Есть одно предание в народе. В стародавнее время на Руси жила была на свете одна женщина. И было у неё 3 сына. Трудно было их прокормить, но не печалилась мать, а только говорила: «Вот вырастут сыночки мои – помощниками станут.
Время шло, а сыновья всё больше от рук отбивались. Женщина успокаивала себя, думала, повзрослеют годами - за ум возьмутся. Только не так было, как задумала мать: не хотели помогать сыночки, а только в игры свои играли.
Мать заболела и слегла: воды принести, печь затопить не могла. Проголодались мальчишки- «голод-то не тётка». старший из братьев с улицы домой вернулся, чтобы в тайне от остальных поесть чего-нибудь.
Видит, мать посредине комнаты стоит, полушубок надевает, а он на его глазах серыми пёрышками покрылся. Испугался сын не на шутку, глазам своим не верит.
Мать железный напёрсток в руках подержала, а он вдруг в птичий клюв превратился. Деревянную лопатку из-за печи достала, а та сразу птичьим хвостом стала.
Обернулась мать птицей, крыльями взмахнула и вылетела открытое окно.
Сын выбежал за ней, братьев давай звать. Бегут все трое за матерью-птицей и кричат ей вдогонку жалобно:
- Мама! Мы тебе воды принесли!
А мать в ответ: «Ку-ку! Поздно уже, я теперь сама пить буду, где захочу!»
А сыновья дальше бегут, кричат громче:
- Мама, вернись, мы тебе печку затопим!
А мать с неба отвечает: «Ку-ку, ку-ку! Не нужна мне теперь печка. Я в тёплые края полечу, там зимы не бывает, без печки обойдусь!»
А сыновья всё бегут, не унимаются:
- Мама, вернись к нам! Мы кормить тебя будем!
А мать налету отвечает: «Ку-ку, ку-ку, ку-ку! Не надо меня кормить, в лесу для всех еды хватит!»
Мать-кукушка дальше полетела, а дети никак остановиться не могут, зовут, просят назад вернуться…
Улетела птица-мать далеко на чужбину. А когда обида прошла, стала мать горькие слёзы лить, жалеть брошенных сыновей.
Там, где слёзы матери падали, красивые цветы вырастали. И назвали их кукушкины слёзы.
Цветы такие же непостоянные, обманчивые, как и слёзы матери-кукушки: то головками вниз смотрят - грустят о чём-то; то поутру, после тёплой ночи, - с них роса капает, как слёзы; то днём увидишь на лепестках комочки пены, похожие на слёзки – их пенница (такое насекомое) оставляет.
Цветок этот зовут ятрышником, кукушкиным цветом, царь-травой, любим-корнем. Корень у него состоит из двух частей – старого и нового клубней.
По преданию, монголо-татарские конники запасались любим-корнем для трудных переходов на случай недостатка пищи.
Народные лекари считали, что корень растения содержит питательные вещества, восстанавливающие силы ослабевшего или больного человека.
В старину цветок использовали в обряде «Похороны и воскресение кукушки», пришедшем к нам от славян-язычников: сначала кукушку (цветок с корнем) обряжали, лелеяли; потом хоронили
и воскресали кукушку; затем обменивались предметами (платками, кольцами) – кумились, т.е. давали обет жить в согласии и мире.
А уж потом и пир закатывали, хороводы до утра водили.
После обряда травку несли в дом, и молодые женщины по форме корня пытались понять, кто у кого родится. Если корень длинный – будет мальчик, а круглый – девочка.
Неслучайно, кукушкины слёзы считали самой семейной травой; её держали дома на счастье или на случай размолвки.
А травник Стефан Струков, участвовавший в Бородинском сражении и сочинявший всю жизнь свой лечебник, утверждал, что корни цветка «врачуют» от несчастной любви.
В лесу мы часто слышим кукушку, тоскует она, мается, а поменять ничего не может.
Так и живёт без семьи, подбрасывая детей в чужие гнёзда.
Может, поэтому и помогает людям обрести семейное счастье, что когда-то собственную семью не уберегла.
Друзья, если статья понравилась, поставьте лайки, пишите в комментариях, подписывайтесь на канал. спасибо всем!