Марксизм не догма, более того, Великая Октябрьская революция случилась не совсем по Марксу - в аграрной стране, не относившейся к числу наиболее развитых в промышленном отношении государств. На революцию в России повлияли скорее субъективные факторы, чем материальные, а именно менталитет бунтарства и чувство справедливости - достаточно вспомнить о многочисленных крестьянских восстаниях и о первой русской революции 1905 года.
Даже изначально поддерживая идею мировой революции, уже в 1916 году, В. И. Ленин признавал: "Развитие капитализма совершается в высшей степени неравномерно в различных странах. …Отсюда непреложный вывод: социализм не может победить одновременно во всех странах. Он победит первоначально в одной или нескольких странах, а остальные течение некоторого времени останутся буржуазными или до буржуазными"(В.И. Ленин, ПСС, т.30, с.133)
Все это я к тому, что нет единой формулы построения коммунизма, а значит и модель социализма в каждой или даже в одной стране, но в различные периоды времени может быть разная. В частности до 1953 года социализм строился по ленинско-сталинскому принципу, а после по идеям Троцкого.
В основном не самого Троцкого, а его последователей, для которых было важнее чисто материальное определение коммунизма. То есть коммунизм рассматривался не как общество подлинного народовластия, равенства и равного доступа ко всем благам, создаваемым обществом, а как общество, где равно удовлетворяются материальные потребности. То есть коммунизм становился утилитарным и измеряемым количеством колбасы и машин.
Модель социализма по Сталину-Ленину предусматривало имущественное неравенство.
Достаточно вспомнить НЭП, артели, стахановцев. При Сталине не делалась разница между теми, кто трудился на государственных и частных предприятиях, всякий труд был почетен. И в законодательстве о правах, о трудовом стаже и прочем обязательно была формулировка "…или член артели промысловой кооперации".
Не важно, бедный ты или богатый, просто критерий оценки человеческих качеств должен быть другой.
Нужно было лишь создать общество, где даже "кухарку можно научить управлять государством", где "кадры решают всё", а главное - "Вся власть Советам".
А вот чем отличился троцкист-Хрущев?
…14 апреля 1956 г. ЦК КПСС и Совет Министров СССР уничтожили промысловую кооперацию. Их совместное постановление предписывало включить не позже 1960 г. в государственную собственность все объекты и финансовые структуры советской промысловой кооперации.
А так же вернул смертную казнь за экономические преступления и построением никому не понятного коммунизма к 1980-му году. Добавим сюда начавшуюся помощь африканским странам и компартиям других стран - вот вам и этап мировой революции по Троцкому. Можно привести еще сотни доказательств, что будучи изначально троцкистом, Хрущев таковым и остался, а захватив власть начал превращать его идеи в жизнь, найдя сторонников в рядах партии.
Большинство же "сталинистов" погибло со словами: " За Родину, За Сталина", чтобы противостоять этому... (На фронтах войны партия потеряла свыше 3 миллионов своих сынов — каждого второго, находившегося в армии. Это около 40% всех убитых и умерших от ран в ходе боевых действий.).
Но четко вышесказанное можно понять, если сравнить две статьи Конституции 1936 и 1977 г.г. Смотрим "сталинскую конституцию"
Статья 9. Наряду с социалистической системой хозяйства, являющейся господствующей формой хозяйства в СССР, допускается законом мелкое частное хозяйство единоличных крестьян и кустарей, основанное на личном труде и исключающее эксплуатацию чужого труда.
Никаких ограничений - работай, обогащайся. Немудрено, что в годы войны артельщики открыто покупали за свои сбережения танки и самолеты. Теперь хрущевско-брежневская (Хрущев уже в 1960 году начал работу над новой конституцией):
Статья 17. В СССР в соответствии с Законом допускаются индивидуальная трудовая деятельность в сфере кустарно-ремесленных промыслов, сельского хозяйства, бытового обслуживания населения, а также другие виды деятельности, основанные исключительно на личном труде граждан и членов их семей. Государство регулирует индивидуальную трудовую деятельность, обеспечивая её использование в интересах общества.
Чувствуете разницу? Во-первых "артель" ограничена размером семьи, а во-вторых полностью контролируется государством. Но самое главное, они извратили самый главный принцип социализма... Читаем снова "сталинскую конституцию":
Статья 12. Труд в СССР является обязанностью и делом чести каждого способного к труду гражданина по принципу: «кто не работает, тот не ест».
