Найти в Дзене
Кулзвук

Зачем в 2020 году делать свое онлайн-радио?

Начало нулевых в России — время без стриминга, быстрого интернета, сайта Вконтакте, youtube и других доступных радостей современной жизни. Онлайн-радио тогда было реальной заменой fm-станций и возможностью собирать у компьютеров людей по интересам. Каждый мог скачать в свой Winamp или Aimp специальный файл, нажатие на который позволяло слушать любимую станцию в прямом эфире.
Но в 2020, когда есть уже все для прослушивания музыки в любом количестве и, казалось бы, онлайн-станции должны остаться в прошлом, — они существуют, и иногда даже появляются новые.
Об актуальном состоянии онлайн-радио я поговорил с Денисом Шалдиным. Его пример показателен — он делает в сети свою станцию “Мята”, у которой есть сайт с плеером, страницы в соц сетях, но о ней почти никто не знает.
                                                     Денис, создатель онлайн-радио “Мята”
Денис, создатель онлайн-радио “Мята”

- Как ты пришел к этому формату?

Несколько лет отработал программным директором в Аше (Челябинская область), на местной радиостанции. Большого успеха у нее не было, плюс реклама в регионах продаётся отвратительно. С руководством перепробовали кучу различных эфирных форматов, в том числе мой любимый MTV-шный 90-х и 00-х. Я легко собрал основную муз.базу под формат, сделал джинглы и запустил все в эфир. Но формат тоже не зашел.

Время шло, и осенью 2017-го я понял что у меня есть все, чтобы запустить вещание своей онлайн-станции с этим MTV-шным форматом. Я его обожаю — можно услышать подряд Radiohead и The Cure после Джеймса Брауна и его “I Feel Good”. Так появилась “Мята”. 

- Зачем тебе свое онлайн-радио?

Слушать музыку альбомами, плейлистами — скучно. Изначально делал станцию для себя, чтобы выходить из дома, включать поток в приложении и гулять под любимую музыку. 

На радио я всегда слушаю не только треки, но и оформление радиостанции, как все смиксовано (трек-джингл-трек). В том, чтобы не знать, что будет звучать дальше, есть своя магия. От плейлиста в стриминге у меня нет вау-эффекта.

А тут ты вроде закинул любимые треки, но ротатор так собрал плейлист, что он может идеально вписываться в твой день, погоду за окном, ритм твоих шагов. 

- Какую музыку ты крутишь на «Мяте»?

Есть 3 онлайн-потока вещания. На главном — рок, альтернатива, инди. Беру туда и новую русскую музыку. Оказалось, что Антоха МС, зажатый между рок- треками, звучит вполне уместно.
На потоке “Gold Hits” играет танцевальная музыка в непрерывном миксе. 

Третий поток “XTRA” совсем новый. Там есть одно главное правило — звучат исключительно русскоязычные исполнители. Перед треками есть интро-войсы, которые мы долго собирали у самих исполнителей. Можно услышать приветствия от Даши и Ариши из группы “Комсомольск”, Даниила из “Pompeya” и вам может отвесить привет “Арсений Креститель”.

- У интернет радио есть принципиальные отличия от FM-станции?

Единственное, что нас отличает от FM-радиостанций — мы не регистрируемся как СМИ, потому что это не нужно, и не платим авторские отчисления в РАО и ВОИС.

А в плане механики работы и каких-то внутренностей конкретно в нашем случае их мало. Мы, как и крупные радиостанции, пользуемся программой-ротатором PowerGold, используем Джинн как плеер для вещания, где я каждый день закидываю расписание, редактирую его. Как и у крупных радиостанций, у нас вполне себе качественный эфирный пакет оформления.

- РАО и ВОИС не платишь, а монетизация у проекта есть? 

Конечно нет! Все делаю “на свои”. За рубежом с этим все классно, кстати. Там есть целый сервис для размещения рекламы на онлайн-радио https://www.adswizz.com/. Там можно настроить хороший таргетинг, благодаря которому я иногда даже на иностранных станциях слышу русскую рекламу.

-2

- Сколько человек слушает тебя сейчас, что это за аудитория?

На данный момент онлайн подрос до 100 одновременных слушателей, при том, что мы за 2 года вещания размещали рекламу “Мяты” только один раз, в инстаграме, как раз когда появился канал “XTRA”.
Это маленькая цифра, но если судить, что еще несколько месяцев назад нас одновременно слушало всего 30 человек, скачок заметный. 

Если смотреть на статистику наших соцсетей, то это люди в основном от 12 до 24 лет. Основная аудитория — мужчины от 21 до 24 лет, далее девушки от 18 до 21 года. Большинство слушателей из Санкт-Петербурга, Москвы, Казани и Челябинска. Знаю, что наша станция звучит в офисах и кофейнях.

- Веришь в будущее этого формата?

Конечно! Если даже Алиса от Яндекса теперь ведущая своей же радиостанции и ставит тебе треки, то значит форма слушания музыки в таком виде актуальна. Мониторю американские интернет-радиостанции, там очень большой онлайн, надеюсь, что когда-нибудь и у нас такое будет, а пока что большой онлайн в нашей стране только у fm-радиостанций.

- Какими ты видишь варианты развития онлайн-вещания, делаешь что-то для этого?

Во-первых, об интернет-радиостанциях люди должны хоть как-то узнавать. Есть прекрасный пример из Украины, где различные гонза-медиа стали писать о том, что у них в стране, оказывается, есть интернет-радиостанции. Наши медиа почему-то пишут только о западных, о наших я ничего не смог найти. 

Подкасты, на мой взгляд, прекрасный вариант развития онлайн-радиостанций. Ведь подкаст — это что-то интимное, когда ты в удобное для себя время включил и послушал. Поэтому мы не транслируем выпуски нашего подкаста в эфир, там важнее музыка, но в социальных сетях мы публикуем наши подкасты, тем самым привлекая новую аудиторию к проекту. 

Поэтому получается, что будущее интернет-радио зависит, в том числе, и от существования подкастов. 

Кстати, недавно выяснил, что хороший приток новой аудитории дают плейлисты, которые мы выкладываем в различных стриминговых сервисах.

-3

- Есть ли что-то, что может заставить тебя закончить этим заниматься?

Разве что хостинг-провайдер, который прикажет долго жить. В канун нового года к провайдеру, у которого мы размещаемся, завалились люди в масках, вырубили все сервера, всё электричество, и мы несколько дней были оффлайн, потому что просто не было доступа к виртуальным машинам, на которых вся наша база, весь софт и т.д. Я думал уже, что потеряем абсолютно всё, людям не давали даже бэкапы сделать. Центр Москвы, 2019 год. 

- На этом все! Спасибо и удачи

Привет подписчикам канала “Кулзвук”, побольше вам качественной музыки! Обнял.

Подписывайтесь на "Кулзвук" в телеграм: https://t.me/kulzvuk