I.
В Конгрессе США поступил в работу проект федерального бюджета на 2021 год. Бюджетный запрос администрации на военные расходы рассчитан в заранее оговоренных рамках 740 млрд рублей. Технология дальнейшей работы над бюджетом Пентагона предполагает также оценку желательных программ вооружения, не обеспеченных фондами в проекте бюджета, и инициативы со стороны Конгресса.
В ходе этого процесса аппарат Конгресса разрабатывает справочную и аналитическую документацию. Руководство сенатского комитета по делам вооруженных сил запросило оценку по теме обеспечения превосходства США в воздухе и на море в случае конфликтов с более сильными вероятными противниками, нежели в предыдущее десятилетие. Исходным пунктом для анализа стали высказанные министерством обороны опасения, что Россия и Китай могут не дать такого превосходства Соединенным Штатам и блокировать успешное ведение военных кампаний в Балтийском регионе и в зоне Южно-Китайского моря.
Бюджетным офисом Конгресса во взаимодействии с экспертным сообществом подготовлен доклад с оценкой имеющихся программ серийного ракетного вооружения, которые можно было бы быстро адаптировать для решения выделенной проблемы.
Документ разработан на основе бюджетного подхода к военным расходам — оценка опций закупки семи ракетных батарей общей стоимостью в промежутке от 1 до 6 млрд долларов в ценах 2020 года.
II.
Авторы документа констатируют, что в военных конфликтах 1990-2000-х годов (включая кампании в Ираке и Афганистане и операцию против Югославии) американские войска изначально ориентировались на быстрое достижение доминирования в воздухе и на море. Однако в конфликтах иного уровня такие вероятные противники, как Россия и Китай, могут серьёзно осложнить реализацию аналогичного сценария. Обе эти страны вложили значительные ресурсы в системы вооружения, способные лишить США возможности беспрепятственного применения своих военно-воздушных и военно-морских сил в конфликтных районах и нивелировать общую военную мощь американских войск.
Отмечается, что в случае вероятной конфронтации и с Россией, и с Китаем Вашингтону предстоит вступить в противоборство с более технологически продвинутым противникам, нежели раньше. Закупку и достаточно быструю постановку в строй «приземленных» ракетных систем большой дальности авторы доклада видят как смягчение проблем, возникающие из-за нехватки поддержки средствами воздушного и морского базирования.
В части, касающейся сценариев возможного конфликта в Прибалтике, речь идёт о гипотетическом нападении России на одно или несколько государств Балтии. Причем сценарии такого конфликта условно делятся на «быстрые» (прямая военная агрессия с захватом и удержанием территорий) и «медленные» (использование местных «пятых колонн» и/или «зелёных человечков»). Возможности НАТО помешать реализации таких сценариев оцениваются как ограниченные. В частности, указывается, что Россия «может направить ракеты большой дальности, предназначенные для ударов по наземным целям, практически к любой важной цели из числа объектов НАТО в данном районе». Балтийское море представляет собой относительно небольшой и обособленный район, в котором военно-морские силы НАТО сталкиваются с ограничением возможностей маневрирования, отмечается в докладе.
В части сценариев вероятного конфликта в Южно-Китайском море предполагается, что КНР попытается использовать свой контроль над спорными территориями для экспансии своего влияния на соседние государства и для контроля над важнейшей мировой зоной судоходства.
III.
Были рассмотрены четыре опции закупки существующих ракетных систем большой дальности, которые Пентагон мог бы приобрести и модифицировать для использования в качестве наземных комплексов, чтобы подготовить армию к описанным сценариям конфликта. Каждый вариант предполагает принятие на вооружение семи батарей ракетных пусковых установок и покупку 550 ракет соответствующих типов.
- Первая опция — закупка и адаптация под наземные пусковые установки крылатых ракет воздушного базирования JASSM-ER. Этот «бюджетный» вариант обойдётся в 1,3 млрд долларов, однако эффективность применения этой системы в наземном исполнении также будет минимальной как в балтийских сценариях, так и в конфликтных ситуациях в Южно-Китайском море.
- Вторая опция — «приземление» противокорабельной ракеты LRASM, что обошлось бы американскому бюджету в 2,2 млрд долларов. Выражено мнение о том, что такой вариант имел бы смысл применительно к Южно-Китайскомо морю. Однако в условиях Балтийского моря, где российский флот, как считают в Бюджетном офисе Конгресса, не представляет собой большой угрозы, целесообразность данного варианта подвергается сомнению.
- Третья опция — использование ракет ПРО SM-6, которые рассчитаны на применение против самолетов, крылатых ракет, а также на применение на больших удалениях против тактических ракет малого радиуса действия. ВМС США также тестировали их как противокорабельное оружие и во взаимодействии с комплексами AWACS. Если на китайском направлении целесообразность данного варианта ставится под сомнение, то в балтийских сценариях видят значительный потенциал для применения ракет SM-6 в наземном исполнении. Сочтено, что в этом случае удастся существенно снизить возможности российских авиации, ПВО и артиллерии. Согласно расчетам, закупка семи батарей пусковых установок с радарами, используемыми в системе THAAD, и боезапасом в 550 ракет SM-6 обошлась бы бюджету США в 4,6 млрд долларов плюс 300 млн долларов ежегодно на поддержание в боевой готовности и обслуживание.
- Четвертая опция предполагает отказ от унифицированных вариантов и одновременную закупку ракеты LRAS в интересах применения в Южно-Китайском море и ракет SM-6 для развертывания вблизи Балтийского региона. Это обойдется в 6,3 млрд долларов.
IV.
Авторы доклада полагают, что будучи адаптированными к использованию в наземных мобильных вариантах, рассмотренные ракетные системы могут быть использованы более гибко, нежели в вариантах концентрированного размещения на воздушных и морских боевых платформах. Делается вывод о том, что принятие решений по любой из четырех рассмотренных опций способно поставить перед лицом военных держав уровня России и Китая аналогичные проблемы, которые уже были поставлены ими перед Соединенными Штатами.
Примечательно, что российский ведущий пропагандистский ресурс «Раша тудэй» уделил значительное внимание этому докладу и обширно изложил его отдельные фрагменты.