Нормандские острова были единственной территорией, входившей в состав Британской империи, оккупированной немцами в ходе Второй мировой войны.
Острова не являются частью Великобритании и состоят в особых отношениях с короной британской империи. Статус островов определяется как Crown dependencies т.е. «зависимость от короны». Объединяющее название «Нормандские» или «Острова Канала» носит чисто географический характер, четыре населенных острова принадлежат к двум разным административным единицам: «Bailiwick-ам» — Guernsey (три острова), и Jersey. Каждый остров имеет собственное административное самоуправление, власть короны представляют вице-губернаторы, несущие на себе в основном представительские функции. Юридически, законы Содружества не распространяются на Bailiwick-и, имеющие собственное законодательство и собственные законодательные органы. Великобритания осуществляет от своего лица международное представительство островов и ответственна за их защиту. В общих чертах подобное положение дел имело место и в 1940 году.
Население островов было переписано в 1931 году и составило на тот момент 93 236 человек. Экономика островов держалась на двух китах: выращивании тепличных помидоров и туризме.
После начала Второй мировой войны острова сохранили свой особый статус, так, в частности на население не распространялись указы о проведении мобилизации. Несмотря на это более 10 тысяч островитян добровольно вступили в Вооруженные силы Великобритании, 734 человека из них погибло в годы войны, таким образом, относительное соотношение погибших к общему числу населения на Нормандских островах оказалось выше, чем в Великобритании. На острове Jersey проживало несколько немецких граждан, которые были депортированы после начала войны.
На островах были развернуты промежуточные аэродромы RAF. В фортификационном отношении для обороны островов не делалось ничего, поскольку они располагались довольно далеко от потенциального ТВД. Там имелись старые укрепления, но в них не было гарнизона. «Гарнизон» Sark-a состоял из 70-летнего John-а Perrio, вооруженного винтовкой, который патрулировал остров верхом на своем осле "Clarabelle" В целом жизнь на островах из-за начала войны не сильно изменилась, весной 1940 года был даже открыт курортный сезон, в марте несколько тысяч англичан выехали на отдых.
В мае 1940 началось немецкое наступление, которое очень скоро привело к краху союзников на континенте. К концу мая боевые действия велись относительно недалеко от островов. Часть местных жителей, в частном порядке отплыла в Великобританию. Аэродромы островов интенсивно использовались в ходе боевых действий, являясь промежуточным пунктом между Францией и Великобританией. 11 июня 1940 года, после вступления Италии в войну, с аэродромов островов была проведена операция «Пикша» - налет 36 дальних бомбардировщиков на Турин и Геную.
15 июня 1940 года военное руководство Великобритании приняло решение о стратегической нецелесообразности удержания Нормандских островов. Они должны были быть объявлены «открытым городом» и сданы Германии без сопротивления. Однако это решение не было доведено ни до немцев (чтобы отсрочить момент захвата островов), ни до местных жителей (во избежание паники).
Главной головной болью англичан во второй половине июня 1940 была эвакуация последних частей экспедиционного корпуса из Франции, эти мероприятия задействовали весь свободный судовой состав. На островах была произведена реквизиция мореходных яхт и траулеров для эвакуации английских войск из Sen-Malo. 15 июня 1940 года на аэродромы островов были перебазированы две истребительные эскадрильи RAF, прикрывающие с воздуха эвакуацию английских войск из Шербура и Sen-Malo. 17 июня 1940 на аэродроме Guernsey совершил промежуточную посадку самолет, на котором в Великобританию улетел генерал Де Голль. 20 июня 1940 года военнослужащие британской армии, без предупреждения покинули острова «оставив в казармах недоеденную еду и брошенные одеяла». За сутки до этого, информация о решении оставить острова без боя была доведена до властей островов. Началась подготовка к эвакуации гражданского населения.
В первую очередь должны были эвакуировать матерей с дошкольниками, детей школьного возраста и мужчин призывного возраста. Администрация островов (за исключением персонала вице-губернаторов), коронные чиновники, представители государственных служб, ответственные за жизнедеятельность островов, такие как островная полиция, оставались в обязательном порядке, эвакуация для них была запрещена.
