Дамп, это обвал стоимости криптовалют. Резкое понижение цены приводит к обогащению крупных трейдеров, и потерям среди хомяков (неопытных инвесторов). По большей части дамп является результатом тщательно спланированного, и мастерски проведённого пампа — искусственного поднятия цены на ту или иную монету.
Зачастую оба процесса неразрывно связаны, являются действием тщательно продуманных и планомерных действий крупных держателей активов, на профессиональном сленге — китов. Грубо говоря, конечный результат процесса, это стрижка хомяков, когда они остаются с обесценившимися активами.
Как это происходит
Выглядит это примерно так: в начале памп — искусственный подогрев интереса к валюте, затем её массовая скупка хомяками, затем дамп — массовый слив накопленного актива по высокой стоимости. В результате новички остаются при обесценившихся активах, которые больше никого не интересуют на рынке. Чаще всего цена возвращается к прежним значениям, но может оказаться даже ниже.
Памп и дамп, это всегда результат работы группы заинтересованных лиц, скоординировано действующих по чётко разработанному плану. Именно благодаря этому, памперы всегда продают монету на самом пике её стоимости, а хомякам достаются огромные потери, поскольку закупаться они начинают при завышенной цене. Если понять смысл происходящего, можно обезопасить, но для этого нужен опыт.
Средство дампинга, это недорогие криптовалюты, например:
· DigiByte;
· Aurora;
· Bytom;
· Pundi X.
На популярных валютах такие игры практикуются гораздо реже, и уж совсем сложно это проделать с Биткоином. В этом случае для пампа нужны миллионы долларов, чтобы осуществить закупку тысяч ВТС для создания ажиотажа. Тем не менее известен классический дамп на Bitcoin Cash.
Понятие дампа соотносится не только с криптовалютой, это касается и фиатных активов. Сама суть дампинга объясняется просто — деньги делают деньги. Схема на словах:
· Массовая продажа по завышенной цене (может осуществляться по текущей стоимости).
· Провокация падения курса.
· Закупка по наиболее низкой цене.
· Спустя определённое памперами время, продажа на пике стоимости.
Памп осуществляется в одну или две волны. Одна волна, это рост цены, затем слив активов и завершение торгов. Две волны осуществляют при большом наплыве хомяков, тогда участники памп-группы останавливают обвал, понимая, что ситуация обещает бо́льший профит, чем это планировалось.
При такой ситуации памперы начинают сами закупаться активами перед началом второй волны. Чаще всего второй скачок превосходит по масштабам первый. После второй пиковой отметки происходит окончательный слив.
Есть примеры трёх и четырёх волн дампинга, но к этому памперы прибегают редко и неохотно. Такой вид аферы может обернуться против них и принести убытки. Самый распространённый вид, это дамп в одну волну на кратковременном отрезке времени. то же самое касается самостоятельного дампа, без предварительного пампинга — быстро и в одну волну. В этом случае цель не — хомяки, а закупка монет по низкой стоимости.
Как избежать дампа
Определить подготовку к классическому дампу сложно, но можно. Во время резкого повышения стоимости актива проводится анализ ситуации:
· Сравнивают курсы актива на всех известных биржах — обычно памперы ведут свою деятельность на одной площадке. Если на других биржах изменений нет, значит, идёт памп.
· На биржевом чате идут массовые призывы к покупке определённой монеты — гарантирован памп и последующий дамп.
· Внимательное изучение новостей может сказать — есть ли основания для роста цены.
Можно рискнуть и самому поучаствовать в игре — имея монету, которую пампят, продать её на пике, но тут надо суметь почувствовать этот момент. Закрытые памп-группы общаются в Телеграм-чатах: Pump.im, Crypto4Pumps, We Pump, PumpKing Community. Всегда можно присоединиться к памперам, заплатив за членство, но имеются и бесплатные группы.