Вопрос, конечно, риторический, но почему бы им не задаться и не порассуждать?
Всем доброго здоровья, дорогие товарищи!!!
На Дзене много внимания уделяется отдыху, что видно по количеству статей на тему, которые зачастую носят еще и рекомендательный характер для читателей. Немалая часть из них проводит параллель между отдыхом за границей (очень часто в качестве аргумента приводится Турция) и отдыхом на нашем юге. И чаще не в пользу второго. Есть, конечно, субъективные причины, но есть и общие, которыми аргументируется практически каждая вторая статья за/против- вот их и рассмотрим...
Заграница:
1. Ну конечно - питание. В качестве весомого аргумента за заграницу приводится оллинклюзив: очень много внимания уделяется данному компоненту отдыха, иногда даже отводя под него больше половины текста в статье. И ведь не поспоришь. Человек приходит в отельный ресторан покушать, а попадает в обитель пищевого разнообразия и кулинарных изысков: столы ломятся, одно блюдо симпатичней другого, а уж выпечка на ужин заставит самую ярую сторонницу диеты забыть о ее существовании. И вот в этом пищевом шоке отдыхающий пребывает весь свой отпуск, а по прибытии в родные пенаты с упоением рассказывает об олле, как о научном открытии рассказывает ученый. И путешественника по своему понять можно. Особенно если он за территорию отеля не выходил, за исключением экскурсий. А еще перекусы, время чая и т. д. и т. п. Это происходит и после второго отпуска, и после третьего, правда, уже с меньшими эмоциями. А на четвертый раз, +- 1, наступает равнодушие к этому "топливному" изобилию, т. к. еды съедается ровно столько, сколько необходимо для того, чтобы почувствовать себя сытым, а количество принимаемых блюд сокращается до нескольких любимых и предпочитаемых у себя дома.
2. Сервис. Этот фактор также упоминается, хотя в менее развернутой форме, поэтому можно только предположить, что подразумевается уборка в номере, замена постельного белья, гуси-лебеди. Что еще? Выдача напитков в отельном или пляжном баре, уборка их с лежаков, после того, как отдыхающий выпил/съел и, как и принято там, поставил. Хотя тут вопрос: а так ли нужна ежедневная уборка номера и частая смена белья и полотенец?
3. Море. Его чистота, как и солнце, и воздух, и погода, от отельеров не зависит. Единственное, что может зависеть - это чистота пляжей, но и то только принадлежащих отелям. Хотя и на городских ни разу не встречал тотальной грязи.
4. Инфраструктура. Магазины, кафе/а-ля карты, детские площадки, аквапарки и т. д. есть в отелях, замкнутых сами на себя и находящихся вне населенных пунктов. Они, как правило, включены (кроме а-ля карт), но ими выбор и ограничивается. В городских отелях многое за территорией отеля, но за дополнительную плату. Зато выбор, как правило, побольше.
5. Достопримечательности и информационно/развлекательно/образовательные заведения. Современные, культурные, исторические - есть и достаточно, но за допплату и в рамках экскурсий, подразумевающих отбытие из отеля минимум на пол дня, а чаще и на весь день. Если вы отдыхаете в городском отеле, то некие достопримечательности могут быть и в шаговой доступности. Будь то Замок Святого Петра в Бодруме или крепость в Мармарисе. Экскурсия в Памуккале или Эфес, а также Патара-Калкан-Каш-Демре в Турции. Или Морской музей и музей авиации в Шардже. Фуникулер в Кемере. Не говоря уже об аквариумах/океанариумах, дельфинариях, динопарках и т.д.
Наш Юг:
1. Питание. Вот уже путешественник пришел к тому (или изначально ориентировался на то), что оллинклюзив - не панацея. И перед нами открывается множество кафе и ресторанов, в т.ч. отельных, с различными кухнями, на разный вкус и кошелек, а кушать мы ходим по зову желудка и потребности организма в подзарядке энергией. Достаточно перед прибытием на место дислокации почитать отзывы, если есть время и желание, и отметить для себя несколько пищевых причалов. А также дополнительно сориентироваться на месте. Хотя и на нашем юге есть отели с трехразовым питанием, хоть это и не полюбившийся оллинклюзив.
И стоит отметить, что отойдя от очарования системой по непрекращающемуся набитию желудков путешественник, конечно, не перестает смотреть за границу, но кругозор его расширяется за пределы Турции или Египта.
2. Сервис. Если вы отдыхаете в отеле, то такая же уборка номера и смена белья и полотенец. Хотя смена может быть реже, чем в заграничных отелях.
3. Море. По чистоте такое же, как и на массово-доступных курортах за границей при прочих равных условиях. Нет-нет приплывает и мусор, и растительность. Пляжи, хоть и в основном городские, но грязными я бы их не назвал. Пара-тройка окурков есть на любом пляже.
4. Инфраструктура. Аналогично заграничным.
5. Достопримечательности и информационно/развлекательно/образовательные заведения. Не уступают заграничным, а может даже и превосходят. И все это нередко в пешей доступности. Крым в миниатюре или музей Пираты черного моря. Мемориал Поле Альминского сражения или Музей Крымско-Турецкой войны. А также динопарки, аквариумы и дельфинарии.
Ну и как эпилог можно задать вопрос автору - на чьей он стороне? Так что для меня и моей семьи лучше: наш юг или их заграница?
Ни то и ни другое не лучше. Для меня и моей семьи выбор очевиден: лучше там, куда мы приехали отдыхать всей семьей в данный конкретный момент. Мы очень любим Мармарис и периодически возвращаемся туда. Есть желание еще раз посетить Бодрум и Олюдениз. Очень впечатлили Эмираты и настолько, что до коликов хочется в ближайшее время туда вернуться.
В то же время через годика три есть желание снова реализовать поездку в Крым на автомобиле.
Если статья понравилась, то по старой доброй римской традиции можно отметить ее жизнеспособность движением пальца вверх. Если есть интерес к будущей информации - можно взобраться на борт драккара, ПОДПИСАВШИСЬ на КАНАЛ. А обоими действиями подтверждается членство в экипаже.
А коль есть, чем дополнить, где поправить или за что пожурить - нужно непременно это сделать, дабы автор не дезинформировал читателей неточностями.
Жмаю руку!!! До скорой встречи!!!
Ваш Юрчак!!!