Власти Великобритании понимали, что эвакуировать всех жителей островов не представляется возможным, и опасались связанной с этим паники. В свою очередь местные власти также понимали возможные проблемы, связанные с массовым отъездом жителей, поэтому на островах была развернута агитационная кампания, направленная на то, чтобы побудить людей оставаться дома.
В силу того, что острова представляли из себя отдельные административные единицы, эвакуация с них была организована по-разному.
19 июня 1940 года местная газета острова Guernsey опубликовала объявление о планах эвакуации всех детей с острова, предлагая родителям детей в этот же день зарегистрироваться в школах и подготовиться к отправке детей в Великобританию на следующий день. Некоторые школы предлагали предоставить чемоданы детей на проверку. Учителя отправлялись вместе с детьми, вместе с ними отправлялось добровольцы-помощники из числа родителей. С Guernsey было эвакуировано 5000 детей, 125 учителей и 500 добровольных помощников. Под оккупацией осталось 1000 детей и 12 учителей, в основном из школы Cassel, которая опоздала к назначенному времени эвакуации.
На острове Jersey учащиеся в школах были на двухнедельных каникулах для уборки картофеля, организованной эвакуации детей не производилось. Жителей острова попросили зарегистрироваться в случае желания эвакуироваться, было получено 23 000 заявлений (более половины жителей острова). Население Alderney эвакуировалось практически в полном составе, на острове осталось не боле двух десятков человек из 1500 граждан, наконец, практически все из 600 человек населения острова Sark, в основном под влиянием главы острова, Dame of Sark, Sibyl-ы Hathaway, отказались эвакуироваться. Sibyl-а Hathaway упирала на то, что скорее всего, немцы не останутся надолго на маленьком острове, а все имущество покинувших остров подвергнется разграблению со стороны оккупантов.
Эвакуация островов началась 21 июня 1940 года, к острову Guernsey было направлено 25 судов, к Jersey 18 судов. Первыми острова официально покинули генерал-губернаторы, передавая власть в органы местного самоуправления. Эвакуируемые люди имели право захватить с собой по одному чемодану с вещами, из банков разрешалось забрать не более 20 фунтов стерлингов. Кто-то из покидавших острова людей закрывал дома на ключ, или договаривался с соседями о присмотре за имуществом, кто-то бросал все как есть. Собственно эвакуационные рейсы продолжались до 23 июня 1940 года, корабли, прибывшие в последний день под погрузку людей, ушли практически пустыми, за исключением 6 судов забравших все население Alderney. Немцы, занятые боями во Франции, никак не препятствовали эвакуации. Было принято решение сохранить паромное и почтовое сообщение с островами до тех пор, пока на них не высадятся немцы. Ежедневно к островам приходило 6-8 кораблей, которые загружались на островах помидорами и вывозили тех людей, кто высказывал желание эвакуироваться. 28 июня 1940 года немецкая авиация нанесла авиаудар по островам, стоявшие в порту Святого Петра торговые суда без особого успеха пытались отстреливаться из ручных пулеметов. Главный удар немцев пришелся на автомобили с овощами, ожидавшими погрузки на суда, в результате налета погибло 44 островитянина. Было принято решение прервать сообщение с островами, последнее судно «Isle of Sark» покинуло Guernsey в ночь на 29 июня 1940 года, увозя с собой последние 647 беженцев.
Всего в результате проведенной эвакуации с Нормандских островов в Великобританию было вывезено 25 000 человек – 17 000 из Guernsey, 6000 из Jersey, 2000 из Alderney. 6000 человек из числа эвакуированных составляли дети.
Как водится в Британии, эвакуация не могла пройти без юридических казусов: около 20 человек, преимущественно евреев, изъявивших желание эвакуироваться, были оставлены на островах – они не являлись гражданами Великобритании или островов и не имели права выйти на Британскую землю.
Немцы после оккупации островов провели учет населения на них, по немецким данным численность оккупированного населения составила: 41 101 человек на острове Jersey, 24 429 на Guernsey, 470 на Sark-е и 18 человек на Alderney.
