Найти в Дзене

Запуск Win 10 на железе 10 летней давности .

Часть 1. Матчасть.

Материнская плпта. Фото с сайта производителя.
Материнская плпта. Фото с сайта производителя.

Читая новости о компьютерных технологиях, раз за разом встречаются статьи о выходе новых процессоров , о том как один производитель обошел другого, о новом техпроцессе, сокете, чипсете и т.д. У меня как впрочем и у обычного пользователя возникает непреодолимое желание иметь в своем арсенале что-то из описанных железяк , но охлаждает желание совершить покупку – стоимость новинок, после чего принимается решение отложить покупку до лучших времен.

И вот, когда наступили эти времена - в системном блоке красуется новая материнская плата , купленная по случаю приобретения нового, более производительного процессора, и новая оперативная память объемом с запасом , (что бы потом не заморачиваться) , работающая быстрее памяти предыдущего поколения .

Наступает момент истины, когда нажав на кнопку включения питания , с надеждой смотрю в монитор, предвкушая заоблачную скорость работы системы, представляя во что можно будет поиграть в виртуальной реальности , и какие программы использовать . Рабочий стол загружен, запускаем привычные приложения и , где то в подсознании мелькает мысль – "А ведь нет рывка!" , сознание отвечает "Есть рывок !" Комп грузится быстрее, переход между окнами программ мгновенный, на мониторе все летает, в тестовых сценариях игр добавилось fps, но через несколько дней, где то в глубине подсознания опять появляется мысль – "Да, летает быстро, но не в 2 или 3 раза, а просто быстрее … " . Реальность отвечает- "Конечно быстрее, разве может новый комп работать медленнее старого, тем более что чеки за покупку комплектующих говорят сами за себя, деньги потрачены, обратного хода нет, старая материнская плата, процессор , память проданы за символические деньги и сравнивать не с чем..."

Однажды задавшись вопросом - а сколько ресурсов нужно современной 10ке, что бы комфортно для пользователя работать с привычными приложениями – офис, интернет, просмотр видео ?

На официальном сайте указано просто

Минимальные системные требования для Windows 10.
Минимальные системные требования для Windows 10.

Любопытно было проверить данное утверждение, и так сошлись звезды, что в закромах в гараже нашлась материнская плата NF61S, на которой стоит процессор Sempron 3000 (1.6Ghz) и захудалая планка памяти, все в сумме как раз соответствует требованиям для использования современной операционной системы Windows 10.

Материнская плата из гаража.
Материнская плата из гаража.

История платы классическая - долгое время она работала в офисном компьютере, держала в уме таблицы прайсов, обрабатывала заявки, параллельно вела отчетность в 1СБухгалтерии, а в свободное время радовала работников возможностью читать новости, играть в игрушки, смотреть разного рода картинки и ролики. И работала бы она еще долго, если бы предательски не вздулись конденсаторы в цепях стабилизации питания процессора, после чего у процессора стали появляться глюки , зависания, и в конечном итоге полный отказ загружать операционную систему и принимать участие в рутинных офисных процессах. Плата была списана, и чуть было не угодила в металлолом, но мое желание приложить к ней руку и вдохнуть второе дыхание, спасло от безжалостного пресса и переплавки. Конденсаторы были заменены другими, из платы - донора (с треснувшим мостом), что в обычных условиях говорит о безвозвратной потере .

Типичная плата - донор  запчастей.
Типичная плата - донор запчастей.

После всех манипуляций NF61S бодро заработала, но поскольку ее место уже было занято, отправилась на хранение в гараж, где и провела лет 7 в ожидании выхода в свет.

И наконец в 2020 году, плата вновь установлена в корпус, подключена к блоку питания, клавиатуре мыши и винчестеру (кстати ее ровесник), и после установки планки DDR2 на 2 ГБ, благополучно прошла тест и выдала изображение на монитор на встроенной видеокарте, всем своим видом показывая, что готова потягаться с современными компьютерами и программами.

Биос .
Биос .

Часть2. Запуск ОС.

Лет 15 назад, была шутка - Windows XP обнаружила все устройства на материнской плате, а так-же старый винчестер в шкафу.

Для тестовой установки была выбрана Windows 10 Enterprise LTSC. Была настороженность, что ввиду почтенного возраста материнской платы , придется искать драйвера устройств, но установка прошла успешно, если не считать потраченное время, и диспетчер устройств не задался вопросом нахождения неопределенных компонентов.

Диспетчер устройств.
Диспетчер устройств.

По сложившейся традиции система первым делом обновилась и была готова к испытаниям.

Для начала смотрю сколько оперативной памяти занимает свежеустановленная система.

Объем занимаемой памяти 1024Мб (1Gb).
Объем занимаемой памяти 1024Мб (1Gb).

И загрузка процессора в покое.

Загрузка процессора 12%.
Загрузка процессора 12%.

Такие показатели, на мой взгляд, обусловлены минимальным количеством компонентов системы в этой сборке, и соответственно минимальным потреблением ресурсов компьютера.

Меню Старт.
Меню Старт.

Подводя итог, можно отметить, что Windows 10 можно запустить на железе выпущенном до 2010 года. О том, насколько реально использовать компьютер для работы с современными программами я напишу в продолжении.