Найти тему
Китайский салатик

Желтугинская республика. Неизвестное русско-китайское государство на Амуре.

…Шум стоял неимоверный. Старатели -люд суровый, семижильный. Пять дней уже судили-рядили, а все не получалось к результату дойти. Русская речь перемежалась китайской, уже и не понять было кто-что требует. Выбранный председателем артельного собрания Прохор Кудин за свою мудрую крестьянскую рассудительность и пудовые кулаки, которые шли в ход, когда собеседник к ней был невосприимчив, шушукался о чем-то с обрусевшим немцем Фоссе, на спорщиков внимания совсем не обращая. Но вот зычный голос Прохора перекрыл шум.

-Тихо, артельные! Анжинер говорить будет.

Карл Карлович Фоссе молча поднял руку, сдерживая самых непримиримых, которые в неостывшей горячке еще продолжали что-то доказывать друг другу в притихшем зале. Он прокашлялся и начал говорить. Сначала тихо, но постепенно голос приобретал стальные нотки и вот уже мужики внимали в полной тишине:

«- Два пути у нас, товарищи мои. Первый – оставить как есть миропорядок, что уже сложился. Но тогда смертоубийства и содомия будут продолжаться. Рано, поздно, ли – каторжные здесь окончательно верх возьмут и тогда честным старателям жизни не будет. Ни Цины, ни русский помазанник нам не защита. И второй путь…»

Карл Карлович обвел глазами притихших и внимающих артельщиков:

«И второй-свои законы ставить. Свое государство делать! По подобию североамериканских штатов. Даешь, Амурскую Калифорнию!»

***

Об Амурской калифорнии или Желтугинской республике знает не каждый российский историк. А между прочим, это было первое демократическое образование, которое построили русские на Дальнем Востоке, на территориях, принадлежащих Китаю (!), да еще и в 19 веке!

Более того, если бы на эту благодатную тему обратили внимание кинематографисты, то на документальном материале можно было сделать такой исторический блокбастер, который заткнул бы за пояс любой фильм о золотой лихорадке Клондайка. Все здесь: и приключения, и экономический детектив и политическая борьба двух империй и трагический финал. Но, об этом дальше.

Река Желтуга - приток Амура, она протекает по Могочинскому району Забайкальского края. И соответственно по территории Китая, в провинции Внутренняя Монголия. Там река называется Мохэ. В 19 веке места эти были дикие, необжитые. Тайга кругом.

река Желтуга фото с сайта mogochadp.livejournal.com
река Желтуга фото с сайта mogochadp.livejournal.com

Когда в 80-е годы позапрошлого столетия на Желтуге нашли золото, туда ринулись искатели приключений из Цинской империи и русские старатели. Благо, условная граница проходила, как раз в этих местах.

Заштрихованный квадрат- местоположение Амурской Калифорнии.
Заштрихованный квадрат- местоположение Амурской Калифорнии.

Очень быстро здесь сформировалось своеобразная колония, которая лишь номинально находилась на территории Китая (километрах в 10 от той самой засечной черты), но никому не подчинялась. Государственные институты не работали - добраться полиции сюда было очень сложно, да и не к чему. Своих забот хватало.

Поэтому, кроме авантюристов устремлялись сюда беглые каторжники и бандиты всех мастей. Преступность сразу же захлестнула желтугинские прииски.

Конечно, на Желтуге существовало некое подобие законов. Весьма условное, как на бандитской малине. Например, сюда был строго-настрого запрещен въезд женщинам. Да, они сюда и не стремились особо. Выжить в едкой среде разудалой вольницы - еще то искусство. Мало было найти и добыть золото- адская работа в 19 веке, нужно было его сохранить. Шайки русских головорезов и китайских хунхузов наводняли округу. Но, зато если везло старателю и он благополучно миновал все несчастья и привез золотой улов в ближайших город….

Желтугинские старатели с добычей. Фото из фондов Географического музея МГУ
Желтугинские старатели с добычей. Фото из фондов Географического музея МГУ

Известный русский писатель Валентин Пикуль, рассказывает об олигархе того времени из Благовещенска Базиле де Мордене, которого местные раньше знавали, как Ваську Мордасова. Разбогател Васька на желтугинском золоте и даже сумел сохранить капитал. Но в этом смысле он был практически одинок. Остальные спускали свои кровные за считанные месяцы, а то и дни.

«..Являлся из тайги босяк с мешком за плечами, а в том мешке ничего путного – ничего, кроме чистого золота. Конечно, сразу нанимал солдата с барабаном, парня с гармошкой, а еврея со скрипкой. После чего гулял, выстилая улицы города голубым бархатом, а бабы плясали вокруг него и взмахивали платочками, взвизгивая от удовольствия. Обычно старатели являлись в Благовещенск под осень, а весною, пропившись вдребезги, никому не нужные, снова нищие, они удалялись обратно в тайгу. Но редко кто из них возвращался: то ли тигр заел, то ли на хунхузов нарвался, то ли умер от голода в колодце своего глубокого шурфа, уже не в силах из него выбраться…».
Валентин Пикуль, Желтухинская республика.