Прибывших в Великобританию островитян ждала разная судьба. Школы из Guernsey, эвакуировавшиеся в полном составе, были размещены как отдельные учебные заведения в выделенных зданиях в Великобритании. Дети из Jersey и Alderney были распределены по различным школам в Великобритании. Не обошлось без эксцессов: в случае, если ребенок прибывал с одним сопровождающим, как правило, с матерью, местные власти считали, что один взрослый не может обеспечить уход за ребенком. Женщины были обязаны найти для съема жилище, в котором проживала такая же английская семья (женщина с ребенком), в противном случае детей отдавали в полноценные приемные семьи. Значительная часть эвакуированных была принята на работу в различные государственные службы, несколько тысяч человек отправились в Канаду.
Между тем немцы готовили операцию «Grünpfeil» (Зеленая стрела) по захвату островов – для этой цели выделялись два штурмовых батальона морской пехоты. 30 июня 1940 года, во время разведывательного полета над островом Guernsey немецкий пилот, гауптманн Liebe-Pieteritz решил совершить пробную посадку на аэродроме, который показался ему брошенным. Он посадил свой самолет на ВПП аэродрома и обнаружил, что все административные здания и казармы пусты и заброшены. Летчик передал радиосообщение в штаб третьего воздушного флота Люфтваффе и на аэродром, в тот же вечер транспортным самолетом был перевезен взвод обеспечения полетов. Когда немцы заняли здание аэропорта, на аэродром приехал инспектор полиции острова Guernsey, Sculpher, который имел при себе письмо, адресованное командиру немцев: «Этот остров был объявлен открытым островом правительством Соединенного Королевства Его Величества. На острове нет вооруженных сил какого-либо рода. Податель этого сообщения, уполномочен установить связь между германским командованием и администрацией острова. Он не понимает немецкий язык». Старший офицер немцев, майор Аlbreht Lanz вместе с инспектором отправился в отель «Роял» где его встретил bailiff острова Guernsey Ambrose Sherwill. Lanz объявил через переводчика, что Guernsey теперь находится под немецкой оккупацией. 1 июля Lanz прибыл на остров Jersey, 2 июля немцы приняли капитуляцию Alderney, 4 июля сдался Sark, на лодке туда добрались три немецких офицера, приняли капитуляцию и уплыли обратно. Первые сухопутные подразделения Вермахта, доставленные по морю, высадились на островах только 14 июля 1940 года.
Надо отметить, что первая операция англичан против немцев на Нормандских островах была проведена уже в июле 1940 года. В ночь на 8 июля 1940 года подводная лодка «H43» высадила на острове Guernsey английского офицера, лейтенанта Гемпширского полка Hubert-а Nicolle, который был родом с острова. Три дня он занимался сбором разведывательной информации, после чего был эвакуирован с острова. По данным лейтенанта, гарнизон Guernsey состоял из 469 немецких солдат, которые, в основном, размещались в казармах около порта, оборона острова представляла из себя линию отдельных пулеметных гнезд вдоль побережья, расположенных на значительном расстоянии друг от друга По расчетам англичан, в случае атаки на немецкий блокпост, помощь к немцам могла подоспеть самое раннее через 20 минут. Было принято решение провести нападение на остров Guernsey силами группы коммандос из 3-го батальона и 11-й отдельной роты общей численностью 140 человек, командовал операцией подполковник John Durnford-Slater. Перед подразделениями коммандос была поставлена задача по захвату пленных и, при возможности, они должны были атаковать немецкий аэродром расположенный на Guernsey. Первый блин как водится, вышел комом. В ночь с 14 на 15 июля 1940 года эсминцы HMS «Scimitar» и HMS «Saladin» приняли на борт коммандос и 6 спасательных лодок ВВС, которые должны были доставить десант на берег. Лодки не очень подходили для скрытного подхода к берегу, поскольку оснащались довольно шумным мотором – при проведении спасательных работ это не очень мешало. Маскировать шум двигателей лодок должен был английский самолет, который в момент высадки должен был пролетать над островом, отвлекая внимание противника.