В СССР осуществляется принцип социализма: «от каждого по его способности, каждому — по его труду».
И всё... Отсюда и высокие доходы стахановцев, а как следствие рост производительности труда и высокие темпы экономического развития.
А это хрущевско-брежневская конституция:
Статья 14. Источником роста, общественного богатства, благосостояния народа и каждого советского человека является свободный от эксплуатации труд советских людей.
В соответствии с принципом социализма «От каждого — по способностям, каждому — по труду» государство осуществляет контроль за мерой труда и потребления. Оно определяет размер налога на доходы, подлежащие налогообложению.
Здесь даже комментировать не стоит! Государство осуществляет контроль за мерой труда и потребления! В этом была и заложена бомба тотального дефицита. К сожалению мало кто читал обе конституции, иначе бы обратили внимание, что сталинская конституция дышит народовластием, а брежневская сплошь "пропахла" административно-командным духом.
Многие в качестве примера поражения социализма приводят Северную Корею, однако на данном этапе именно Китай является классическим примером социализма по-сталински! Начну с конституции, так эту тему я анонсировал в заголовке. Конституция Китая полностью "слизана" со сталинской конституции:
Статья 6. Основа социалистической экономической системы Китайской Народной Республики – социалистическая общественная собственность на средства производства, то есть общенародная собственность и коллективная собственность трудящихся масс. Социалистическая общественная собственность ликвидирует систему эксплуатации человека человеком, осуществляет принцип «от каждого – по способностям, каждому – по труду».( Действующая редакция:11.03.2018. Дата вступления в силу:11.03.2018. Состояние: действует)
Чтобы сравнить обе конституции нужна отдельная статья (наверное этим и займусь в ближайшее время), а вот для наших сторонников капитализма и приватизации хочу показать, что нынешнее процветание Китая обусловлено тем, что Китай строит свою экономику по сталинским лекалам, с учетом современных реальностей. Повторюсь для критиков - с учетом современных реалий...
Общеизвестно, что Китай провел приватизацию некоторых предприятий. Но... Это были в основном убыточные и не стратегически важные предприятия. А теперь оцените "приватизацию" по-сталински:
СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 28 июня 1931 г. N 500 О КУСТАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ПРОМЫСЛОВОЙ КООПЕРАЦИИ
10. Поручить Высшему совету народного хозяйства Союза ССР... передать промысловой кооперации бездействующие или недостаточно используемые промышленные предприятия. Обязать Высший совет народного хозяйства Союза ССР и высшие советы народного хозяйства союзных республик передавать промысловой кооперации в порядке аренды или продажи оборудование, которое не может быть использовано в предприятиях государственной промышленности.
Словом, когда либералы говорят, что социализм - это тупик, значит завтра они повысят налоги, подымут пенсионный возраст или приватизируют какое-нибудь динамично развивающееся предприятие...
Пример Китая показывает, каких высот мог бы достичь СССР, проведя лишь небольшие реформы в управлении государством. А если учесть, каких высот добился СССР в плане социальной защиты и суммировать вышесказанное...
И вот когда мы осознаем, что социализм по-сталински - это когда нет эксплуататоров и эксплуатируемых и "Вся власть Советам", а социализм по Троцкому и его последователей - когда нет бедных и богатых и "Вся власть Коммунистической партии", исчезнут многие вопросы.
При социализме могут быть и богатые и бедные, как могут быть больные и здоровые, молодые и старые. Критерий оценки человеческих качеств там другой. Социализм - это народовластие, а значит - "Вся власть Советам"!!! А остальное приложится...
Статья 3. Всекитайское собрание народных представителей и местные собрания народных представителей различных ступеней избираются демократическим путем, ответственны перед народом и находятся под его контролем.
Все государственные административные органы, органы контроля, судебные органы и органы прокуратуры формируются собраниями народных представителей, ответственны перед ними и им подконтрольны.
Кстати, в преамбуле действующей конституции Китая есть такие строчки:
Победа новой демократической революции и успехи социализма в Китае стали возможными потому, что Коммунистическая партия Китая, ведя за собой народы Китая и руководствуясь марксизмом-ленинизмом...
Комментарии излишни...
ПРОДОЛЖЕНИЕ И ОТВЕТЫ НА КОММЕНТАРИИ В СТАТЬЕ Капитализм или социализм. Какое общество строит Китай