Приветствую! Сейчас пойдет о фильме «Новогодний ремонт», обладателем премии Дарвина, о комедии, собравшей и малину, и рябину, и клюкву. Картина одарила нас своим приходом 7 ноября 2019 года. Фильм почти успел выйти в праздник 4 ноября, напоминаю, что это день народного единства. Но о народном единстве ли фильм? Давайте порассуждаем вместе.
Графика и спецэффекты
Скажу лишь одно - их тут просто нет. Единственную сложность вызвали съемки с поездом. Но и даже они не сильно сложны в исполнении. От части графика и спецэффекты здесь не нужны, это да. Но здесь есть драки, есть куда развернуться, но, к сожалению, никто не захотел хоть немного постараться. 0 баллов.
Атмосфера
Здесь очень спорно. Фильм однозначно задает настроение комедии. Перед просмотром необходимо именно быть на нужной волне, чтобы словить эту комедийную атмосферу. Но фильму не удается задать новогодний тон, не удается также и быть серьезным, когда этого требует ситуация. Все как-то слишком вычурно, и не в кассу. Оставлю это на своей совести, и поставлю фильму 0 баллов.
Музыкальное и звуковое сопровождение
В плане музыки здесь все, не побоюсь этого слова, отлично. Музыка включена в сценарий, и это очень радует. То Зоя Бербер запоет, то Комаров. То главная героиня захочет потанцевать и включает радио. По поводу остальной музыки - она соответствует тону. Со звуком все более-менее. Есть моменты, где он немного раздражает, например, та же сцена драки, либо когда герои пьют. Но в целом работа со звуком получилась положительной. +1 балл.
Актерская игра
Зоя Бербер сыграла в фильме главную роль, девушку Риту. Либо роль была плохо прописанной, либо актриса с ней плохо справилась, но в общем получилось не круто. Ни эмоций, ни комедии, одни лишь грусть и печаль. Зато некоторые второстепенные персонажи понравились. Например, Сергей Комаров, сыгравший депутата Сергея Альбертовича, в картине он брал своей харизмой. Кроме него еще были Ирина Розанова, которая сыграла маму главной героини и Виталия Корниенко, сыгравшая дочь Риты. Остальные персонажи, как по мне, не получились. Извините уж, не фартануло. За троих персонажей я не могу поставить единичку, ведь всего персонажей в фильме больше десятка. Так что ловите 0 баллов.
Операторская работа и монтаж
Задача перед операторами была поставлена легкая. Почти весь фильм снят в 4 стенах. Но даже при таких жестких условиях у них получилась середнячковая работа. То неправильно взятый фокус, то неправильные ракурсы в экшн-сцене. Обидно, что так все выходит. Монтажники, на помощь! Монтажники на помощь не пришли и даже больше усугубили ситуацию. Монтаж местами рваный, а переходы между сценами порой сопровождаются звуками из предыдущей сцены. 0 баллов, и никто не в обиде.
Уникальность
«Новогодний ремонт» напоминает «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» Эльдара Рязанова. Почти всё действие происходит в квартире, новогодние праздники, есть так же гитара, на которой персонажи периодически начинают играть и запевать. Да, у фильма несколько иной посыл, но чувствуется вторичность, поэтому 0 баллов.
Сюжет
Экспозиция. Итак, момент с которым русским картинам справиться ну очень тяжело. Получилось ли это у данного фильма? Пожалуй, нет. Нам сразу говорят, что Рита дура, что этот персонаж расист, этот тупой, этот вообще ради народного посыла. Кому сопереживать? Хорошо, посмотрим с другого ракурса на начало картины. Нам показывают Риту, которая случайно рассылает на все номера в своем телефоне просьбу о помощи в ремонте. И тут к ней начинают приезжать мужики, один за одним, и все разной национальности. Это отличная ситуация для народной комедии. Но первый же диалог от местного депутата-расиста нарушает все добрые намерения фильма. 0 баллов.
Развитие. Мне кажется, что если выкинуть из фильма развитие, а это около 40 минут хронометража - то ничего не поменяется. За эти 40 минут в фильме не происходит ровным счётом ничего. Мужики, оказавшиеся в квартире Риты, периодически ругаются. Единственное, что нам показали дельного за это время - это то, что дочь Риты отстала от поезда. К персонажам за всё это время не начинаешь относиться лучше, они никак не меняются. Здесь, как и полагается, 0 баллов.
Кульминация. Не хочу заспойлерить, хотя все же надеюсь, что Вы не будете лицезреть данный фильм. Ну что ж, по итогу все персонажи остались теми же существами, что и были в начале фильма. Никто из них не вырос морально, не открыл что-то новое. Авторы, а ведь у фильма был бы потенциал, закончи Вы его нормально. Фильм не дает зрителю ничего. Никакой идеи финал за собой не несет, и поэтому 0 баллов.
Общие аспекты. Шутки про обрезание, про силу женщины, про нации. Это все что может дать данный фильм. Хотя... В фильме была одна смешная шутка. Про ресторан в Сан-Франциско. Без пошлости, без национальной искринки, без гендерного юмора, просто хорошая шутка про ресторан. Представляете себе? Одна хорошая шутка за весь фильм? И ведь могут, когда захотят! 0 баллов, к черту это все.
Вердикт
Какой же у нас получается итог... 1 балл из 10. Мда, не густо. Очень странно смотреть такие фильмы в кинотеатре в День Народного Единства, наверное. Мне повезло чуть больше, ведь мною он был просмотрен в онлайн-кинотеатре, причём всего лишь за 10 рублей. Окей, не жалко. Жалею лишь о потраченном времени. А идея была и в правду отличная, обидно только, что ее смыли прямиком в канализацию.
Карта канала «Кинотаурус»
Всем спасибо за прочтение, смотрите только качественные фильмы ㋛