Участвующие в рейде коммандос были разбиты на три группы: две группы из состава 11-й роты должны были атаковать аэродром, а группа из состава 3-го батальона должна была напасть на удаленный немецкий блокпост и захватить пленных. Англичане погрузились в лодки и направились к острову. Немедленно начались проблемы, во-первых компасы на лодках оказались неисправными, ручные компасы используемые для ориентировки оказались очень неудобными в условиях темноты, на двух лодках вышли из строя моторы, еще одна напоролась на скалу и едва не затонула со всеми пассажирами. Лодки с бойцами 11-й роты сбились с курса и вместо Guernsey высадились на острове Sark, где пока немцев не было. Только лодки с бойцами 3-го батальона высадились в назначенном месте. Коммандос даже нашли немецкие позиции, но они были оставлены противником, видимо потому, что на самом деле немцев на острове было не более сорока человек, и на ночь глядя они, от греха подальше, баррикадировались в своих казармах. Единственным пострадавшим от рук коммандос был мирный глухонемой островитянин, вышедший посмотреть, кто шурует у него в саду – его на всякий случай оглушили и связали.
Время операции было ограничено, до рассвета коммандос должны были вернуться на эсминцы, поэтому в три часа ночи группа начала отход. На побережье выяснилось две вещи: во-первых на островах бывают приливы и до лодок надо было плыть около 100 метров, а во-вторых, трое солдат из состава группы не умеют плавать. Было решено оставить их на берегу, их должны были эвакуировать на следующий день. Командир батальона Durnford-Slater потребовал от Адмиралтейства направить за бойцами подводную лодку, однако на фоне провала операции ему было отказано, под предлогом слишком большого риска, и солдаты вынуждены были сдаться в плен немцам. Во время эвакуации еще одного коммандос смыло с лодки, но он сумел вплавь добраться до берега и также попал в немецкий плен. Значительную часть вооружения, снаряжения и боеприпасов также пришлось бросить.
Рейд был признан полным провалом, поскольку ни одна из намеченных целей не была достигнута. Немцы не понесли никакого ущерба, единственным достижением была перерезанная гражданская телефонная линия. Кроме того, качество планирования и проведения операции были абсолютно неприемлемыми. Большая часть использованного оборудования либо не работала - неисправные компасы и вышедшие из строя двигатели лодок - либо не подходила для выполнения задания – шумные лодки, недостаточная мощность двигателя для вывода солдат на берег. Поставленные задачи были весьма не конкретными, не были заранее отработаны элементы высадки, а разведывательные данные, касающиеся расположения немцев на острове, были или устаревшими или полностью неверными. Коммандос также обнаружили, что они были обременены бесполезным снаряжением, таким как стальные шлемы, гетры, пехотные ранцы с ненужным запасом боеприпасов.
С политической точки зрения рейд также был полностью провален. Захват четырех пленных и трофеев на все лады расписывался в немецкой пропаганде. Черчилль был в ярости из-за «постыдных результатов операции», в течение нескольких месяцев вся концепция коммандос находилась «под угрозой», поскольку руководство страны рассматривало вопрос о их роспуске. Однако, после того как первая горячка прошла, англичане вдумчиво подошли к вопросу организации спецподразделений. Была упорядочена организационная структура коммандос, разработаны программы подготовки и обучения личного состава, командиры проводили многократные учения отрабатывая тактику применения подразделений – фактически в течение следующих восьми месяцев коммандос занимались только обучением и подготовкой. Durnford-Slater впоследствии утверждал, что будущие успехи коммандос в таких операциях, как «Оверлорд», были частично обусловлены ранними неудачами, такими как операция «Посол», так как было извлечено много уроков, которые оказались жизненно важными для планирования и проведения будущих операций.
