В Кубанской столице начато строительство мемориального комплекса посвященному бойцам, защищавшим Пашковскую переправу в 1942 году.
Памятник защитникам установят в районе ул.Заводская, ведь именно в этом районе, в августе 1942 года проходили ожесточенные бои с немецкими захватчиками. Главными задачами фашистов были захваты переправы и мосты во что быто ни стало, так как это обеспечивало дальнейшее и быстрое наступление армии захватчиков. Противник действовал жестко и решительно, что позволяло ему временами проводить удачные боевые операции.
В то время 75 лет назад под мостом в пос.Пашковском была понтонная переправа. В августе 1942 года эта переправа осталась единственной из четырех мостов через реку Кубань. Через Пашковскую понтонную переправу из Краснодара вывозились ценности, а также был осуществлен выход беженцев. Благодаря Пашковской переправе фашистам не удавалось занять плацдарм на левом берегу.
Красной армии необходимо было время для отхода войск к предгорью Кавказа. По историческим данным на Краснодар восемь гитлеровских дивизий при поддержке авиации, артиллерии и танков. Оборону кубанской столицы осуществляли к тому времени уже поредевшие от постоянным боев три дивизии 56-й армии.
Бойцы переправы оказались в очень тяжелом положении, по причине постоянной нехватки боеприпасов, к тому же батальон защищавших переправу пришлось укомплектовать юными краснодарскими призывниками и пожилыми добровольцами.
По историческим данным в защите Пашковской переправы принимали участие 19 тысяч бойцов Красной армии. 14 тысяч из них были подростками или пожилыми людьми. Молодые герои выкрасили обычные палки в черный цвет, чтобы врагу казалось, что оборонявшие переправу были полностью укомплектованы оружием. Также не хватало касок для половины бойцов.
И несмотря на это Пашковская переправа стала для фашистских захватчиков настоящей проблемой. Им пришлось стянуть к ней ударные группы, но долгое время не могли подступиться к переправе. Но когда они все же подошли к ней очень близко, то красноармейцы подорвали понтонное укрепление.
В течение месяца изнурительных боев противник потерял инициативу и принял решение перейти стратегической обороне.
Благодаря подвигу Краснодарским красноармейцам, оборонявшим Пашковскую переправу советские войска, смогли провести перегруппировку и начать освобождать родную землю.
Строительство мемориального комплекса посвященному героям Пашковской переправы посетил глава города Краснодара Евгений Первышев.
— Пашковская переправа — по-настоящему героическое место для Краснодара и краснодарцев. Это наш рубеж воинской доблести, о нем должны знать жители города и все, кто интересуется историей столицы Кубани. Скульпторы создали интересный проект. Работы стартовали, времени для создания мемориала достаточно, и нам важно — как мы и обещали ветеранам — завершить создание комплекса ко Дню Победы, к 9 мая, — сказал Евгений Первышов.
В рабочей встрече также приняли участие заместитель главы Краснодара Владислав Ставицкий, глава Карасунского округа Николай Хропов, депутат городской Думы Игорь Брагарник, директор подрядной организации ООО «Орион-М» Артем Моисеев.
Вечная слава Героям защитившим мир от Фашистской угрозы.