Найти тему

5G подождёт

Правительственные меры по сдерживанию распространения короновируса в Китае, похоже, задержат развертывание 5G сетей в Китае. А ведь это направление является ключевой технологической инициативой для руководства страны.

Государственные отчеты показывают, что тендеры на шесть крупных проектов в этой области были отложены. Так, например, два ведущих поставщика важнейших волоконно-оптических кабелей располагают штаб-квартирами и ключевыми производственными мощностями в городе Ухань, эпицентре вспышки, которая все еще находится под замком. Менеджер одной из этих компаний недавно заявил, что производство в Ухани еще не возобновилось, а заводы в других городах работают лишь с 50-процентной загрузкой.

К слову, если операторы не смогут разместить оптические волокна на месте, они, вероятно, задержат покупки базовых станций. Так страдает вся цепочка внедрения.

Помимо гораздо более быстрого подключения к Интернету, 5G обещает открыть дверь для широкого распространения «умных» идей, таких как беспилотные автомобили и интеллектуальные фабрики.

Китай сделал 5G национальным приоритетом, стремясь к тому, чтобы быть главными на этом новом рынке, и в прошлом году он заставил операторов связи ускорить развертывание новых систем. Даже в начале февраля президент Си Цзиньпин заявил, что инвестиции в 5G могут помочь компенсировать снижение потребительских расходов, вызванное вирусом. Но, как и другие компании в Китае, фирмы, занимающиеся телекоммуникационным оборудованием и операторы сетей, сталкиваются с логистическим кошмаром, поскольку ограничения на поездки и карантин приводят к нехватке персонала и затрудняют транспортировку товаров.

Тем не менее, Китай в вопросе внедрения сети нового поколения опережает многих и пытается диктовать свои стандарты всей планете через продажу своих разработок компанией Huawei, на минуточку, самой крупной компании-поставщика оборудования для телекоммуникационных сетей.

Как обстоят дела с 5G в России разберемся в следующих статьях.

Спасибо за внимание!