Тем не менее, немецкая оккупация вскоре стала свершившимся фактом, с которым приходилось считаться жителям островов. Правительства островов, сохранившие определенные полномочия и с юридической и моральной стороны должны были делать все возможное для блага населения островов. Официально это было зафиксировано в письме Secretary of State Великобритании 19 июня 1940 года. Оно предписывало гражданским властям каждого острова, представленным бэйлифами, избранными членами парламентов острова, государственными служащими и экстренными службами, «профессионально работать с оккупантами на благо гражданского населения». Надо сказать, что властям приходилось работать в довольно жестких условиях под контролем немцев, что дало повод, впоследствии, обвинять их в коллаброционизме. Характерным примером может служить распоряжение администрации островов о штрафе в 25 фунтов стерлингов за использование символа «V», которые было отдано по прямому приказу немцев, но контроль за его выполнением был возложен на англичан. К слову, аналогичное правонарушение, зафиксированное немцами, вело к депортации или тюремному заключению. Полиция островов продолжала функционировать, с немецкой стороны на острова были введены фельджандармерия и тайная полиция (гестапо).
Немецкая администрация считала Нормандские острова частью департамента Manche под руководством военной администрации зоны оккупации «А». На островах была организована Feldkommandantur-а 515, комендантом островов до октября 1941 года был полковник Rudolf Graf von Schmettow, до февраля 1944 года полковник Knackfuss и с февраля до конца оккупации майор Heider. 2 июля 1940 года был издан приказ немецкого коменданта островов, в котором указывалось, что законы, принятые законодательными органами островов, вступали в силу после одобрения комендантом, германские приказы безоговорочно считались законными. Гражданские суды продолжали свою работу, немецкие военные суды рассматривали нарушения немецкого законодательства.
Немцы сразу же после оккупации изменили часовой пояс на островах на континентальный и заменили движение на правостороннее. В 1940 году немецкие власти конфисковали у населения островов оружие, рыбацкие лодки (с некоторым исключением), радиопередатчики, автомобильный транспорт (принудительно продавался по установленным немцами ценам), запасы жидкого топлива. В 1940 году немцы запретили прослушивание английского радио, однако радиоприемники были конфискованы только в 1942 году. В 1942 году, после неудачной попытки побега с островов группы молодых людей с фотографиями немецких оборонительных сооружений у населения были конфискованы фотокамеры. Были введены ограничения на спиртные напитки, рыбалку, патриотические пробританские символы и песни, собрания людей, был ограничен доступ к пляжам ( в основном из-за минных полей), закрыты «провоенные» клубы и организации. Была введена цензура местных газет, на островах действовал комендантский час, немцы провели перепись населения островов и ввели оккупационные удостоверения личности. Для детей в школах было введено обязательное изучение немецкого языка.
Надо отметить, что немецкие войска, расположенные на островах в целом вели себя крайне дисциплинировано по отношению к местному населению. Происшествия, которые затрагивали немцев и островитян довольно объективно рассматривались немецкой полицией. В 1940 году один немецкий солдат был приговорен немецким судом к смертной казни за изнасилование женщины. Еще несколько солдат получили дисциплинарные сроки за рукоприкладство и попытки воровства. В целом режим немецкой оккупации на Нормандских островах в 1940-1941 годах был, пожалуй, самым легким в Европе.
Как и везде в Европе содержание оккупационных войск занимавших острова было возложено на местные власти. Основным источником дохода администрации были подоходные налоги с местных граждан, однако в силу разорванных экономических связей с Метрополией экономическое положение островов сильно ухудшилось. До войны основным работодателем на островах были государственные структуры Великобритании. Сокращение расходов привело к тому, что хотя численность населения существенно сократилась, на островах началась безработица – в декабре 1940 года число безработных на Jersey составило 2400 человек. Работу предлагали немецкие оккупационные силы, которые нуждались в строителях, электриках, сантехниках, механиках, уборщицах, административных работниках, разнорабочих, переводчиках и т.п., при этом оплата, предлагаемая немцами, была в два раза больше обычных расценок. Все работоспособные люди на островах должны были зарегистрироваться в комендатуре, чтобы их можно было нанять в качестве рабочих, если они не были заняты работе в другом месте. Уклонение от работы, предлагаемой немцами для безработных островитян, наказывалось. К 1943 году на работах, так или иначе, связанных с обеспечением немецких нужд было занято около 4000 островитян. Значительное число людей работала на Guernsey-йскую компанию Timmer Limited, которая обладала эксклюзивным правом экспорта продуктов питания, выращиваемых на островах, во Францию. На островах было открыто два публичных дома для немецких солдат, однако в основном там работали французские дамы, привезенные с континента.
