Найти в Дзене
Едим-дома

Гратен из молодых кабачков, ветчины и копченого сыра

Гратен - та же запеканка, выложенная слоями. Классический гратен готовят из картофеля, но из кабачков он получается нежнее. Можно подать на ланч или ужин как самостоятельное блюдо или как гарнир к рыбе или запеченному мясу.  

ИНГРЕДИЕНТЫ 6 средних кабачков или цукини
200 г сыровяленой ветчины или прошуто
200 г копченого сыра
оливковое масло
перец черный молотый
4-6 зубчиков чеснока
соль
30-40 г фисташек
60-70 натертого пармезана
молотый тимьян
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Ножом для чистки овощей или теркой-"мандолиной" нарежьте кабачки или цукини вдоль длинными ломтиками. Сбрызните их 2 ст. л. оливкового масла, поперчите.
Шаг 2
Нарежьте крупными кусками ветчину или прошуто и копченый сыр.
Шаг 3
Разрежьте на 2-4 части зубчики чеснока и обжарьте в 2-3 ст. л. оливкового масла, 1 мин. Добавьте кабачки и обжарьте их на среднем огне, 2-3 мин., посолите.
Шаг 4
Небольшую жаропрочную форму смажьте оливковым маслом и выложите треть кабачков, переплетая полоски крест-накрест. Сверху выложите половину ветчины и половину копченого сыра. Затем снова кабачки, ветчину и сыр. Последний слой - "решетка" из кабачков.
Шаг 5
Мелко порубите фисташки, присыпьте ими верх запеканки. Также сверху положите натертый пармезан и молотый тимьян. Сбрызните оливковым маслом и запекайте при 180°С 15 мин. плюс 2 мин. под грилем. Подавайте гратен теплым.
ИНГРЕДИЕНТЫ 6 средних кабачков или цукини 200 г сыровяленой ветчины или прошуто 200 г копченого сыра оливковое масло перец черный молотый 4-6 зубчиков чеснока соль 30-40 г фисташек 60-70 натертого пармезана молотый тимьян ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Шаг 1 Ножом для чистки овощей или теркой-"мандолиной" нарежьте кабачки или цукини вдоль длинными ломтиками. Сбрызните их 2 ст. л. оливкового масла, поперчите. Шаг 2 Нарежьте крупными кусками ветчину или прошуто и копченый сыр. Шаг 3 Разрежьте на 2-4 части зубчики чеснока и обжарьте в 2-3 ст. л. оливкового масла, 1 мин. Добавьте кабачки и обжарьте их на среднем огне, 2-3 мин., посолите. Шаг 4 Небольшую жаропрочную форму смажьте оливковым маслом и выложите треть кабачков, переплетая полоски крест-накрест. Сверху выложите половину ветчины и половину копченого сыра. Затем снова кабачки, ветчину и сыр. Последний слой - "решетка" из кабачков. Шаг 5 Мелко порубите фисташки, присыпьте ими верх запеканки. Также сверху положите натертый пармезан и молотый тимьян. Сбрызните оливковым маслом и запекайте при 180°С 15 мин. плюс 2 мин. под грилем. Подавайте гратен теплым.

Еда
6,93 млн интересуются