Всем привет! Хочу поделиться своим мнением о картине «Движение вверх».
Так как фильм я посмотрела недавно, то меня распирает такое чувство обиды и негодование за реальных героев этой ленты, что я просто не могу не написать об этом.
В основу фильма легла автобиографическая книга великого баскетболиста Сергея Белова «Движение вверх». Но так как в фильме исказили реальные факты, это же просто уму не постижимо! Нельзя воспитывать молодежь на лжи! Имея великое наследие, просто позорно так фальшиво переносить все на экран! Попытаюсь по полочкам разложить все мое негодование.
СССР – страна монстр
В фильме мы в очередной раз видим, как правительство СССР давит простых граждан, как людям плохо живется. Страна ни в грош не ставит своих спортсменов, тренеров и их семьи. Не менее важно было показать, насколько ужасен был быт в СССР. Здесь не работают автоматы с водой, совершенно кошмарная медицина. В стране нет обезболивающих, кроме анальгина, нет контактных линз. В союзе линзы появились в 1965 году, но в фильме герои первый раз о них слышат. Да, в СССР был тоталитарный режим, были свои проблемы, но т.к. это показано в фильме, это просто какая-то насмешка над тем временем.
Клишированные персонажи
Действующие лица настолько карикатурные, что на это невозможно смотреть. Модест Феликсович Паулаускас – показан как абсолютный антисоветчик, который играет за сборную только для того, чтобы побыстрее свалить из СССР, хотя по воспоминаниям его товарищей, он был чуть ли не главным патриотом в команде. И плевать сценаристам, что Модест Феликсович, бесплатно тренирует школьников из России и до сих пор с теплотой вспоминает о своем советском прошлом. Грузины в сборной, постоянно горланят песни и в перерывах пьют чачу. В общем какой-то набор стереотипов и открытое искажение фактов.
Тренер сборной
Матч такой был, игроки были, а вот тренера такого не было! Дело в том, что в фильме не фигурирует фамилия Кондрашина, по сюжету, персонаж Машкова исполняет роль тренера Гаранжина! А все потому что вдовы Кондрашина и Белова, подали судебный иск на создателей фильма, из-за возмутительного искажения истории и фактов! В последнем варианте сценария, Владимир Кондрашин, занимался контрабандой валюты, для спасения своего сына, инвалида-колясочника. Сын Юрий, действительно с детства страдал ДЦП, но самостоятельно ходил и ни в какой операции не нуждался. Вдова Кондрашина, угрозой суда заставила убрать из сценария вранье с валютой. Я только могу представить, насколько больно и обидно их женам, смотреть это пустое и ущербное кино.
Больные спортсмены
Игроки команды, мягко сказать, не совсем здоровы. Один из ключевых игроков, имеет врожденный порок сердца, об этом все знают, но он почему-то все равно в сборной. На самом деле о его болезни, узнали намного позже. Другой плохо видит, у третьего слабые колени. Спрашивается, как они вообще прошли мед комиссию и попали в сборную.
Про игру актеров даже не хочется писать, все они как на подбор деревянные. Между героями нет химии, нет команды, нет исключительности. Фильм копирует американский «Мираж на льду» 2004 года, но эта картина не вызывает противоречий, она снята достоверно и не порочит имена своих спортсменов. А наше кино к сожалению, опустилось на такое дно, что великий тренер в фильме, носит не свою фамилию! Вы можете быть со мной не согласны, но этот фильм не достоин другой оценки, за свою ложь, за навязчивость, за шаблонность. Единственное достоинство – это качество съемки. У меня все!
Читайте другие статьи нашего канала:
Женский харрасмент в советском кино