Островные банки, основные активы которых находились в Лондоне, были вынуждены заморозить банковские счета своих клиентов. Большинство магазинов продолжали работать, пока это было возможно, на имевшихся запасах товаров. Магазинам не разрешалось проводить различия в ценовой политике между местными и немецкими клиентами. У немцев был очень выгодный обменный курс, поэтому, пока в магазинах были товары, включая одежду, ботинки, сигареты, чай и кофе, немецкие солдаты скупали товары в больших количествах и отправляли в Германию, зачастую для последующей перепродажи с прибылью.
Для местных жителей администрацией островов были установлены минимальные нормы снабжения продуктами питания, которые завозились на острова из Франции.
Как всегда в условиях ограничений, на острове расцвел черный рынок, связанный с продуктами питания, сигаретами и т.д. Фермеры утаивали урожай, не регистрировали рожденных животных. Товары всегда можно было обменять, черный рынок был весьма прибыльным делом, один из пойманных полицией жителей острова, 16 летний юноша, сумел скопить за несколько месяцев, торгуя на черном рынке, 800 фунтов стерлингов (средняя стоимость дома на острове составляла 250 фунтов). У одного француза, пойманного с контрабандным грузом было реквизировано 20 000 сигарет и 40 килограмм табака. На черном рынке активно работали немцы, в 1943 году полиция островов и немецкая полиция вскрыла преступную группировку, во главе которой стоял комендант концлагеря Sylt Karl Tietz – немецкий суд приговорил его к 18 месяцам каторжных работ. Соблазн легко заработать был велик — в марте 1942 за торговлю на черном рынке было арестовано несколько полицейских с острова Guernsey. Основным преступлением на островах в период оккупации были кражи продуктов питания: в 1942 году было зарегистрировано 1693 случая, в 1943 - 2570, в 1944 – 2945, в январе-апреле 1945 года 2054 случая. В общей сложности около 4000 жителей островов были осуждены за нарушение законов в течение пятилетней оккупации, что составляет чуть более 1% населения в год. Людям приходилось ждать, чтобы отбыть срок в тюрьме из-за ее переполненности — в ней было всего 29 свободных камер. 570 человек, в основном нарушавшие немецкие законы, были отправлены отбывать наказание на континент.
Положение на островах кардинально изменилось в 1941 году, 2 июня 1941 года Адольф Гитлер затребовал карты Нормандских островов; они были предоставлены ему на следующий день. Изучив обстановку, 13 июня 1941 Гитлер приказал укрепить Нормандские острова, построив 250 – 300 оборонительных сооружений на каждом из крупных островов, а также разместить там дальнобойные береговые батареи. 16 июня 1941 года приказы Гитлера об укреплении островов были доставлены в штаб немецких войск «Запад», в качестве обоснования строительства указывалось «возможное вторжение союзников летом 1941 года». Однако только к осени 1941 года была собрана необходимая информация и разработаны планы строительства укреплений. 18 октября 1941 года в ставке Гитлера прошла конференция по обсуждению планов обороны островов, и 20 октября 1941 года была издана директива о создании на островах «неприступной крепости, которая должна быть построена в течение 14 месяцев». Для строительства укреплений было сформировано управление Festungspionierkommandeur XIV, работы производились организацией Тодта, к работам было привлечено 10 немецких компаний подрядчиков.
Для производства работ на острова было доставлено более 16 000 рабочих организации Тодта. Вопреки общепринятому мнению далеко не все они были заключенными концлагерей. Квалифицированные работы производились вольнонаемными работниками из Германии, а также Бельгии, Франции и Нидерландов. К ручному труду привлекались «призванные рабочие» из Франции, Польши и остарбайтеры. В частности на островах работали 2000 интернированных испанских республиканцев, 1000 безработных французских североафриканцев из Алжира. Они, несмотря на тяжелые условия труда не были, в полной мере, подневольными рабами — их работа оплачивались немцами и охрана была довольно формальной.
