Проходят года, меняются эпохи, а вместе с ними и облик города. Я сделала пять фото-коллажей, на которых показаны объекты архитектуры, исчезнувшие из жизни Петербурга в разные годы. Конечно, их очень много, и я буду периодически посвящать им некоторые мои будущие статьи.
1. Часовня Христа Спасителя.
Она была возведена в 1860-1861 гг. (архитектор А.М. Горностаев), и считалась очень популярной среди горожан. Алексей Максимович хорошо знал архитектуру Древней Руси, поэтому часовню построили в "русском стиле". Она представляла собой не очень высокое шатровое завершение, опиравшееся на закомары (декоративные элементы, характерные для русских церквей XII - XVII веков), на которых были изображены святые, двери были отлиты из бронзы. По настоянию организации "Старый Петербург-Новый Ленинград" в 1929 году часовню снесли, посчитав её уродливой.
2. Часовня святого Александра Невского.
По проекту Р.И. Кузьмина в ограде Летнего сада в 1866-1867 г. появилась небольшая часовня, где разместили святой образ князя Александра Невского. Её возведение на этом месте неслучайно. Здесь произошло покушение на императора Александра II. 4 апреля 1866 года революционер Д. Каракозов пытался застрелить императора, когда тот выходил из ворот сада после прогулки. Убийца спрятался в толпе и выстрел почти в упор. Но смерть обошла государя стороной благодаря простому крестьянину Осипу Комиссарову, который ударил Каракозова по руке, и пуля пролетела мимо. Террорист-неудачник был тут же схвачен и приговорен судом к наказанию. Часовня перестала действовать после революции в 1918 году. Её демонтировали в 1930 г., как и многие другие памятники царского времени.
3. Знаменская церковь.
Когда-то на месте пересечения Невского проспекта и Лиговского канала (сейчас Лиговский проспект) стояла церковь. Сначала она была деревянная. Её построили в 1765 году по повелению Елизаветы Петровны, а в 1794-1804 гг. возвели уже каменный храм, строившийся 10 лет. Его назвали "Церковь во имя Входа Господня во Иерусалим", а неофициально- Знаменская церковь. Такое наименование появилось из-за освящения: главный придел освятили во имя входа Господня в Иерусалим, а боковые -во имя Знамения Божией Матери и святителя Николая Чудотворца. В 1930 году было принято решение о закрытии этой церкви, но вмешался ученый Иван Павлов-её известный прихожанин, и этого не произошло. В 1938 г. он умер, и её всё-таки закрыли, а в 1941 году взорвали. Сейчас здесь находится станция метрополитена "Площадь Восстания". Здание павильона завершает ротонда со шпилем, на котором раньше была звезда в лавровом венке.
4. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.
Она находилась на Сенной площади. Возведена в 1753-1756 гг. по проекту архитектора А. В. Квасова. Также её часто именовали "Спас-на-Сенной". Величественная и красивая церковь имела 5 куполов, а один из них на сорокаметровой трёхъярусной колокольни был слегка удлинён. Вес колокола составлял 542 пуда. В 1938 году её закрыли, а в 1961 году взорвали, чтобы начать строительство вестибюля станции метро "площадь Мира" (сейчас "Сенная площадь"). Ходили слухи, что перед взрывом в небе можно было разглядеть нечто напоминающее кресты..
5. Здание Ямской пожарной части.
Башня, которую видно на фотографии 1972 года-это пожарная каланча. Она относилась к бывшему зданию Ямской пожарной части, обеспечивающего пожаротушение на территории Александро-Невской части за Обводным каналом (постройка 1904-1906 гг., архитектор А.М. Кочетов). В 1906 году здесь открыли курсы пожарных техников. В 1924 г. на базе этого учебного заведения организовали Ленинградский пожарный техникум, а в 1938 году его перевели в новое здание, находящееся на углу Московского проспекта и Благодатной улицы. После того как техникум переехал, здесь продолжили размещаться различные организации пожарной охраны. В 70-х годах это здание и пожарную каланчу снесли.
Буду очень рада, если Вы поставите статье "нравится" и поделитесь в социальных сетях! Подписывайтесь на мой канал! Впереди еще много интересного...
Вам будут интересны статьи:
Как сейчас выглядит бывшая роскошная парадная
Двор и парадная в доме эмира Бухарского
Петербург и Ленинград: "6-я и 7-я линии"
Былой Петербург: "Купцов дом" на Моховой улице
Санкт-Петербург: фото прошлого и настоящего
5 известных и красивых доходных домов Петербурга
Что скрывается за дверями питерских парадных...