В конце-концов вольница приелась. Отсутствие женщин сказывалось. В колонии начал процветать гомосексуализм. Кроме того, «мужички начали резать друг-друга почем зря». Последней каплей стало жестокое убийство повара, которому «..проломили череп с особенной жестокостью и разрубили тело на части».

Тогда артельщики и собрались на сход, где решили создать свое государственное образование с законами и административным аппаратом.

Жители Желтугинской республики. Фото из фондов Географического музея МГУ
Жители Желтугинской республики. Фото из фондов Географического музея МГУ

Президентом был избран горный инженер Карл Карлович Фоссе, а сама территория республики – разделена на штаты по количеству артелей. Создан парламент, куда вошли представители от каждой артели, в том числе и от китайских. Появился судебный орган и свой флаг: черно-желтый.

Закономерно возник и чиновничий аппарат. Например, президент получал жалование в 400 рублей. Кабатчиков, владельцев игорных домов и лавочников обложили справедливыми налогами.

Появилась своя милиция, установились строгие законы. Кстати, одним из них был как раз запрет на гомосексуализм. За это следовало наказание в виде 500 ударов кнутом с гвоздями. По-сути, смертная казнь - выжить после такой экзекуции было невозможно. Казнили и за воровство, и за убийство.

«Здешние законы очень просты, за то и суровы. За плутовство в игре, за подделку золотого песка, за обман при взвешивании его, за воровство и грабеж – смертная казнь без всяких разговоров. За пьянство в рабочее время, за драку, сокрытие женщин – наказание розгами. За неповиновение, за ссоры, влекущие потерю рабочего времени, но без побоев – денежный штраф в 1, 2, 4 и даже 10 золотников золотого песку» – писали «Петербургские Ведомости».

Многие наказания трактовались «по закону Моисееву», то есть по Библии – око за око.

В республику привезли женщин. Это были девицы легкого поведения и преимущественно китаянки. Порядочным дамам пока здесь делать было нечего и запрет на них оставался в силе.

Появился даже зоопарк! Более того, желтугинцы стали отправлять экспедиции на исследование близлежащей территории, проводить геологическую разведку и картографическое описание земель.

В конце концов, властям республики удалось навести в ней относительный порядок. Однако, развить государственность старателям не дали. И вот почему.

депутаты парламента Желтугинской республики.Фото из фондов Географического музея МГУ
депутаты парламента Желтугинской республики.Фото из фондов Географического музея МГУ

Золото, в основном скупали русские менялы, так как со стороны Китая подхода к приискам не было. Путь преграждала непроходимая тайга.

Китайские власти неоднократно выходили с предложениями к русскому генерал-губернатору Приамурья Корфу, разогнать старательскую республику. Но тот не спешил. Конечно же, желтугинцы были "поперек горла" и русским властям. В Приамурье из-за них взлетели цены на продовольствие. Крестьяне массово бросали наделы и уходили "мыть золотишко", относительно дешевое золото сильно обесценивало крестьянский труд. Наметился дефицит мяса, зерна.

Но, в то же время желтугинцы приносили огромную пользу Российской империи. Их прииски находились на территории Китая, а золото они по дешевке сбывали в Благовещенске и Чите, тем самым пополняя казну государства российского..

граждане Желтугинской республики.Фото из фондов Географического музея МГУ
граждане Желтугинской республики.Фото из фондов Географического музея МГУ

Считается, что за время существования республики ее старателями было добыто больше 500 пудов золота. Свыше 8 тонн.

В 1886 года, на третий год существования Желтугинской республики, у айгунького амбаня (наместника провинции) все же лопнули нервы. В результате воинской операции Цинской империи, Американская Калифорния перестала существовать. Китайские власти всех бывших соотечественников (тех что смогли поймать), казнили- отрубили им головы.

армия Циньской империи 19 век
армия Циньской империи 19 век

Русских передали на историческую родину, а там их отпустили восвояси.

По-разному сложилась их судьба. Кто-то вернулся к привычному крестьянскому труду, кто-то перебрался на другие прииски. Благо на Дальнем Востоке таких мест было очень много, правда большинство из них уже были оцивилизованы промышленными предприятиями.

А Карла Карловича Фоссе, говорят, видели уезжающим в Североамериканские Соединенные Штаты, где след бывшего президента первой азиатской демократической республики благополучно затерялся.

Похожие статьи:

Где Сталин прятал последнего императора Китая? Неизвестные подробности.