Численность подневольных заключенных (советских военнопленных и французских евреев), задействованных на работах по постройке укреплений, оценивается в 3-4 тысячи человек, основная масса рабов работала на покинутом населением острове Alderney, где размещались два концентрационных лагеря под руководством СС – «Norderney» и «Sylt». Прочие рабочие организации Тодт жили в рабочих лагерях или в реквизированных домах на островах. Точное число погибших при строительстве заключенных также неизвестно, поскольку документы лагерей были уничтожены немцами. На Guernsey сохранились 96 могил иностранных рабочих, на Alderney – 397 могил. 5 июля 1940 года судно «Минотавр» перевозившее работников организации Тодта было торпедировано канадскими торпедными катерами, погибло 250 человек. 8 июля авиация союзников потопила два немецких тральщика, которые вывозили последних заключенных лагерей с Alderney – погибло не менее 200 человек.
Немцы стремились привлекать население островов к работам военного характера, однако с этим имелись определенные проблемы. 7 августа руководитель рабочего департамента Jersey Le Quesne ответил отказом на требование немецкого приказа предоставить 180 человек для работы по расширению местного аэропорта, сославшись на Гаагскую конвенцию, 12 августа 1941 немцы заявили, что, если рабочая сила не будет предоставлена, людей мобилизуют на строительство силой. Администрация острова заявила протест, и немцы согласились, что строительство аэродрома не подпадает под требования Гаагской конвенции. Тем не менее, тяжелая экономическая ситуация на островах приводила к тому, что местные рабочие самостоятельно нанимались на работу в организацию Тотда, особенно потому, что ставки оплаты там были заметно выше действовавших на острове. Кроме этого, немцы пополняли ряды рабочих людьми, арестованными за нарушение комендантского часа и прочие мелкие правонарушения, предлагая работу на организацию Тодта в качестве альтернативы депортации с островов. 560 островитян, работавших на строительстве немецких укреплений не были в полной мере жителями островов — это были сезонные ирландские рабочие, приехавшие на острова в 1940 году.
Работы по укреплению островов производились «стахановскими» темпами. Отчасти это объяснялось тем, что немцы возводили стандартизированные бункера, отчасти личным вниманием фюрера — ежемесячно ему отправлялись фотоальбомы с ходом строительства. Основной объем работ по укреплению островов был произведен в 1942-1943 годах, к октябрю 1943 года численность рабочих на островах сократилась до 9500 человек, а к январю 1944 до 4500 тысяч человек, к моменту начала операции «Оверлорд» все иностранные рабочие покинули острова, за исключением 530 человек – островитян работавших в ОТ.
Нормандские острова были, пожалуй, самым укрепленным участком Атлантического вала – не менее 12% всех расходов немцев на возведение укреплений на «Западе» были потрачены там. На одном острове Guernsey было использовано 616 000 м³ бетона, 1/10 от общего объема бетона использованного на укреплениях на «Западе». Немцами широко использовалась система подземных тоннелей, предназначенных для скрытного перемещения и укрытия личного состава. Было установлено множество минных полей, так на острове Guernsey после войны было снято 118 минных полей с 62 000 мин. На островах было возведено более 300 бетонных сооружений, большая часть которых являлась стандартными бетонными пулеметными огневыми точками, позициями наблюдателей, укрытиями для личного состава и боеприпасов. На островах Guernsey и Jersey были построены опоясывающие железные дороги, предназначенные для снабжения пояса оборонительных сооружений. На островах размещались батареи береговой обороны и наблюдательные башни, самой мощной была батарея Mirus, вооруженная 4 305 мм орудиями, дистанция стрельбы которых составляла 51 километр.
