Санкт-Петербург по - фински звучит - ПИ-Е-ТА-РИ. А жители Петербурга, обладающие финской мультивизой, регулярно развлекаются не совсем традиционным образом - ездят в Финляндию на день, на час, на два часа, чтобы "откатать" финскую визу. Иными словами, чтобы впоследствии поехать на отдых в другую страну ЕС, мы копим в загранпаспорте штампики о пребывании в Финляндии.
Сегодня и я в очередной раз развлеклась по-пиетарски. День, конечно, выбрала, не удачный - суббота, да еще и первый день длинных выходных:-(
Как я развлеклась по-пиетарски?
1. Накануне обзвонила компании, предоставляющие транспортные услуги по "откату визы". Во многих все места на выходные дни уже были забронированы.
2. Выбрала компанию, где еще остались свободные места, где время отъезда не слишком раннее, чтоб успеть добраться на общественном транспорте, где автобусы (маршрутки) поновее и цена пониже (некоторые предлагают прокатить бесплатно).
3. Приготовила загранпаспорт, медстраховку и наличную валюту, российские рубли для оплаты поездки, перекус в дорогу.
4. Подъем в 5 часов утра, быстро собралась, чтобы успеть на трамвай до ст.м. Автово (по выходным трамваи ходят реже).
5. Прибыла на первое место сбора, мои попутчики уже были в маршрутке. Микроавтобус очень чистый, аккуратный, с ремнями безопасности, розетками. Водитель - он же "командир" - проверил загранпаспорт, посчитал нас, "приказал" пристегнуться и мы поехали.
6. На втором и третьем местах сбора к нам еще подсели попутчики. Водитель и их посчитал. Мы помчались в сторону финской границы.
7. Мы увидели хвост из автомобилей задолго до указателя погранперехода. Суббота да еще первый день длинных выходных:-(( Конечно, автобусы и маршрутки движутся по своему коридору, но на нашей границе мы протолкались почти 1 час, а на финской - 2,5 часа! Никаких приключений, никаких нестыковок - просто много машин и автобусов...
8. В 12 км от границы расположены наиболее популярные магазины. На посещение "DISAS FISH" и "LIDL" нам выделили 1 час. На обратном пути заехали на 30 минут в "Лапландию". Цены на рыбу, кофе, сыры и др. не изменились, но покупателей, вроде, стало меньше. Мы все всё успели.
9. В киоске TAX FREE теперь организована электронная очередь, непонятно зачем, наверно, для солидности)
10. В сторону ПИЕТАРИ машин и автобусов было мало и мы прошли 2 границы чуть больше, чем за 1 час. В Петербург вернулись еще через 3 часа под сильнейшим дождем и штормовым ветром, но с отметками о пребывании в Финляндии.
Вот такое непростое развлечение по-пиетарски.
Наградой для меня после трудного дня стал вид вечернего Петербурга. Улицы сверкают желтыми и красными огнями автомобилей, со вкусом подсвечены здания, мосты, парки, их разноцветные огни отражаются в реке, в лужах, стекающие по стеклу дождевые капли преломляют это цветное разнообразие...Красота...И люди, много людей и машин, жизнь кипит, особенно по сравнению с Финляндией)
Мои заметки о транспорте Петербурга читайте здесь...
Какой мы увидели осень в Петербурге читайте тут...
Если вам было интересно читать, нажмите кнопочку с пальчиком вверх или подпишитесь:-)
А если у Вас остались вопросы, регистрируйтесь, подписывайте и пишите в комментариях