Российский легкоатлет Елена Исинбаева в ответ на предложение председателя государственной корпорации развития "ВЭБ.РФ" Игоря Шувалова о закреплении в Конституции бизнесменов как передовой класс выступила с идеей о внесении в Конституцию статьи, официально разделяющей российское общество на классы со своими правами и обязанностями. Об этом она заявила в интервью РБК.
"Инициатива Игоря Шувалова, несомненно, очень интересная и прогрессивная", — говорит Елена. — "Однако для того, чтобы указать на то, что этот класс передовой, нужно для начала официально разделить общество на эти самые классы. Иначе получается, что в конституции закреплён класс, как сказал Игорь, "создающий ценности", но официального разделения при этом на классы не будет, якобы, все люди равны между собой. Но если все равны, то как можно кого-то отнести к этому самому классу бизнесменов? Непонятно.
Кстати, я очень оценила слова Игоря и о том, что бизнесмены со времён девяностых поменяли свои приоритеты, а именно что теперь их не интересует получение прибыли — в новом времени они ориентированы на "создание ценностей". Гениальная фраза, не находите? Ведь различного рода вещи производятся на предприятиях этих самых бизнесменов, вещи эти чего-то стоят, значит, покупая их в магазине, люди считают их ценными. Получается, для людей эти вещи — ценности".
Исинбаева также уточнила своё видение на разделение общества на классы, сославшись на кастовую систему в Индии.
"В Индии есть различного рода касты: вайшьи там всякие, брахманы и так далее. Я, конечно, не вдавалась в подробности, да и не стоит — как говорил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, "для понимания Конституции совершенно необязательно её читать". Точно так же... нет, я не про саму Конституцию сейчас, хотя её тоже не читала, а про деление на классы: не обязательно вникать в систему, чтобы понимать, как она работает. Да и слова у нас уже давно свои есть, так что можно было бы разделить общество на крепостной класс, класс чиновников и класс бизнесменов (хотя последние два обычно являются одним и тем же). Так станет более понятно, что класс бизнесменов является передовым и основным, о ком стоило бы заботиться нашему обществу. Соответственно, права и свободы можно немного перераспределить между этими двумя классами. Да и вообще, я считаю, что зря Александр Второй в 1861 году отменил то самое крепостное право. Но, судя по тенденциям, мы к нему скоро вернёмся, что не может не радовать".
Россияне, исходя из последних тенденций, в ответ предложили изменить и национальный гимн России с текущего на "Боже, Царя храни".