если она уместна и интересна обществу. Людям доставляет огромное удовольствие, если называют их профессию, которой они гордятся, упоминают заслуги или степень родства.
Когда все гости собрались и познакомились, можно звать к столу!
По этикету, хозяйка дома первая занимает место за столом и первая выходит из-за стола, когда ужин окончен.
Общение с гостями
Если праздничное настроение омрачено каким-то неприятностями, нужно постараться, чтобы этого никто не заметил. Неприятные и неинтересные темы, жалобы на здоровье, обсуждение чьих-либо проблем – под строгим запретом.
В присутствии собравшихся друзей, родственников и коллег хозяева дома должны держаться как можно проще и естественней, общаться со всеми на равных.
Чем развлечь гостей
Этикет гостеприимства обязывает подготовить насыщенную программу развлечений. Ее содержание зависит от множества факторов, например:
• кем приходятся гости по отношению к хозяевам;
• возраст, национальность, пол большинства приглашенных;
• какому событию посвящена данная встреча.
Допустим, в ситуации, когда приглашенные являются сослуживцами, сценарий торжества может иметь профессиональный уклон.
В кругу семьи и близких друзей можно устроить вечер приятных воспоминаний, рассматривать совместные фотографии, демонстрировать успехи и таланты детей, рассказывать анекдоты или случаи из жизни, петь в караоке, танцевать, играть на музыкальных инструментах.
Пора расходиться
Когда засидевшаяся компания не торопится расходиться, можно произнести прощальный тост с пожеланиями, вежливо поблагодарить за визит и оказанную честь.
Недопустимы грубые намеки на то, что уже поздно и всем пора домой, даже если они преподносятся в форме шутки. Дурным тоном считается нервно поглядывать на часы, демонстративно приниматься за уборку, мыть посуду. Такое поведение противоречит законам гостеприимства. В идеале, лучше заранее вписать в пригласительные открытки временные ограничения – начало торжественной трапезы и конец.
Когда вечеринка утихнет, проводите тех, кто собрался уйти до самой двери, помогите одеться. Помните, что прощание – это завершающий штрих, от которого зависит, какие впечатления останутся впоследствии у ваших гостей.