Найти тему
Ячейка общества

Кто не любит фильм «Ворошиловский стрелок»

Яндекс Картинки
Яндекс Картинки

Когда вышел фильм Станислава Говорухина «Ворошиловский стрелок», он понравился всем. Было отчего – он лег на сердце каждому зрителю. Сказалось многое - сильная режиссура совпала с отличной работой практически всех актеров. Да и события 90-х, когда резко взлетел беспредел, были тогда на слуху. Это цепляло каждого.

Я читал повесть Виктора Пронина «Женщина по средам», по которой снимался фильм. Здесь был тот редкий случай, когда постановка точно следовала сюжету автора и даже оказалась ярче оригинала. За счет тех самых качеств, которые упомянул – режиссура, актеры и атмосфера. Работа, которую вся страна пересматривает до сих пор.

После одного из давних просмотров я по простоте душевной посоветовал этот фильм в качестве учебного пособия сыну моей знакомой. Тот учился в кинематографическом вузе на режиссера. И услышал ответ, приведший в оторопь.

- Обычная конъюнктура, - ответил мне будущий режиссер.

- В каком смысле? – не понял я после долгого ступора.

И дальше последовало объяснение будущего киношника. На мой тогдашний взгляд, в виде полной белиберды. О том, что такие фильмы снимаются лишь потому, что они беспроигрышны. И ничего серьезного за этим всем не стоит. Тем более в отношении режиссуры. Говорухин якобы снял то, что выгодно.

Я не стал тогда спорить, было видно, что это не частное мнение, с которым можно не согласиться, а нечто большее. Другая система координат, так, наверное. Я на тот момент не был знаком с ней. И даже о ней не слышал.

Через год примерно рассказал об этом случае старым друзьям. После чего мы вместе услышали уже от их дочери: - Конечно же, конъюнктура. Мы с ее родителями покрякали что-то насчет человеческих ценностей и созвучия с нами, зрителями. И в ответ нам прочли лекцию.

Занятность ее была в том, что происходила она во время сбора грибов. Идем по лесу среди мхов и сосен и слушаем, как нас, трех старых сорокапятилетних пней, а заодно и весь лес с природой учит жизни молодая поросль. На почве творчества и всего, что с ним связано.

Оказывается, никаких человеческих ценностей в искусстве нет. Есть только правильный выбор темы, целевой аудитории, маркетинг и профессионализм в работе. Плюс оригинальность приемов, которые у «Ворошиловского стрелка» отсутствуют напрочь. Снят он, мол, простенько и без затей, операторская работа отстой. Ни одного стильного или аномального кадра, без которых невозможно качественное кино. Но режиссер умеет держать нос по ветру, на чем и выехал. И так далее и тому подобное. Досталось и фильму, и нам, сермяжным.

От этой лекции с перепугу затихла даже природа. Ну мы-то ладно, старая школа. Покрутили пальцами у виска и забыли. А вот двое дитяток со свернутыми мозгами как-то запомнились. Было им тогда лет по двадцать. Может, чуть больше.

Потом оказалось, что озвученная идеология характерна для целого поколения. Я из любопытства сделал скромную выборку человек с десяток. Точно не знаю, но, кажется, это миллениалы. Им сейчас где-то по 30-40.

Не знаю этих людей настолько, чтобы давать им исчерпывающие характеристики. С профессиональной точки зрения это сильный социум. Они хорошо работают, приятны в общении, схватывают на лету любую тему и прочее.

Но еще один случай сложил окончательно странный пазл. Его помнят многие. Когда случился скандал с режиссером Владимиром Меньшовым, отказавшимся вручать кинопремию фильму «Сволочи», ошарашили комментарии в Сети. Часть отписавшихся объяснило это не нравственной позицией большого режиссера и хорошего человека, а попыткой пиара. И таких оказалось много.

Смысл комментариев был столь узнаваем, что я почувствовал себя в том же лесу, где нас учила жизни студентка. Не знаю, то ли это поколение отписалось или другое. Но как-то стало вдруг неуютно от прочитанного. Эти люди сейчас на пике и уже становятся руководителями. Вначале в организациях, потом и над нами всеми. И я не знаю, чего нам ждать от тех, для кого человеческий фактор отсутствует.

Не берусь судить, хорошо это или плохо. По большому счету все ерунда, кроме пчел и уколов. Миллениалы умеют работать, а это главное. Нашему обществу не хватает профессионализма и умения решать проблемы. Возможно, с ними мы будем более конкурентны. Возможно, в конце концов, они поднимут страну. Мы же хотим жить лучше. У них это получается.

Есть только одно небольшое «но», которого все же не хочется. На мой взгляд чайника и человека - лучше бы им не снимать кино.

С каждым годом оно все хуже.