Про рассаду баклажана: почему ему не нужен мочковатый корешок, а нужен длинный, про тару и прищипывание, про температуру и подкормки, по присыпание, вегетативную массу и неполезную закалку - правила и наши ошибки. Простые правила и простые ошибки, которые допускают многие.
1. Температурный режим
- Оптимальная температура для прорастания баклажана +25...+27 С (всходы до 5-7 дней при максимальной). При +23...+25 С 10-14 дней.
- Оптимальная для развития рассады в зависимости от интенсивности освещения: +25..+27 °C в солнечные дни, +18..+20 °C в пасмурные.
- Ночные t - не ниже +14...16 °С, разница между дневными и ночными не более 5-7 °С. Больше света - выше температура, и наоборот.
Важно: после прорастания на 4-6 дней снижают t на 4-5 C (до +16..+18 °C днем, +10..+12 °C ночью), затем поднимают. Это делают, чтобы баклажаны не вытягивались.
2. Про размер емкости для рассады, корни и мочковатость
Баклажан - многолетник (для многих это неожданность). В "естественных) условиях у него длинный корень, уходящий вглубь почвы, и совсем не мочковатый. Это определяет его засухоустойчивость, жаростойкость.
Мы же стремимся вырастить ему мощный, ветвящийся, с обилием придаточных корней - и относительно поверхностный.
Это неправильно: баклажан теряет засухоустойчивость, жаростойкость. А поверхностная корневая система потребляет меньше питания в верхних слоях почвы - будь она трижды мочковатой (к слову, проблема всех мульчируемых растений).
- А еще - наращивая корневую, мы отвлекаем питание от вегетативной массы, тем самым откладывая плодоношение.
- А еще - растения формируются с тонким кренящимяс стеблем, нуждающемся в креплении к колышку, опоре.
И что делать? Думать о таре! Выбирать попросторнее - емкости не менее 10-15 см как минимум. И с конусовидным дном желательно (хотя бы на первых порах). По возможности не пикировать - а если и пикировать, то не прищипывать баклажану корешок - он очень этого не любит!
3. Про пикировку, присыпание и заглубление
Баклажан неохотно образует корневые бугорки - есть даже мнение, что в возрасте после 14 дней и вовсе не образует (мнение спорное).
Но факт- он не любит заглубления. Если переваливают рассаду в просторную емкость, его не заглубляют сильно: не выше уровня предыдущей тары. И "по самые семядольные листья" заглубляют лишь чересчур вытянувшуюся рассаду, которой, по большому счету, и терять нечего.
4. Про питание: он не такой как все. и он не томат!
В подкормках баклажана стоит забыть, что первым вносят азот, затем калий, фосфор и другие элементы. Чтобы не вырастить колосса на тщедушных ножках, т.е. мощную зелень с тщедушным корнем, сперва подкармливают кальциевой, калиевой селитрой поочередно (1.ч.л./10 л) - это первая подкормка. Вторая - нитратные формы азота.
Если вносится комплексное удобрение, соотношение азота и калия должны быть примерно 1:1 (смотрим упаковку). Чтобы далеко не ходить - это от нитроаммофоски до Мастера и других комплексных удобрений (1:1:1, 16:16:16).
Важно! Баклажаны любят магний - редкие любители.При его дефиците желтеет лист, рассада приостанавливает рост. А может и даже сбрасывать листву!
Они так устроены, во-вторых, магний участвует в усваивание кальция и фосфора, при дефиците которых начинается и вытягивание, и пожелтение листьев вплоть до сбрасывания. А дефицит магния, а заодно и калия с фосфором возможен при избытке азота. Так что осторожнее с ним: баклажану не любит избытка азота!
К слову, сбрасывает их баклажан не случайно - он балласта лишается, выжить пытается в условиях, нами созданных :)
5. Он не морж! Про закалку
Баклажан - южное растение, и закалка ему не нужна: не приспособлен он вегетировать в суровых условиях. Так что закаляем томаты, сельдерей - а баклажан пусть греется.
А вот закалка светом культуре короткого светового дня, нуждающейся в мягком рассеянном свете - необходима. Иначе растения при пересадки получат тепловой стресс, как минимум - приостановят рост.
В помещении рассада в любом случае недополучает освещение. А оконные стекла не пропускают синий спектр, кстати, очень нужный. Поэтому мы и выносим рассаду на свет - на подоконник с южной стороны на 10, 15 мин, на 30 чуть позже или на балкон - пусть привыкают к солнцу! Но аккуратно - помним о тепловом стрессе :)
Кстати. Очень вкусные белые сорта баклажанов - лучшие по мнению фермеров и садоводов!
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)