Всем привет!
Решил подкормить своих пчёл, которые зимуют у меня в подполе. Ещё с осени положил им по лепёшке канди, и посмотрев недавно я заметил, что они их съели. И теперь хочу снова дать им корм, ведь они уже начали свою деятельность.
Почему канди делаю сам
Канди я не покупаю, а делаю сам. Цена на канди у нас высокая, да и сделать самому будет выгоднее. Когда готовишь сам, то уверен в качестве приготовленного продукта, из чего его готовишь. Магазинный канди неизвестно из чего готовят, и как, ведь это сегодня бизнес.
Для справки, цена на канди у нас в райцентре, это 200р. за 1 кг! А в городе начинаются, от 120-140р. и выше, но туда ещё нужно съездить.
Как я готовлю канди
Для приготовления канди я использовал классический рецепт, это 4 кг. сахара, 1 кг. мёда и 4 капли уксусной эссенции в ложке воды. Из данного количества приготовлю 4 лепёшки для своих подопечных.
Во-первых, о сахаре.
Сахар должен быть сухой и без комков. Чтобы приготовить канди нужно перемолоть сахар в пудру, и для этого я использовал кофемолку, так как объём небольшой. А если вам требуется большой объём перемолоть, то для этого можно использовать обычную зерновую дробилку.
Это будет быстро и производительно! Можно готовить на целую пасеку в десятки семей.
Чтобы перемолоть на кофемолке 4 кг. сахара пришлось поработать, так как её производительность небольшая, но дело того стоит.
Во-вторых, о мёде.
Мёд нужно брать натуральный и качественный, а также должен быть жидким и тёплым. Если мёд севший, то его нужно растопить.
Мёд для смешивания с пудрой, нужно предварительно растопить на водяной бане до жидкого состояния, до температуры 40-60 градусов, но не выше. Важно не перегреть мёд, чтобы не потерять его полезные свойства.
Я поставил большую кастрюлю с водой на плитку, а в неё кастрюлю поменьше. В неё положил килограмм мёда и постоянно помешивал деревянной мешалкой, меряя температуру воды и мёда. Воду до кипения не нагревал, дабы не перегреть мёд.
В-третьих, о процессе приготовления.
В растопленный мёд добавил ложку воды с 4 каплями уксусной эссенции и перемешал. Далее, добавлял понемногу сахарную пудру и перемешивал. После запустения, когда уже палочкой мешать стало тяжело, переложил сахарно-медовое тесто в тазик и продолжал мешать руками.
Вымешивал до тех пор, пока не смешал всю пудру, хотя немного её и осталось. Вначале тесто будет очень липкое, но потом станет густым и не будет прилипать к рукам. Вымешивать нужно до 20 минут.
Результатом готовности будет то, что оно не будет липнуть к рукам. А если скатать шарик из теста, и положить его на стол, то он не будет растекаться.
Кстати, канди будет выглядеть как тесто, и по цвету, и по консистенции. А на запах оно медово-сахарное.
Как пакуем канди.
Я из всего теста сделал 4 лепёшки, и положил их в одноразовые полиэтиленовые мешочки. В таком виде его можно давать пчёлам. А для длительного хранения, можно держать в холодильнике.
Если понравилось, то «Палец вверх»! и ПОДПИСКА на МОЙ КАНАЛ! Ещё: Изготовил мощный прожектор за 86 рублей