Компания Micron не очень хорошо известна публике как производитель устройств, в большей степени она сосредоточена на производстве микросхем памяти всех возможных видов и способов корпусировки. Однако же, в её ассортименте марок для розничной торговли есть хорошо известная и широко распространённая марка Crucial (а ещё совсем недавно была и марка Lexar). Неоднократно мною были рассмотрены твердотельные накопители под маркой Crucial - BX500 120GB, BX500 240GB, BX300 120GB, мимо меня прошла линейка MX500 ... но вот сегодня я предлагаю вашему вниманию обзор на твердотельный накопитель Crucial Micron модель 1300, исполненную в форм-факторе m.2, ёмкостью 256GB.
В отличие от устройств Crucial, перечисленных выше, этот продаётся под родительской торговой маркой Micron и владельцы ПК "со стажем" наверняка увидят знакомый логотип в левом верхнем углу этикетки, знакомый им по модулям памяти (точнее, по микросхемам на них).
Другим, куда как более весомым отличием, станет применение контроллера совсем другого производителя - если в Crucial всех сортов применялся контроллер SM2258 (в обоих версиях, с DRAM-кэшем и без оного), то в герое этого обзора используется контроллер Marvell 88S1074. Ближайшими родственниками можно смело назвать Kingston UV500 240GB и WD Blue 250GB. Устройства на этом контроллере достаточно редко появляются в моих тестах и объясняется это тем, что их и на рынке не так уж и много. По-сути, кроме брата-близнеца WD Blue под именем Sandisk Ultra 3D, да предыдущей версии Kingston UV400 ничего на ум и не приходит.
О микросхемах памяти наверняка сказать трудно, к сожалению, универсальной утилиты для контроллеров Marvell у Вадима Очкина нет, но можно отклеить этикетку и увидеть маркировку микросхем энергонезасимой памяти: 8tb2d nw951; поиск в интернете говорит, что это микросхемы 3D TLC производства Micron technologies (кто-бы сомневался), выполненные по 96-ти слойной технологии с достаточно высокой плотностью - 512 МБит/чип (спасибо Вадиму за присланную ссылку).
Интерес представляет и перечень параметров системы самодиагностики S.M.A.R.T. - он заметно отличается от тех привычных, которые можно увидеть у накопителей на контроллерах SMI/Phison.
Как и у многих, здесь есть и измерение температуры, и процент расхода ресурса, и учёт числа записанных гигабайтов информации (учитывать объёмы чтения посчитали ненужным); но есть достаточно много параметров, которые относятся к непосредственной оценке состояния накопителя (ошибки стирания, программные сбои и т.д.) - наверное, было бы любопытно посмотреть, как будет "стареть" этот накопитель, но в мои планы не входит износ этого устройства в кратчайшие сроки.
А вот оценка быстродействия - очень даже интересует. Ведь WD Blue 250GB мне показался весьма добротным устройством (одним из лучших, если смотреть правде в глаза, хотя и несколько устаревшим на момент написания этого обзора), а вот Kingston UV500 240GB показался, мягко говоря, впустую растратившим свой потенциал. Хотя в плюсе у обоих - невысокая степень нагрева в процессе эксплуатации даже при существенных нагрузках.
Определённо, среди этой тройки устройств на основе одного и того же контроллера самый слабый - Kingston UV500 (и он же имеет наименьшую ёмкость), а среди оставшихся двух WD Blue выигрывает лишь слегка и то только в тестах при последовательном однопоточном доступе, а в многопоточных тестах на случайный доступ он уже отстаёт от героя данного обзора, хотя и не слишком значительно.
Интереса ради, сравню с новейшим Seagate Barracuda 120 250GB, учитывая, что контроллер Marvell 88S1074 уже достаточно "пожилой", должно быть интересно, что он может противопоставить новичку Phison S12.
Следует признать, что Seagate Barracuda 120 опередил своих конкурентов во всех тестах со значительном отрывом, а значит, время героя этого обзора, равно как и время WD Blue уже прошло.
Впрочем, доведу тестирование до конца.
В этом тесте, как и в предыдущих, Micron 1300 примерно эквивалентен WD Blue (быть может, чуть быстрее), заметно лучше, чем Kingston UV500 ... но никто из них не способен что-либо противопоставить Seagate Barracuda 120 - этот "злой гений" просто не оставляет своим конкурентам ни единого шанса.
В имитационных тестах, которые призваны дать оценку в типовых сценариях эксплуатации компьютера (и где используется только запись) результаты очень разные.
В первом тесте, ISO, на последовательный доступ на запись файла большого размера, герой этого обзора практически самый медленный, как впрочем, и в тесте Program, где наибольшая потребность - в записи большого количества файлов небольшого размера. Зато в последнем, Game, объединяющем условия двух предыдущих тестов, Micron 1300 наконец-то выходит на своё почётное второе место, уступив лишь бессменному лидеру Seagate Barracuda 120. Судя по всему, размер SLC-кэша в Micron 1300 заметно больше, чем у Kingston UV500 и WD Blue.
Слабость Kingston UV500 можно описать слишком низкой скоростью записи за пределами SLC-кэша (практически в два раза меньше, чем у его собратьев WD Blue и Micron 1300). Из двух оставшихся устройств на основе Marvell 88S1074 выбрать лучшего сложно: у WD Blue размер SLC-кэша несколько меньше, зато скорость записи за его пределами чуть больше и стабильна до исчерпания свободного пространства; у Micron 1300 размер SLC-кэша чуть больше (что позволяет побеждать в тестах), зато скорость записи за его пределами чуть меньше. Seagate Barracuda 120 посмеивается над ними обоими, побеждая и в размере SLC-кэша и в скорости записи за его пределами.
Пожалуй, дальнейшее исследование устройства нецелесообразно.
С точки зрения среднестатистического пользователя герой данного обзора - твёрдый хорошист; ему лишь совсем немного не хватает, чтобы запрыгнуть в "высшую лигу", впрочем ... в этой лиге неограниченно властвует Seagate Barracuda, и конкуренцию ей (ему?) не могут составить ни накопители на основе контроллера SMI2258 (i545, Crucial MX500, Plextor M8V), ни накопители на основе контроллера Marvell 88S1074 (WD Blue, Sandisk Ultra 3D, Micron 1300), ни какие бы то ни было другие.
Однако же, в отсутствие Seagate Barracuda все эти накопители выглядят отличным выбором, любой из них безоговорочно лучше любого другого накопителя на рынке (но, конечно, любые другие накопители на основе контроллера Phison S12 вряд ли с этим согласятся) и все они примерно равны друг другу.
Учитывая невысокий нагрев накопителя Micron 1300 m.2 256GB в процессе тестирования (максимальная зафиксированная мною температура составила 48 градусов Цельсия) и весьма высокую производительность; а также максимальную ёмкость (среди своих конкурентов) - это отличный выбор, для ноутбуков или полноразмерных системных блоков.