Инновации в микроскопии на смартфонах открывают новые перспективы. Последние решения уже могут быть использованы для анализа образцов крови и выявления заболеваний. Техника глубокого машинного обучения позволяет увидеть ранее невидимые детали на фотографиях, сделанных смартфонами. Также ведутся работы по созданию очков со встроенным минимикроскопом. В свою очередь, специальная накладка uHandy может превратить любой смартфон или планшет в микроскоп.
- Мобильный микроскоп uHandy - это устройство, которое работает с любым типом планшета или смартфона и превращает его в микроскоп. Имеет две линзы с разной степенью увеличения. Прикрепите белый объектив так, чтобы он находился над передней или задней камерой планшета, затем направьте свет внутрь, и он готов. Используя устройство, мы можем быстро изучить отпечаток пальца, монету или, например, распечатку, чтобы увидеть пиксели, - подчеркивает Джоланда Хсу из uHanda в интервью агентству Newseria Innovation.
Микроскопы становятся меньше, они также могут быть мобильными. Все благодаря новым технологиям. Ведутся работы по созданию очков со встроенным минимикроскопом. На данный момент мобильные устройства могут стать микроскопом. Исследователи из Самеллиской инженерной школы Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе утверждают, что техника глубокого машинного обучения позволяет увидеть детали на фотографиях, сделанных смартфонами, с такой же точностью, что и микроскопы.
Устройство uHandy позволяет создавать микроскоп из смартфона или планшета. Специальные линзы обеспечивают 200-кратное увеличение видимых объектов, в том числе, например, водных организмов.
- Многие учителя хотели бы брать студентов на полевые работы, но они не могли бы использовать стандартные микроскопы, потому что они слишком тяжелые. Наше устройство позволяет проводить исследования непосредственно на месте. У нас также есть дополнительные материалы, которые помогают студентам использовать этот тип оборудования, - говорит Джоланда Хсу.
Портативные микроскопы зарекомендуют себя не только в школах или повседневной жизни. Недавно ученые объявили, что комбинация сотовых телефонов с адаптерами для микроскопов может быть полезна при диагностике заболеваний, в том числе малярия. Современное аппаратное и программное обеспечение на основе искусственного интеллекта может быть использовано для создания эффективных диагностических инструментов. Недорогие адаптеры напечатаны на 3D-принтере, а методы глубокого обучения успешно выявляют патогены. Если последующие испытания подтвердят эффективность устройства, оно может быть внедрено в некоторых африканских странах.
Аналитическая компания, занимающаяся исследованиями в отрасли, прогнозирует, что рынок объективов для смартфонов в ближайшие годы вырастет примерно на 16,5 процента и достигнет значения 8,3 миллиарда долларов США в 2024 году.