Враньё.
Авторы довольно часто вводят в заблуждение читателей откровенным враньём, созданием мифов, выдумыванием фактов. Бороться с этим можно только сверкой и перепроверкой источников. Но конечно же в большинстве случаев этим никто не занимается из-за отсутствия времени или простого нежелания. Особенно этой проблемой страдает мотивационная литература и литература про стартапы.
Вода.
Типичная проблема мотивационной литературы и книг теоретиков - профессоров, не занимающихся практическим применением в бизнесе. Берём одну короткую мысль, которую можно изложить на страницу или того меньше, и растягиваем её на 200-300 страниц. Лечится тем, что если видите, что автор начал самоповторяться, то притормозить с чтением и пролистайте остаток книги, чтобы оценить объем воды. И смело бросайте чтение, если новых идей автор не демонстрирует.
Неполнота.
Априори любая книга о бизнесе неполна и страдает от однобокого мнения автора или авторов. С описываемых событий могли пройти годы и события могли забыться или вообще происходить с другими людьми и компаниями. Такая вот проблема человеческой памяти. Кроме того не все данные и факты могли быть по разным причинам раскрыты. На самом деле мало кто любит признаваться в реальных провалах, а не их красивой интерпретации. Хорошие авторы обычно решают это работой с первоисточниками, перепроверкой и кросс проверкой фактов.
Неправильная интерпретация фактов и некорректные выводы.
Тут большой выбор вариантов - от плохих аналитических способностей автора до намеренного введения читателей в заблуждение. Кроме того, не нужно забывать про ошибку выжившего и про то, что схожесть данных вовсе не показывает наличие между ними причинно-следственных связей.
Давайте обсудим.