Это были орудия русского линкора «Император Александр III», который в 1914 году был интернирован белыми в Бизерте, а затем продан на металлолом. В 1939 году пушки линкора были приобретены Финляндией, которая планировала усилить ими свою береговую оборону. 8 стволов достигли места назначения, последние 4 орудия, перевозимые финским судном «Nina» были захвачены немцами в Норвегии. Захваченные стволы орудий были отправлены в Германию, инженеры фирмы «Крупп» разработали лафеты для их наземного использования. В 1941 году орудия были отправлены на острова, первая опытная стрельба была произведена 13 апреля 1942 года, к моменту высадки союзников в Нормандии батарея была полностью боеготовой. Оборону на островах занимала 319-я стационарная пехотная дивизия Вермахта, на момент капитуляции (10 мая 1945 года), численность немецких войск на островах составляла 26 909 солдат и офицеров, дивизия была довольно хорошо вооружена, в ее составе имелся танковый батальон, вооруженный трофейными французскими танками.
В августе 1941 года советские и британские войска вторглись в Иран. В стране была довольно большая немецкая диаспора, и после оккупации Ирана, было принято решение о депортации части немецких граждан. Около 500 человек были вывезены из страны, частично они попали в Сибирь, частично в Индию и Австралию. Узнав о депортации немцев из Ирана, Гитлер приказал произвести ответные меры в отношении граждан Великобритании находившихся на Нормандских островах. Были подготовлены списки людей, проживавших на островах, но являющихся гражданами Соединенного королевства, всего было выявлено 8 356 человек, из которых 3916 женщин и 472 ребенка. Таким образом, для обеспечения требования Гитлера о депортации англичан в соотношении 10:1 требовалось вывозить женщин с детьми, что, по мнению немецкого руководства было уже некоторым перебором. Однако Гитлер попросту забыл о своем распоряжении, и до осени 1942 года вопросы по депортации были положены в долгий ящик. В сентябре 1942 года представитель швейцарского Красного креста получил аудиенцию у фюрера, в ходе которой упомянул о желании англичан обменять своих гражданских подданных с островов на захваченных гражданских немцев. Напоминание запустило механизм депортации, 15 сентября 1942 года на острова пришло распоряжение об отправке депортируемых граждан Великобритании в лагеря на территории Германии, причем первая партия должна была быть отправлена уже 16 сентября.
Известие о депортации произвела довольно тягостное впечатление на англичан, было зафиксировано несколько случаев самоубийств. В первой партии должны были отправиться одинокие мужчины и ветераны Первой мировой войны. Немцы рассчитывали отправить 1200 человек, однако на погрузку пришло всего 280 островитян, некоторые ветераны пришли в военной форме, с медалями. Депортируемые получали продуктовые наборы от островной администрации, множество людей вышли проводить своих соотечественников, вопреки немецким запретам исполнялись английские патриотические песни. На следующий день депортация должна была продолжиться, однако администрация островов заявила протест, на основании того, что предоставленный немцами корабль был слишком грязным. Протест был отклонен и еще 825 человек были депортированы Немцы напомнили населению о запрете на патриотические песнопения, но несмотря на это церемония проводов повторилась, хотя на этот раз несколько человек было арестовано немецкой полевой полицией и отправлено в лагеря на континент. В ходе третьей волны депортации было вывезено 560 человек. Надо отметить, что немцы направили депортируемых в отдельные лагеря, где люди были размещены относительно удобно. Для перевозки депортируемых в Германию использовались пассажирские вагоны, после окончания депортации, один из вывезенных островитян был возвращен на остров, при себе он имел фотографии лагерей, которые использовались в качестве доказательства «человечного» обращения с англичанами. После проведения англичанами операции «Базальт» с островов было депортирован еще 201 человек. Всего, за время войны в рамках организованных депортаций немцы вывезли 2 245 жителя Нормандских островов, 47 человек умерло в немецких лагерях.
Для желающих поддержать проект:
Сбербанк: 2202200357579240 Котов Алексей Иванович
Яндекс-кошелек: 410016120136991
PayPal: alkotov1979@gmail.com
Коллективный исторический паблик авторов - https://vk.com/catx2