Найти тему
Ландшафтный дизайн

Мимоза - нежный весенний цветок

Цветок мимозы ассоциируется с наступлением весны, теплом и солнцем. Мимоза считается символом Международного женского дня.

Яркие жёлтые шарики на тонких веточках смотрятся невероятно нежно на фоне ещё не растаявшего снега.

Всего насчитывается более 350 разновидностей мимозы. Что удивительно, но цветы могут быть не только жёлтого цвета, но и кремового, розового оттенка.

Красивые у нее не только соцветия, но и мелкие листики, внешне похожие на листья папоротника.

-2

Привезена мимоза была из Австралии, с острова Тасмания. Именно там идеальные условия для её произрастания, предполагающие не только тёплую погоду, но и значительную влажность.

В России наиболее подходящим местом для неё является черноморское побережье. Чаще всего она встречается в Сочи, на Кавказе, и территориях, близко расположенных к Абхазии. Там она растёт почти везде, и экземпляры можно увидеть довольно крупные.

Цветёт мимоза с середины января до середины апреля. Она источает приятный нежный аромат, он долго держится даже на срезанных веточках.

Особенностью мимозы является её способность сворачивать листочки при прикосновении к ним. Растение выглядит как будто завядшим, однако, если к ним не прикасаться вновь, то в течение часа, листики снова раскроются и приобретут прежний вид.
-3

Это объясняется климатическими условиями естественной среды произрастания мимозы, где характерны тропические ливни, а сворачивая листики, растение защищается. Однако такую реакцию можно наблюдать не у всех видов мимозы - чаще всего она проявляется у мимозы стыдливой.

Мимоза очень теплолюбива, даже в зимнее время оптимальная температура для неё не ниже +10 градусов.

Пожелтение и увядание листочков говорит о недостатке воды, кроме того зелень может опадать. Слишком дождливая погода тоже неблагоприятна - она не даст листикам раскрыться, что также приведёт к их пожелтению. Отсутствие цветения объясняется местом в тени или холод.

В это трудно поверить, но это изящное растение приходится дальним родственником гороху и фасоли.

-4

Этот кустарник популярен только у нас в стране, но и во многих других. Во Франции, например, в период цветения мимозы, даже проводится фестиваль, который длится 2 недели.