Найти тему

Быстрая командировка в Дубай

В конце января 2020 довелось выступать в качестве спикера на международном юридическом форуме в ДубаЯх, где я вещал о российском законодательстве о защите персональных данных (до сих пор не пойму, как все эти слова могут стоять в одном предложении). Речь в этом посте, конечно, пойдет не о форуме, а о Дубае. Я бывал тут как турист почти год назад, в марте 2019, о чем было написано здесь, здесь и даже здесь.

Утренний вылет из Шереметьево:

Добираться сюда на каршеринге оказалось быстрее и дешевле, чем Аэроэкспресс или такси.

Пейзажи аномально теплой январской Москвы-2020:

-2

И пейзажи январского вечернего Дубая спустя 5 часов полета:

-3

Открыточный Дубай в правом верхнем углу предыдущего фото видно уже из самолета.

Между терминалами аэропорта Дубая шастает ж/д шаттл:

-4

Разумеется, без водителя, как и почти весь ж/д транспорт Дубая:

-5

Паспортный контроль был очень быстрый:

-6

Форум проводился в отеле «Хилтон Джумейра», недалеко от знаменитых на весь мир искусственных островов «Пальма Джумейра», о которых в прошлом году я писал тут. Поэтому решил поселиться недалеко от этого места, на станции метро “Damac Properties”. Ехать от аэропорта до моей станции можно на метро без пересадок примерно 40 минут. Указатель в аэропорту на метро:

-7

Я арендовал не отель, а апартаменты. Немного дешевле, чем отель, и при этом гораздо круче – огромная 140-метровая квартира в небоскребе. Вид с балкона моего жилища:

-8

Это легендарный район Дубая, который незатейливо называется «Дубай Марина». Тут фешенебельные дома, стоящий на воде. Вот тут живут и гуляют по вечерам люди:

-9

Охереть, да? Напомню, что еще лет так 15 назад тут не было ничего, кроме пустыни. Всё, что тут есть, от домов и до водоемов, построено человеком.

Пара слов о погоде: в январе днём было примерно +23 и очень солнечно, без очков сложно находиться. Ночью было где-то +12 / +14, довольно холодно.

Днем место моего пребывания выглядело не менее впечатляюще, чем ночью:

-10

Не уверен, что среди вас есть любители послушать про персональные данные, поэтому на форуме останавливаться не буду. Вот фотка с форума. Отгадайте, где я:

-11

После форума немного прошвырнулся перед тем, как сходить на запланированные встречи. Колесо обозрения недалеко от пляжа:

-12

Огромный, чистый, манящий… И, пусть даже на 100% искусственный, но именно этим привлекательный Дубай:

-13

Хочется, чтобы здесь пролетел Человек-Паук. Ему тут раздолье:

-14

Почти все свои 2 дня в Дубае я провел тут, в районе Марина. Тут очень круто. Прям круто-круто. И очень дорого – всё и везде. Во всем Дубае, не только в Марине. Съесть пиццу и запить ее чаем стоило примерно 1,500 руб. на наши деньги. И если в каком-нибудь Таиланде европейцы ведут себя так, словно могут купить себе тайскую деревушку, то в Дубае они сутулятся под навесом бесконечных небоскребов и ощущают себя бомжами, потому что тут им до-ро-го.

Замечу, что в «Марине» процентов 90 населения – белые европейцы и американцы, которые тут живут и работают в филиалах своих компаний. Везёт им.

Вечером прогулялся в Дубай Молл и Бурдж Халифа. Писал о них тут, поэтому подробно останавливаться не буду.

В самом большом ТЦ планеты – самый дорогой часовой бренд, «Ричард Милле»:

-15

В воде парят скаты:

-16

Над водой – ныряльщики за жемчугом:

-17

Люди катаются на катке:

-18

Шейхи бороздят просторы Луи Витона:

-19

О коронавирусе еще ничего не известно, а поэтому народу набивается как селедки в бочку:

-20

Шутка – на предыдущей фотке полтора человека в крошечной зеркальной комнатушке.

Унитаз оборудован инструкцией о том, как правильно подмываться:

-21

Решил повторно заглянуть на Бурж Халифа, где бывал в прошлом году. Хотя душила жаба, ведь самый обычный билет стоил примерно 2,800 руб.

Тут всё так же приятно пахнет – из отверстий в стене подается специальным образом ароматизированный воздух:

-22

На смотровой площадке можно задрать голову вверх:

-23

А можно опустить ее вниз и офигеть от космополитной красоты:

-24

Самая большая очередь в башне – на выход.

-25

Русских было немало. В основном, судя по говору, сибирские дяди-тёти, которые традиционно окидывают всё происходящие кислым взглядом и недовольно бубнят под нос: «Ну и чёй? И всёй? А шуму-то, шуму-то! Бурдж-Халифа, Бурдж-Халифа. Подумаешь, Дубай. Ну Дубай, ну и чёй? Чёй тут делать-то? Ссспади, знала б, не ехала б сюда ищ».

На следующее утро перед тем, как поехать обратно в аэропорт, я решил еще немного прошвырнуться. В очередной раз убедился в том, что стройка в Дубае не прекращается ни на секунду вот уже много лет:

-26

Если обычно на площадке под застройку мы привыкли видеть землю, то тут – песок, разумеется:

-27

Через 5-6 месяцев тут наверняка уже будет стоять очередной небоскреб.

Либо асфальт, либо плитка, либо песок. Четвертого не дано:

-28

На этой лестнице очень хотелось увидеть Джокера:

-29

Еще раз насладимся дивным районом Дубай-Марина, где я провел две ночи, и вспомним, что еще несколько лет назад тут был просто тупой песок.

-30

Это, наверное, потому что Дубай тоже вовремя Конституцию решил изменить.

Пространство под множеством мостов и эстакад не пропадает зря – тут няни гуляют с детьми:

-31

За два дня я встретил непередаваемое число нянь африканской или азиатской наружности, которые резво толкали коляски с малышами, пока европейские мамы шагали впереди, весело щебеча друг с другом.

Забыл сказать, что в Дубай Марина паркуют яхты:

-32

Может показаться, что сейчас шейх, лениво потягиваясь, проснется, встанет с кровати, примет душ, спустится вниз к своей яхте и поплывет дальше валять дурака на искусственный остров. Но боюсь, что это не так. Второй раз я в Дубае, и второй раз мне кажется, что ВСЁ это – в аренду. Апартаменты, яхты, авто, острова, весь Дубай – в аренду. Эдакий город-остановка. Вопрос в том, длится ли эта остановка несколько дней или несколько лет.

Приехав в аэропорт, я увидел, что тут нельзя распечатать посадочный билет. В Шереметьево киоски для печати стоят на каждом шагу, а здесь нет. Может, я не нашел, хотя реально искал.

Аэропорт как аэропорт. Ничего особенного. Подумаешь, машина разыгрывается:

-33

В Мачнике было на удивление безлюдно:

-34

На обратном пути нас посадили в огромный Боинг, который был практически пуст:

-35

Мне нравится в Дубае. Прилечу сюда еще раз, и не раз:

-36