Замечательное лакомство, простое, вкусное, сладкое и ароматное. Рецепт Shakkar Para пришёл к нам из Индии, ещё их называют сладкие крекеры. Готовится такой десерт быстро из минимума доступных продуктов. Если не убрать эти аппетитные хрустяшки со стола, от них ничего остаётся буквально за 15-ть минут, руки тянутся за ними как за семечками, можете проверить. Я, например, совершенно равнодушна к хворосту, и думала, что какой-то там шакар-парой меня не удивишь, по идее вроде тот же хворост, но нет, совершенно другое дело, другой вкус, видимо это кокосовая стружка.
Ингредиенты:
Тесто:
Вода – пол стакана
Манка – ¼ стакана
Соль – щепотка
Масло растительное – 2 ст.л.
Мука – 1 стакан
Сироп:
Вода – пол стакана
Сахар – ¾ стакана
Кокосовая стружка – 3 ст.л.
Кардамон молотый – пол ч.л.
Масло растительное для жарки – 100 мл.
В тёплую воду добавим масло и соль, перемешаем до растворения соли. Стакан использую всегда стандартный гранёный 250 мл.
Добавим в воду манку, снова перемешаем.
Добавим муку и замешиваем упругое тесто. Муки может уйти немного больше. Завернём тесто в плёнку и отставим его на полчаса.
Приготовим сладкий сироп. Добавим в воду сахар и ставим сироп вариться, варим его до тех пор пока он не выпарится почти вдвое.
Затем добавим в сироп кокосовую стружку и по желанию кардамон, перемешиваем. Сироп очень быстро застывает, поэтому его можно готовить уже после того как обжарили крекеры. Либо придётся сироп заново растопить. Я чтобы не терять времени варю его когда тесто "отдыхает", а потом растапливаю, это занимает 2 минуты.
Тесто делим на две части и раскатываем в тонкий пласт, накалываем тесто вилкой, чтобы было много дырочек. Какой толщины делать свои крекеры каждый решит сам, они и очень тонкие вкусные, и если раскатать потолще тоже вкусные, но будут немного помягче.
Разрежем тесто на небольшие квадратики. Если тесто липнет, немного присыпаем муки при раскатке.
Обжариваем шакар-пару на разогретом масле до красивой румяности, выкладываем в чашку и заливаем кокосовым сиропом. По желанию готовые крекеры можно сначала выложить на бумажное полотенце, чтобы ушла лишняя маслянистость, я не выкладывала, для меня они не очень жирные.
Перемешиваем лакомство и выкладывает крекеры на противень застеленный пергаментом на просушку. Опять же, я не выкладывала, они прекрасно впитывают сироп и в чашке.
Это очень вкусно, просто очень!
Приятного чаепития! Хотя они и без чая отлетают)
Влажные лимонные кексы тут
Лёгкое печенье с курагой тут
Желаю всем вкусной жизни! Если Вам было интересно, ставьте лайк! Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить. Спасибо!