Найти в Дзене

Можно ли обойтись без уколов при лечении зубов?

Люди боятся боли – это нормальная реакция человека, которая слаженно работает в паре с инстинктом самосохранения, чтобы уберечь организм от повреждений и ран, опасных для здоровья и жизни. Но иногда этот страх выходит за разумные пределы, и тогда человек готов терпеть боль во время лечения, лишь бы ему не делали обезболивающий укол.

Пациенты, которые задают вопрос о том, можно ли им провести лечение или даже вырвать зуб без инъекционной анестезии, встречаются очень редко. Но все люди должны понимать: укол с введением обезболивающего – вовсе не обязательная часть посещения стоматолога.

Нужно ли будет вводить инъекционные препараты для обезболивания, стоматолог предварительно может сказать после осмотра и определения объёма работ. Эта мера не нужна, когда лечат поверхностный кариес, и проникновение не доходит до зубного нерва. Именно поэтому чаще всего детям лечат зубы без анестезии: кариозные очаги у них хорошо заметны и лечатся обычно раньше, чем проникнут очень глубоко.

Но при этом следует помнить, что болевой порог у каждого человека индивидуален. Стоматологи осведомлены об этом гораздо лучше других врачей. Процедура, которая у одного пациента не вызовет никакого дискомфорта, у другого может стать причиной сильных ощущений или даже боли. Если в процессе лечения выясняется, что пациенту сложно терпеть, можно сделать укол в любое время прямо в процессе лечения, чтобы избежать неприятных ощущений.

Однако, пациенты должны знать, что уколы в современной стоматологии очень отличаются от тех, которые делали несколько десятков лет назад. Во-первых, для них используют шприцы с ультратонкими иглами, поэтому болезненные ощущения в момент прокола слизистой сведены к минимуму. Во-вторых, опытные специалисты вводят лекарство медленно, а от скорости в большинстве случаев зависит, больно ли будет пациенту или нет.

Чтобы страх перед инъекцией пропал окончательно, могут применять предварительную «заморозку»: для этого на участок слизистой наносят специальный гель. После такой аппликации момент укола остаётся практически незамеченным, поэтому такую тактику часто применяют для детей.

Есть люди, которые панически боятся уколов, и никакие местные обезболивания или уверения в том, что им не будет больно, не помогают успокоить этот страх. Для них идеальным вариантом является лечение под седацией. Выбирают такой вариант седации, когда человека вводят в состояние медикаментозного сна при помощи вдыхания закиси азота через маску. Такой безопасный метод рекомендуют даже для детей, если они старше 4 лет. Аналогичной является седация с помощью введения медикаментов через вену.

-2

Подытожим: лечение зубов без страха и боли стало реальностью. Те, кто осознанно отказываются от уколов обезболивающего, считая, что они плохо влияют на организм и здоровье, должны понимать, что современные анестетики совершенно безопасны при отсутствии аллергии, а боль в любом случае терпеть нет смысла. Даже стоматологу, какими бы опытным он не был, крайне сложно проводить лечение, когда на лице человека, сидящего в стоматологическом кресле, гримаса боли и страдания, поэтому терпеть во имя непонятных причин точно не стоит.

Читайте также:
Всегда ли можно лечить зубы безболезненно?