Шиповник с древних времени используется в медицине и косметологии. Особенно популярно масло шиповника для лица, поскольку оно обладает увлажняющими и питательными свойствами.
Масло шиповника для лица: состав и свойства
Масло шиповника отличается сложной технологией приготовления и уникальным химическим составом. Внешне масло шиповника выглядит как маслянистая жидкость янтарно-красного цвета. Отличается горьким вкусом и довольно специфическим ароматом. Это природное средство включает большое количество витаминов, жирных кислот и других полезных веществ, которые заметно омолаживают и разглаживают кожу. В состав масла шиповника входят:
- Жирные кислоты (линолевая, пальмитиновая, линоленовая, олеиновая, миристиновая);
- Витамины (А, С, Е);
- Микроэлементы (медь, марганец, стронций, железо, молибден, кальций, фосфор, калий, магний).
Жирные кислоты, входящие в состав средства, защищают кожу от вредного воздействия окружающей среды, в том числе ультрафиолета, а также удерживают влагу.
Витамины увлажняют, омолаживают, восстанавливают, питают, регенерируют поврежденные ткани.
Микроэлементы налаживают внутриклеточный обмен, что тоже ведет к омоложению.
Учитывая состав и свойства средства, нужно понимать, что масло шиповника для лица– эффективное средство от старения и увядания кожи, но им нельзя пользоваться бездумно, хаотично, без системы.
Показания к применению масла шиповника
Масло шиповника для лица нельзя использовать для подростковой, молодой кожи. Его следует применять только по назначению при следующих дефектах кожи лица:
- Дряблость, сухость;
- Морщины, «гусиные лапки», мешки, синяки;
- Сильный загар;
- Шелушащиеся и пигментные пятна;
- Авитаминоз;
- Раны, трещины, рыбцы, воспаления, раздражения;
- Ожоги;
- Неравномерный цвет лица.
В случае, если косметические дефекты только начали появляться, помогут и народные средства.
Противопоказания
Масло шиповника для лица категорически нельзя использовать при жирном типе кожи и склонности к образованию угрей, фурункулов и т.д. В этом случае вы только спровоцируете новые высыпания, которые крайне сложно лечить. В редких случаях наблюдается индивидуальная непереносимость средства, поэтому при первом применении обязательно протестируйте масло на тыльной стороне запястья.
Как использовать масло шиповника в домашних условиях?
Для начала приобретите масло шиповника в аптеке. Его можно использовать в чистом виде, протирая лицо. Для этого смочите ватный тампон небольшим количеством масла и легкими движениями протрите кожу лица. Эту процедуру желательно делать каждый день.
Масло шиповника можно использовать как массажное средство. Для этого нужно нанести на кончики пальцев немного средства и похлопывающими движениями впитать в кожу. Далее нужно сделать массаж в области скул и по контуру лица.
Масло шиповника добавляют в готовые косметические средства, например, крем, лосьон, тоник, маску и т.д. Здесь достаточно использовать 3-4 капли.
На основе масла шиповника готовят эффективные маски для питания и регенерации кожи. Возьмите чайную ложку масла и хорошенько смешайте ее с желтками от 2 яиц. Подержите маску на коже в течение 10 минут, а затем смойте.
Чтобы избавиться от микротрещин и ранок на лице, необходимо смочить в масле кусочки салфетки и приложить их на 10-15 минут к поврежденному участку. Эту процедуру можно делать до 3 раз в день.
Масло шиповника используют для век. Для этого нужно смешать масло и по 3 капли витаминов А и Е. Полученную смесь рекомендовано наносить на веки утром и вечером в небольшом количестве, избегая попадания в глаза.
Масло шиповника можно использовать и как самостоятельное средство, и как компонент косметического средства. Также его употребляют внутрь для укрепления иммунитета, борьбы с депрессией, усталостью, и используют наружно для ухода за волосами и зоной декольте.