История появления смартфонов уходит далеко в прошлое, и человечество уже приобрело множество болезней и недугов, связанных с этим устройством. Страшно подумать, какими будут следующие десять лет. Время перерыва! Особенно сейчас, в праздники, когда нужно уделять время любимым.
В 2007 году впервые появился сенсорный телефон - iPhone - и он отправил все популярные Nokia и Ericsson на пенсию досрочно и навсегда изменил наш образ жизни. К сожалению, также привел к нескольким неприятным последствиям. Поэтому есть причины ограничить использование смартфона.
Смартфон - это рассадник микробов.
Вы просыпаетесь, дотягиваетесь до телефона, засыпаете - телефон последнее, что у вас было в руках. Телефон с вами весь день - во время еды, в ванной, в туалете, в общественном транспорте. Вы читаете электронные письма, статьи, проверяете календарь, делаете заметки, звоните, пишете, фотографируете, смотрите Instagram и Facebook ... А когда в последний раз вы чистили свой смартфон? Точно! Очень редко (возможно никогда). Между тем бактерий на телефонах в пять раз больше, чем на сиденье унитаза и подошве обуви. На нем накапливаются выделения нашего тела (слюна, пот, эпидермис), которые являются идеальной питательной средой для микробов.
Решение есть! Время от времени протирайте телефон антибактериальным салфетками.
- Телефон вызывает контрактуры, воспаление суставов запястий и больших пальцев.
Набрав текст большими пальцами на сенсорной клавиатуре, вы можете почувствовать дискомфорт в пальцах. Экраны становятся все больше, и вам приходится все больше и больше напрягать пальцы и запястья, чтобы добраться до заветного символа на клавиатуре. Когда Стив Джобс выпустил первый iPhone, размер экрана составлял всего 3,5 дюйма, сегодня размеры смартфонов выросли до 5 дюймов и более. Поэтому стоит печатать на смартфоне указательными пальцами, и лучше всего размещать его на плоской поверхности.
Боль в шее.
Врачи диагностируют постоянные боли в шее, возникающие из-за слишком долгого наклона головы вниз. Некоторые наклоняют голову вперед и сгибают шею под углом до 60 градусов, значительно увеличивая (до 27 кг) нагрузку головы на шею.
Смартфон портит слух.
Электромагнитные волны, излучаемые телефоном, могут привести к потере слуха. Это не вызвано слишком большим количеством децибел. Хотя, конечно, прослушивание музыки со смартфона через наушники способствует потере слуха. Наушники также являются причиной несчастных случаев. Статистика аварий с участием пешеходов в наушниках показала, что 70 процентов происшествий закончились смертью. Почему? Причина проста – они не слышали предупреждающий сигнал автомобиля.
Смартфон ухудшает сон.
Электронные устройства, излучают синий свет, в том числе смартфоны, нарушают выработку мелатонина в организме. Мелатонин - это гормон, который регулирует циркадный ритм - он помогает вам заснуть ночью и сохранять бодрость в течение дня. Чтение на смартфоне, отправка SMS-сообщений или просмотр страниц просторов Интернета в постели могут значительно задержать момент засыпания. Поэтому, если вы хотите почитать перед сном - пусть это будет лучше книга. Электронные устройства должны быть убраны не менее чем за полтора часа до сна.
Это негативно влияет на мозг.
Смартфоны заставляют мозг постоянно работать в многозадачном режиме, к чему он не был адаптирован. Активные пользователи хуже концентрируются, а также наблюдается ухудшение памяти. Непрерывное пребывание в сети вызывает привыкание и потребность в информации. Ну что думаете? Наступило время отдохнуть от смартфона?